+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.01.2015 в 09:01

Президент Эстонии обвинил Россию в ассимиляции финно-угров

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народностей. Об этом глава государства, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду, 7 января, выступая в селе Обинитса по случаю объявления этого населенного пункта культурной столицей финно-угорских народностей мира 2015 года.

Ильвес напомнил, что эстонский, финский и венгерский являются официальными языками в Европейском союзе. Кроме того, по его словам, в Швеции, Норвегии и Финляндии саамы получили свои парламенты, в Латвии восстанавливается язык и культура ливов.

«В то же время мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает села води, надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры», — заявил Ильвес.

Эстония не впервые обвиняет Россию в нарушении прав финно-угров. Так, в 2005 году Энн Ээсмаа, который тогда возглавлял комиссию эстонского парламента по иностранным делам, заявил, что из РФ постоянно раздаются просьбы о помощи от проживающих там нацменьшинств, в том числе от финно-угорских народов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика