+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2019 в 15:31

«Кудалар приехали!»: Лезем в кредиты, режем десять баранов и закармливаем сватов

Все больше и больше в Кыргызстане помпезных тоев и сопутствующих им торжеств. Колумнист Таалайгуль Усенбаева поделилась мнением, как некоторые кыргызстанцы в стремлении удивить гостей могут сделать только хуже, передает Sputnik Кыргызстан.

«Кудалар приехали!»: Лезем в кредиты, режем десять баранов и закармливаем сватов Фото: almatylife.kz

«Все больше и больше в Кыргызстане помпезных тоев и сопутствующих им торжеств. Колумнист Таалайгуль Усенбаева поделилась мнением, как некоторые кыргызстанцы в стремлении удивить гостей могут сделать только хуже.

В Кыргызстане любят всякого рода торжества. Хотя, может, и не любят, но какая-то неведомая сила движет нами, и провести очередной той становится чуть не смыслом всей жизни. Иногда деньги, которые люди не могут найти на лекарства, быстро находятся на проведение тоя. Деньги, которые мы не можем найти на учебу детей, откуда-то появляются для проведения дней рождения, шерине и встречи сватов (кудалар). Небольшие зарплаты бюджетников зачастую уходят полностью на кошумча (складчина на тои и похороны). И это, если денег хватает, а если не хватает, то, чтобы не осрамиться, мы залезаем в долги или кредиты. Причем как те, кто проводит той, так и те, кто идет в качестве приглашенного.

Осенью в Кыргызстане наступает сезон тоев. И среди прочего многие начинают встречать сватов, а родственники хозяев торжества, соседи и друзья принимают участие в таких торжествах.

Встречать сватов, по-моему, в последнее время стали очень помпезно. Стал модным обычай «түштөнтүү», то есть угощение сватов. Недавно в Нарыне знакомые встречали сватов. Для гостей они зарезали лошадь и 12 раз подавали мясо.

Насколько я знаю, понятие «түштөнтүү» существует издревле. Близкие родственники людей, которые встречают сватов, в целях знакомства и сближения с новыми родственниками приглашали к себе домой, угощали чем бог пошлет и провожали. А в нынешнее время этот обычай стал принимать необычайный размах, иногда его еще называют «кол чайкаар». Двоюродные братья и сестры, младшие братья и сестры, сверстники, мужья и жены друзей, соседи, сослуживцы... — вот неполный список тех, кто в последнее время принимает у себя приехавших сватов. А угощать непременно нужно мясом, и таких встреч сватов может быть до десяти. Это значит, что было зарезано 10 овец. Столько еды гости вряд ли осилят, даже если они чемпионы по поеданию мяса. Чаще всего основная часть складывается в пакеты.

Получается, что человек, приехавший к сватам в гости, увозит с собой, по сути, целого барана. А представьте, что происходит с мясом в теплую или жаркую погоду? Пока оно едет, скажем, из Нарына в Ош или из Таласа в Иссык-Кульскую область. Конечно, есть такие, кто обертывает мясо особыми способами, укладывают в коробки. Но напомню, что в последнее время все чаще в сводки попадают новости, как в какой-нибудь области десятки человек отравились и попали в больницу после того, как отведали мяса с очередного тоя.

Это с одной стороны. Во-вторых, сваты приезжают от силы на день-два, если останутся ночевать. Пока они посетят десять домов, приходит время прощаться. Если они живут близко — хорошо, а тем, кто приехал издалека, приходится туго. Мало того, что они устали в дороге, так еще и не выспались, наелись до отвала, что не очень хорошо для желудка и печени, а ведь предстоит еще обратный путь. Тех, кто после такого на следующий день бодро идет на работу, можно смело называть героями. Нужно ли мучить так своих почетных гостей?

В-третьих, у нас идут на все, только бы «мой сын/моя дочь не чувствовали себя ущербными», — берут кредиты в банках и микрокредитных компаниях и на эти деньги проводят такого рода мероприятия. У финансовых институтов в Кыргызстане даже появились специальные кредиты «на тои». Одно дело, когда кредит берут на развитие бизнеса. Другое — когда на деньги, взятые в долг под проценты, мы режем баранов, коров, лошадей и пытаемся изобразить баев, которым по зубам торжество любого размаха.

Может, я чего-то не понимаю? Тогда пусть мне объяснят, почему мы так заботимся о чужом мнении? Неужели это важнее нашего благосостояния, наших детей, целостности семейного бюджета и как следствие — наших нервов и здоровья?» — пишет Таалайгуль Усенбаева.

К слову, в Казахстане похожая ситуация с любовью к пышным расточительным празднествам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика