Экс-глава Каталонии сдался властям Бельгии, но его не арестовали

Бывший глава автономного правительства Каталонии Карлес Пучдемон, скрывавшийся в Бельгии после выдачи ордера на его арест в Испании, добровольно сдался бельгийским властям, передает русская служба ВВС.

Экс-глава Каталонии сдался властям Бельгии, но его не арестовали
Карлес Пучдемон

14 октября Верховный суд Испании выдал новый ордер на арест каталонского политика. В этой связи Пучдемон в пятницу явился в прокуратуру Брюсселя в сопровождении своих адвокатов.

Он заявил, что не согласен с требованиями испанских властей и не намерен возвращаться в Испанию добровольно.

Ему сообщили, что ордер на его арест и так недействителен, сообщает Рейтер: он составлен на испанском языке, а по бельгийским законам такие документы принимаются только на английском или одном из официальных языков страны — французском, фламандском или немецком.

Испанские власти на следующей неделе пришлют новый ордер, а до тех пор Пучдемон отпустили под обязательство о явке. Никаких других ограничений свободы на него не накладывали, цитирует политика Франс пресс.

В Испании Карлес Пучдемон обвиняется в мятеже и нецелевом расходовании средств.

С 2017 года испанские власти неоднократно требовали ареста и выдачи Пучдемона в различных странах Европы, но успехом эти попытки до сих пор не увенчались.

14 октября Верховный суд Испании приговорил девять других каталонских политиков-сторонников независимости региона к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет.

Это спровоцировало массовые волнения, прежде всего в столице региона — Барселоне.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

19 мая, среда