Пожилой француз открыл огонь у мечети

Полиция задержала пожилого мужчину, который открыл стрельбу перед мечетью во французской Байонне (департамент Атлантические Пиренеи) и бросил в здание самодельную бомбу, передает РИА Новости со ссылкой на портал Actu17.

Пожилой француз открыл огонь у мечети
Фото: © AFP 2019 / Iroz Gaizka

Ранения получили два человека в возрасте 84 и 87 лет.

Бросив в мечеть самодельное взрывное устройство, нападавший пытался бежать, но его задержали перед собственным домом. Позднее в его автомобиле нашли баллон с газом.

Мотивы агрессии неизвестны. Портал Actu17 назвал злоумышленника бывшим военным.

Газета Parisien пишет, что стрелявшим оказался 84-летний экс-кандидат от крайне правой партии «Национальный фронт» (ныне «Национальное объединение"). По информации издания, Клод С. в 2015 году участвовал в местных выборах от «Нацфронта» и набрал в первом туре 17,45%.

В свою очередь, телеканал LCI со ссылкой на источники в полиции сообщил, что нападавшему 84 года и он связан с неким «фашистским движением».

По информации France Bleu, в доме задержанного нашли ручные гранаты. Сообщается также, что он страдает онкологическим заболеванием.

Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен отмежевалась от нападавшего.

«Теракт против мечети в Байонне —неслыханный акт, полностью противоречащий ценностям, которые несет наше движение. К этим преступлениям следует относиться с максимальной строгостью», — написала она в Twitter.

Loading...

5 июня, пятница