Марат Толибаев, блогер: «За что убили «негра»?

Странные метаморфозы происходят с некоторыми словами.

Вот, например, безобидное научное слово «негр». Всю жизнь оно обозначало людей негроидной расы. Это не оскорбление и не комплимент. Просто констатация факта. Так нет, кому-то показалось, что в этом слове заложена скрытая дискриминация и весь мир теперь не имеет права представителей негроидной расы называть неграми. Надо говорить «афроамериканец». А если это вовсе не американец, а француз алжирского происхождения, тогда как?

Или еще. Казалось бы, совсем недавно нашли замену слову «негр» на «черный». Только начали привыкать к этому слову и опять сюрприз: теперь и слово «черный» тоже стало ругательным.

Что за напасть!

P.S. Сам отношусь к монголоидной расе и совершенно не комплексую по этому поводу, так же как по поводу слов «желтый» или «цветной» ))) Можете называть меня любым из этих слов для обозначения моей расы (где это требуется по контексту).

P.P.S. Точно такая же метаморфоза сейчас происходит со словом «инвалид». Становится неприличным называть инвалидов этим словом. Мы пытаемся называть их длинным словосочетанием «люди с ограниченными возможностями». А зачем? Мы же не стали от этого милосерднее к ним. Ничего не поменялось. Просто изменилось отношение людей к самому слову.

По-моему, это глупость.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов