«Хищения, буллинг и месть экс-тренера»: Откровения спортсменки сборной РК по синхронному плаванию

Айгерим Исаева — член национальной сборной по синхронному плаванию. Юная спортсменка не побоялась раскрыть неприятную правду о финансовых махинациях и буллинге со стороны бывшего и нынешнего главных тренеров сборной. По словам девушки, экс-тренер команды Жанна Демченко продолжает работать в сборной, несмотря на условный срок, полученный в 2017 году. Тогда Демченко признали виновной в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере, а также подделке официальных документов. О мести бывшего тренера, растрате государственных денег и заниженных оценках для казахстанских спортсменов за рубежом Айгерим Исаева рассказала журналисту ИА «NewTimes.kz».

«Хищения, буллинг и месть экс-тренера»: Откровения спортсменки сборной РК по синхронному плаванию
Фото: Instagram/aigeraisa

«Молчать я не хочу и не буду! И хочу, чтобы знали, не имею ничего против спортсменов в команде. Считаю многих из них очень перспективными! Это не первый скандал, все длится с 2015 года! Хочу сказать, на тренерский пост я не претендую. Мы добиваемся справедливости.

В 2017 году после всех наших публичных заявлений экс-главный тренер Демченко Ж.Г. была осуждена за хищение чужого имущества в особо крупном размере и подделку документов. Далее она спокойно восстанавливается практически во всех тренерских должностях и продолжает свою деятельность в синхронном плавании и всячески дальше препятствует многим талантливым тренерам и спортсменам, но еще более озлобившись», — так начинается громкий пост спортсменки в Instagram. 

Девушка также добавила, что нынешней главный тренер страны Алия Каримова делает все, как того пожелает Демченко. Однако «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».

«Конфликт у нас длится с 2015 года. В 2017 году наш бывший главный тренер Демченко получает условный срок, но никаких изменений в сборной от этого не произошло. Она по-прежнему работала в должности внештатного сотрудника. Якобы бесплатно, но тут я не берусь  утверждать. 

По факту у нас ничего не изменилось. Мы доказываем, что человек — вор и так не делается. Когда закончился условный срок, она просто начинает мстить спортсменам. У нас угроблено полкоманды — физически и морально», — признается девушка в начале нашей беседы. 

Жанну Демченко действительно признали виновной в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, общая сумма денежных средств, необоснованно и незаконно полученных Демченко, составила 5,7 млн тенге.

В суде приняли во внимание, что материальный ущерб она возместила, и приговорили к семи годам лишения свободы условно, с пожизненным лишением права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. Согласно закону об амнистии, срок основного наказания был сокращен наполовину и составил 3,5 года.

Фото: informburo.kz

Айгерим рассказывает, что после окончания условного срока экс-тренер вернулась к своей деятельности:

«Она спокойно восстанавливается практически во всех тренерских должностях и продолжает свою деятельность в синхронном плавании и всячески дальше препятствует многим талантливым тренерам и спортсменам, но еще более озлобившись. Ради чего тогда все это делалось? Доказано, что она воровала, есть решение суда и ее вина. Осталось только вернуться на должность главного тренера сборной. 

Я больше не могу молчать о таком. Сейчас на нас идет мощнейший буллинг, на котором я не заостряла внимание. Буллингу подвергаюсь не только я, а определенная часть команды, у которой есть голос. Даже на международной арене на нас идет давление», — сетует спортсменка. 

По ее словам, Демченко продолжает выезжать за рубеж в качестве тренера и сильно занижает оценки казахстанских спортсменов: 

«Как вы считаете, может ли человек, уличенный в воровстве, быть еще и международным судьей? Ответ: да! На международной арене она вершит судьбы многих (есть доказательства). Как можно, выезжая как судья Казахстана, топить своих же казахов?» — вопрошает Исаева в соцсетях. 

Кроме того, спортсменка рассказала нам о финансовых махинациях тренеров на выездных соревнованиях: 

«Выезжая за пределы страны на государственные деньги как тренеры, они приезжают туда в качестве судей. Но невозможно быть тренером и судьей одновременно. 

И судьи в Казахстане выезжают только за свой собственный счет. А наши судьи по синхронному плаванию выезжают за границу на государственные деньги, обманывая, что едут туда в качестве тренеров. По приезду на международные соревнования они, возможно, ведут какой-то сговор и ставят нам самые низкие оценки. Не стесняясь, унижают своих же казахстанских спортсменов.

Я сомневаюсь в финансовой стороне вопроса, хотелось бы, чтобы в отношении Демченко и нынешнего главного тренера Каримовой провели полную проверку».

Девушка уверена, что за правду в социальных сетях и эту статью ее будут всячески пытаться исключить из команды:

«Попытаются прикрыться детьми, такой опыт уже был ранее. Это 15-16-летние члены сборной, которые пока не могут ничего ответить, а их заставят написать положительные посты или обращения, в которых нас назовут лгуньями. Просто запугают детей. Но сейчас набралось уже очень много людей, которые хотят высказаться. Просто я одна из тех, кто решил написать пост и высказаться от своего лица. Сейчас описала только часть событий за последние пять лет. У многих спортсменов и тренеров опустились руки.

 

Я не понимаю, как можно подпускать такого человека к сборной. Получается, что в нашем государстве можно воровать бюджетные деньги в особо крупных размерах и вернуться на все посты? Если он воровал, то должен быть осужден, а если его вина доказана, то он не должен быть допущен ни к детям, ни к каким-либо финансам, ни к какой-либо деятельности в спорте», — резюмирует героиня. 

Loading...
По теме:

9 августа, воскресенье