Как подготовить себя и ребенка к новому учебному году на удаленке? Советы казахстанского психолога

Новый учебный год — событие волнительное. Особенно, если начинается он в условиях пандемии, вдобавок, скорее всего, на удаленке. Как настроить себя на позитивный лад? Как подготовиться к совместной учебе дома? Как настроить своего ребенка на учебу в домашних условиях, тем более, если он — первоклассник? Семейный и детский психолог Ольга Мустафина дала советы читателям редакции ИА «NewTimes.kz» на эту животрепещущую тему.

Как подготовить себя и ребенка к новому учебному году на удаленке? Советы казахстанского психолога
Фото: Pixabay

«В преддверии 1 сентября многие родители и дети начинают задумываться, а кто-то ждет сигнала, по которому включится желание и интерес с легкостью и радостью начать новый учебный год! Конечно, мы наблюдаем изменения в процессе обучения и восприятия нынешних условий. При этом у нас есть уникальная возможность «выбора». А именно выбор принятия и изменение отношения к новому формату обучения. Если наше восприятие примет позитивный характер, нам всем будет гораздо легче обтесать новые условия, обучиться новым привычкам и, возможно, забыть о прошлых.

Когда человек — а сейчас мы говорим о родителях, чьи дети готовятся к учебному году — попадает в дискомфортные, ограничивающие, трудные обстоятельства, достаточно сложно сохранить внутреннее спокойствие, способность рационально анализировать ситуацию. В большинстве случаев срабатывает триггер и включаются привычные чувства и реакция, как если бы при виде опасности, таких, как страх, гнев, раздражение, подавленность, обида, непринятие, разочарование.

И если родитель не научился распознавать свои чувства, отделять от себя дискомфортное состояние, в таком случае он весь свой багаж передаст ребенку. Или ребенок сам попытается спасти родителя и забрать на себя часть проблем, впоследствии чего будет испытывать те же негативные чувства, что и родитель. При таком наборе чувств и переживаний будет сложно распознать позитивный взгляд на новые условия, легкость в восприятии информации, а именно учебного материала, и что самое главное — как это отразится на здоровье родителей и детей. Ребенок весь настрой считывает с родителя!

Хотелось бы обратиться к вам, родители, и оставить несколько рекомендаций в поддержку.

1. Выйдите из пространства негативных переживаний.

2. Думайте позитивно и с юмором.

3. Перейдите на позицию окейности (с вами, с ребенком, с миром).

4. Познакомьте себя и своих деток с эмоциями и чувствами. Научитесь их распознавать.

5. Воспринимайте имеющуюся ситуацию с позиции ученика (как учебный материал, который несет в себе определенный опыт и развитие).

Даже если вам показались ситуация или обстоятельства неразрешимыми, попробуйте посмотреть ее через призму «учебного подхода», и в этом случае ваше привычное поведение и восприятие выберет новый импульс для принятия нового решения.

И несколько мотивирующих факторов для вашего ребенка:

1. Начните психологическую подготовку прямо сейчас. Ребенку важно услышать и считать родительское спокойствие, уверенность, разрешение на ошибки, принятие в любом его проявлении.

2. Начиная с августа, постарайтесь придерживаться учебного расписания. Вставать и ложиться в определенное время, обед и отдых, сократите время гаджетов, внесите обязательно время физической активности, прогулки на свежем воздухе.

3. Обустройте рабочее место, возможно, необходимо сделать перестановку, обязательно убрать игрушки или отвлекающие предметы в шкаф или другую комнату.

4. Изучите более детально, как будет проходить сам процесс обучения, желательно в игровой форме провести пару занятий, для того чтобы снизить уровень тревожности.

5. Проведите собрание с членами семьи, для того чтобы установить определенные условия для благоприятного прохождения учебного процесса.

6. Заранее договоритесь, к кому ребенок может обращаться за помощью во время занятий.

7. Родителям также необходимо придерживаться расписания.

Всем родителям и деткам хочется пожелать позитивной и скорейшей адаптации к новым условиям учебного процесса, и не забывайте: социализация — важный процесс в формировании личности. Не ограничивайте детей в общении со сверстниками, при этом придерживайтесь всех санитарных норм».

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник