«Докажи родство»: Россияне рассказали, как из-за загранпаспорта оказались разлучены с родными из Казахстана

С марта россияне могли пересечь границу с Казахстаном только по заграничному паспорту. Новшество стало проблемой для граждан РФ, проживающих в приграничных селах или навещающих родных в РК. ИА «NewTimes.kz» россияне рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться при попытках пересечь границу с Казахстаном во время ЧП.

«Докажи родство»: Россияне рассказали, как из-за загранпаспорта оказались разлучены с родными из Казахстана
Фото: freepik.com

Россиянин Богдан Буранов ежегодно приезжает на малую родину в Казахстан. По долгу службы мужчина всегда в курсе изменений в правилах пересечения границы. Богдан рассказал, что заранее знал, что по обычному паспорту приехать в Казахстан уже не сможет, поэтому заранее подготовился и даже продумал предварительный маршрут из Омска до Кокшетау.

«Мне объяснили, что для пересечения границы с Казахстаном мне нужно было доказать родство, то есть предоставить нотариально заверенные документы подтверждающие, что в Казахстане у меня есть родственники первой очереди. Все документы я подготовил, мама ждала. Ехал с пересадками на частном такси, уже на границе меня ждало такси, заранее я перевел деньги за поездку. Для меня было неожиданно то, что нужен был загранпаспорт, повезло, и он был при мне. Так бы воротили обратно. Пограничники особо ничего не объясняли, важно, что к маме, я добрался, хотя нервы потрепаны. Думаю, возвращение в Россию будет тем еще квэстом», – рассказал Буранов.

С похожей ситуацией столкнулся Ралиф Хабиров. Мужчина долгие месяцы не может попасть к семье в Казахстан, сначала из-за закрытых границ, а потом из-за отсутствия заграничного паспорта.

«Я 27 лет езжу из Казахстана в Россию и обратно по работе. Семья моя живет в Казахстане. В марте должен был приехать к семье, тут блокпосты, карантин, пандемию везде объявили. Я остался в России, было страшно за здоровье, я ведь уже не молодой мальчик. Переживал за супругу, детей, они тоже могли заразу эту подхватить. Искал всевозможные пути возвращения домой. Везде давали разную информацию о пересечении границ двух стран», - рассказал он.

«Жена сказала, что без загранпаспорта к ним меня не запустят, а его у меня как раз и не было. У нас ведь безвизовый режим с Казахстаном, зачем мне загранпаспорт, а по заграницам я не езжу. Когда кинулся делать заграничный паспорт, паспортный стол ушел на карантин, вместе с ними и я. Спустя пару месяцев все-таки пошел повторно, оплатил пошлину в размере 3 тыс рублей, принес все необходимые документы, но меня шокировали сроком подготовки. Три месяца! Вы представляете, три месяца?! Не понаслышке знаю, что в Казахстане все документы делают быстро, максимум две недели надо подождать», – поделился собеседник.

Мы обратились в Погранслужбу КНБ за разъяснениями.

Мы обратились в Погранслужбу КНБ за разъяснениями.
В пресс-службе нам сообщили, что во время режима ЧП граждане РФ могли пересечь границу с Казахстаном только с загранпаспортом, сейчас соседи могут приехать в нашу страну без него.

Loading...
По теме:

24 сентября, четверг