«На вас хотят просто набить чек»: Фудблогер о столичной рестокультуре, домашней еде и званых ужинах

Жительница столицы Камила Аубакирова рассказывает о вкусном еде, напитках и домашней готовке. Девушка ведет Telegram-канал, в котором делится рецептами своих уникальных блюд, рекомендациями о лучших городских заведениях и поиске редких продуктов. А из домашних посиделок с друзьями начинающий фудблогер вырастила проект Тhe hedonist flat, который собирает множество гостей на званом ужине. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с блогером о том, почему домашняя еда выигрышнее ресторанной, почему в столичных заведениях хромает обслуживание и как найти самые вкусные и свежие продукты в городе. 

«На вас хотят просто набить чек»: Фудблогер о столичной рестокультуре, домашней еде и званых ужинах

Расскажите о своем фудблоге. Как появилась идея рассказывать людям о готовке, напитках и продуктах?

Пока его сложно назвать фудблогом это совсем небольшой Телеграмм-канал. Нас пока только полторы тысячи человек, но все равно очень приятно.

А началось все с того, что в мой Instagram прилетало очень много вопросов о еде. Люди спрашивали, где я купила тот или иной продукт, как найти хороший кофе или где поужинать. 

Позже несколько моих знакомых попросили рассказать о гастрономии в каком-нибудь онлайн-формате, чтобы можно было зайти, посмотреть и найти личные рекомендации.

Понимаете, у нас еще большое количество продуктов, которые известны людям по Instagram, и они хотят их попробовать. Но невозможно просто выйти и купить эти продукты в соседнем магазине их приходится искать. И тут на помощь прихожу я со своим Телеграмм-каналом. Надеюсь, что будущем там будет больше рекомендаций, сейчас мне немного не хватает на это времени. 

Многие критикуют столицу за плохое обслуживание в заведениях, высокие цены и скудное меню. А как, по-вашему, развита ли у нас рестокультура и чего ей сейчас не хватает?

С этим у нас действительно все сложно. Но хочу отметить, что в последнее время появился вообще новый формат заведений. Теперь хорошее обслуживание можно получить не только в каком-нибудь пафосном ресторане, где достаточно высокий средний чек и совсем не каждый может себе это позволить. 

Если сравнить с каким-нибудь крупным российским городом, Москвой или Питером, то у них обслуживание, еда, сочетаемость продуктов и сам интерьер по уровню, конечно, гораздо выше. Но и мы потихоньку к этому стремимся, я вижу положительные тенденции.

Раньше был только стрит-фуд, к которому мы все привыкли  шаурма, донеры и бургеры. А сейчас это, скорее, небольшая кофейня рядом с домом. И в меню не пытаются пихнуть все подряд, чтобы увеличить средний чек и получить от клиента больше прибыли. Заведения начали обращать больше внимания на качество продуктов, предпочитают готовить свою небольшую линию десертов или вкусный кофе.

Так как город у нас относительно молодой, все бары, рестораны и гостиницы раньше открывали только крупные предприниматели, которые рассматривали эти проекты чисто с коммерческой точки зрения. Они хотели заработать больше денег.

В тех же российских городах большинство таких заведений открывают люди, которые сами работали в общепите, относятся с большой любовью к еде и знают, что такое гостеприимство. У таких проектов есть душа. 

А в Астане подобного пока еще маловато. Хорошее заведение, где будут качественное обслуживание и еда, должны открывать либо инсайдеры люди, которые сами работали в индустрии и приобрели хороший опыт, либо предприниматели, которые не скупятся прибегнуть к услугам консалтинговых агентств. Эти ребята объяснят, как правильно должен функционировать хороший ресторан, который не закроется в первый же год.

Что касается обслуживания, у нас, к сожалению, тоже пока недостаточно людей, которые работают в международных компаниях. Как по мне, сейчас это единственный способ получить хорошую базу в сфере гостеприимства.

Расскажите, как из дружеских посиделок дома появился проект Тhe hedonist flat?

Проект появился благодаря тому, что однажды, по совершенно счастливой случайности, мы съехались с моей хорошей подругой Меруерт. Прожили вместе около трех месяцев, а потом она съездила в Грузию и вернулась обратно абсолютно вдохновленной и  восхищенной. 

В тот момент она начала очень много рассказывать мне про вино, а я уже всерьез увлеклась готовкой. Спустя полгода мы вместе отправляемся в Москву, очень много там едим и исследуем множество гастромест. Там же мы открыли для себя небольшой проект — ребята проводили званые ужины в столице, но у них все, конечно, было в гораздо большем масштабе и выглядело очень круто. 

Мы решили, что пора уже делиться чем-то своим. Ну и опять-таки, Instagram — рабочая площадка, люди постоянно писали нам и спрашивали: «Как можно попасть к вам в гости?» Им нравилось то, как выглядели наши блюда и что к ним всегда подобрана бутылка хорошего вина. Нам самим понравилась идея собрать небольшой стол гостей и создать эту приятную домашнюю атмосферу. 

 В чем уникальность и суть таких званых ужинов?

К сожалению, когда ты идешь в большую часть столичных ресторанов или небольших городских кафе, то практически всегда знаешь, что там будет в меню. Конечно, сезонное меню иногда меняется, но практически в каждом заведении ты встретишь «красный бархат» или «чизкейк». Везде будут похожие пасты, пиццы, суши и так далее. Нам уже давно не предлагают ничего нового.

А мы приглашаем вас в гости, где все готовится на домашней кухне. Все блюда можно потом повторить самостоятельно, можно спросить, так как мы открыты к любым вопросам. Можем поделиться рецептом или подсказать, где найти те или иные ингредиенты.

Во-вторых, наша идея заключается в том, что мы берем абсолютно простые продукты и превращаем их во что-то интересное. Большой упор идет на овощи, интересные заправки и соусы. Мы также стараемся использовать больше местных локальных продуктов. Дарим возможность попробовать что-то вкусное, необычное, то, что возможно нельзя найти в ресторанах. И все это происходит в нашем уютном доме.

К гедонистам приходят абсолютно незнакомые друг другу люди, но после пары бокалов вина сразу находится множество общих тем. Мы стараемся очень тщательно подходить к отбору гостей, чтобы им было интересно друг с другом. 

Самое главное в подобных званых вечерах это люди, хорошо подобранное вино и атмосфера. Проект начался относительно недавно, и я очень надеюсь, что он будет развиваться дальше.  Сейчас немного сложно, так как из-за карантина не можем пригласить гостей домой.

А где вы покупаете продукты? Есть рекомендации для наших читателей?

— Самое главное  сесть в машину, взять с собой несколько экомешков, чтобы не покупать целлофановые пакеты, и поехать на рынок. Из ближайшего, наверное, это будет «Артем». 

Там просто огромное количество овощей и фруктов, дешевых продуктов. Еще одна подсказка: если поехать туда в выходные и под вечер, то появится очень большая вероятность получить скидку и купить, к примеру, авокадо всего за 250 тенге.

Так как продавцы стремятся под вечер быстро распродать оставшиеся фрукты, можно найти чуть переспелые бананы почти в два раза дешевле и использовать их для приготовления десертов. 

Один из самых замечательных рынков, на котором я была, называется «Шарын», но он находится за городом. Там можно купить пакет шпината за 200 тенге, множество сезонных овощей, фруктов и других продуктов. 

Я советую брать все это на рынке, потому что в супермаркетах в основном все невкусное. Но если вы ищете какие-нибудь необычные соусы, фрукты и так далее, то лучше, конечно, выбирать иностранные сети магазинов. А алкоголь лучше покупать в местных супермаркетах.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг