«Дети – не игрушка, их нельзя бросать»: Как проект «Наставники» помогает воспитанникам детских домов

Согласно статистике, в казахстанских детских домах проживает почти 5 тыс сирот, оставшихся без попечения родных. 80% из них — так называемые социальные сироты — дети, чьи родители отказались заботиться о них или лишились родительских прав. И чем взрослее ребенок, тем меньше у него шансов обрести новую семью. К счастью, помочь воспитанникам детских домов можно благодаря проекту «Наставники». Его участники занимаются социализацией своих подопечных и готовят их к самостоятельной жизни после выхода в «реальный» мир. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, почему традиционная благотворительность и разовые «набеги» в детские дома приучают сирот к иждивенчеству и чем роль наставника отличается от этого.

«Дети – не игрушка, их нельзя бросать»: Как проект «Наставники» помогает воспитанникам детских домов
Фото: пресс-служба фонда «Дара»

Расскажите, как появился проект «Наставники»? Сколько людей уже приняло в нем участие и сейчас помогает с социализацией воспитанникам детских домов?

Частный фонд «Дара» совместно с партнерской организацией общественным движением «Ребенок должен жить в семье» запустил проект в ноябре 2014 года. К этому моменту у нас с партнерами накопился опыт работы с детьми из интернатных учреждений, и мы понимали, что идеальная среда для развития личности любого ребенка это любящая семья. И никакие  подарки и сладости от спонсоров,  доступность каких-то пособий, льгот не заменят атмосферу любящих близких.

И если мы понимали, что у здоровых новорожденных и грудничков большой шанс быть принятыми в семью, то у подростков этот шанс равняется нулю. Причина в том, что приемные родители рассматривают в большинстве случаев принятие в свою семью только младенцев. Хотя желание  иметь свою семью никак не зависит от возраста, и все дети из детских домов мечтают об этом.

Основной контингент детей в детских домах дети старше 10 лет. К тому же поступают они туда зачастую вместе с братьями и  сестрами, закон  запрещает их разделять, что усложняет процесс принятия в приемную семью.

Хотелось бы отметить, что 80% детей в детских домах имеют хотя бы одного родителя. Это так называемое социальное сиротство, когда биологические родители/родитель не может обеспечить своему ребенку безопасное и благополучное проживание.

Читайте также: «Они хотят любящих пап и мам»: Развита ли в Казахстане культура усыновления?

Изучая различные практики и инициативы, мы давно присматривались к программам наставничества. Однако сомневались в реализуемости такого проекта у нас. Но, как уже известно, проект существует шестой год и более 2000 людей заполнили анкеты для участия в нем. В этом году, несмотря на ограничения и трудности, нам удалось подключить еще два региона Атырау и Костанай, и теперь «Наставники» есть в 11 городах страны.

Почему быть наставником лучше, чем просто иногда приезжать в детские дома, привозить туда одежду или еду в качестве благотворительности?

Нас радует, что общество сегодня начинает понимать, что разовые набеги не приносят пользы детям в детских домах, а, наоборот, поддерживают в них формирование иждивенческой позиции.

Все эти спонсоры испаряются, как только дети выпускаются из детских домов. Ничего не умеющие и привыкшие получать блага, развлечения из-за жалости других, они остаются один на один  со взрослым и непонятным им миром. Поэтому важно дать им возможность расширить свои компетенции и представление о мире, пока у них, по крайней мере, есть крыша над головой и государственное обеспечение. 

Тут помогут наставники, те, кто по зову сердца решил повлиять своим примером хотя бы на одного ребенка. Помочь избежать ошибок, подарить надежду на благополучное будущее.

Кто может стать наставником? Какие существуют ограничения и этапы подготовки?

Наставником может стать любой желающий гражданин Казахстана в возрасте старше 25 лет. Возрастной ценз был выработан в результате работы проекта, так как у потенциального наставника должен быть определенный опыт самостоятельной жизни, а также наличие временных и эмоциональных ресурсов. 

Тем не менее, наставничество не для всех. Согласно мировым исследованиям, в программах наставничества могут принять участие всего 5-10% населения земли. На самом деле за этим стоит большая ответственность и самоотверженная работа. У кандидата в наставники должны присутствовать такие качества, как  умение безусловно принимать другого человека, быть гибким и терпеливым.

К тому же наставничество долгий процесс, результаты которого видны не сразу.  В связи с этим в нашем проекте, для того чтобы стать наставником, нужно пройти определенные этапы отбора заполнение анкеты, тестирование, индивидуальное интервью с психологами и координаторами проекта, а также пройти специальное обучение в школе наставников.

В чем заключается работа наставников? Могу ли я стать им, если не обладаю какими-то навыками, талантами, а просто хочу общаться с детьми?

Задача наставника подготовить своего подопечного к самостоятельной жизни. Уже в само это понятие входит многое, начиная от навыков самообслуживания до планирования своей жизни и карьеры. 

Наставничество требует индивидуального подхода, так как не бывает абсолютно одинаковых ситуаций и запроса, но перед большинством наставников стоят такие задачи, как научить ребенка готовить еду, ориентироваться по городу, планировать бюджет и прочие бытовые навыки.  

Поэтому  потенциальному наставнику необязательно быть профи в какой-то сфере, так как дети обучаются в процессе общения и совместного времяпровождения со своими взрослыми друзьями. И тут желание просто общаться и умение поддержать другого человека является куда более желаемым навыком, нежели другие профессиональные способности.

Сколько времени нужно проводить со своим подопечным? Будут ли при этом какие-то финансовые траты с моей стороны?

Все наставники заключают договор о наставничестве, в рамках которого оговаривается определенное время для встреч со своим подопечными. В каждом регионе это время может отличаться. Но в целом это целый воскресный день. Получается, один раз в неделю.

Главным требованием является нахождение в проекте как минимум 2 года. У большинства детей наблюдается реактивное расстройство привязанности. Это состояние, при котором у ребенка не формируется эмоциональная привязанность к родителям или лицам, их замещающим. 

Поэтому, для того чтобы между ребенком и наставником сформировались доверительные отношения, нужно время. К тому же социализация младшего друга невозможна без дружеских и доверительных отношений со своим наставником. 

Через определенное время наставникам разрешается оформлять гостевой договор — это когда можно забирать своего подопечного с ночевкой в выходные, праздничные и каникулярные дни. 

Так как у детей нет своих карманных денег, подразумевается, что наставник несет расходы за совместное времяпровождение  в зависимости от материальных возможностей наставника. В договоре этот пункт тоже прописывается: «Наставник не является спонсором, и ему не разрешено покупать дорогие подарки для своего подопечного. Возможны расходы, не превышающие 2 МРП».

Это сделано для того, чтобы  дети не путали наставников со спонсорами, ведь они пришли  дарить им самое ценное время, личное внимание и опыт. Также для всех сторон проект является безвозмездным, и наставники,  по своей сути, занимаются волонтерской деятельностью.

Расскажите несколько историй, когда наставник и подопечный сближались, занимались общим делом, участвовали в каких-то проектах.

Таких примеров много, и каждая пара уникальна. В проекте несколько ребят заимели семью в лице своих бывших наставников. Трогательно, когда слышишь, что наставник решает принять ребенка в семью, так как жизни без своего друга уже не представляет. Часто наставники помогают своим подопечным с поступлением в вузы и колледжи по интересам своего юного друга, а не по направлению или наличию квот.

Хотелось бы обратить внимание, что в проекте меняется жизнь не только детей, но и наставников. Есть примеры, когда наставники и наставницы создавали свои семья и вместе с супругами дальше ведут  подростка.

Всех примеров не перечесть, их очень много: наставники помогают поставить брекеты,  поступить на грант, возят на курсы и  дополнительные занятия, вместе пекут и ездят на конференции.

Для чего нужно проходить школу наставников?

Школа наставников является обязательной частью отбора кандидатов в наставники.  Она нужна для того, чтобы кандидат лучше узнал особенности детей в интернатных учреждениях, глубже понял свою мотивацию, а также предстоящие обязанности и ответственность  за подопечного.

Наша цель — не напугать, а подготовить к возможным трудностям. Так как дети не игрушка, их нельзя бросить после того, как наиграются взрослые. Ввиду карантина и запросов от региональных партнеров мы запустили онлайн-школу наставников.

Теперь вся теоретическая часть школы доступна онлайн, и можно пройти ее не выходя из своего дома. Мы всегда даем достаточно времени кандидатам  подумать и принять окончательное решение до подписания договора.

Чему там будут обучать?

К выстраиванию доверительных отношений, профилактике эмоционального выгорания, быть готовым к особенным разговорам, касающимся прошлого детей, планированию своей деятельности в рамках наставничества и многому другому. 

Даже если кандидат не пройдет отбор для дальнейшего участия или сам примет решение отказаться от участия, все полученные знания будут полезны как действующим родителям, планирующим стать родителями, и всем тем, кто сам когда-то был ребенком.

Loading...

30 ноября, понедельник