Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Рвут на части, требуют «Келинку»: Чем кинотеатры будут заманивать казахстанцев после долгой паузы

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, как владельцы кинотеатров будут возвращать деньги за долгие месяцы простоя и какие картины казахстанский зритель увидит в первую очередь.

«Рвут на части, требуют «Келинку»: Чем кинотеатры будут заманивать казахстанцев после долгой паузы
Фото: freepik.com

О том, что кинотеатры наконец-то распахнут свои двери, стало известно накануне, однако постановление главного санитарного врача о правилах функционирования объектов пока не обнародовано. Владельцам кинозалов остается только догадываться, в каких условиях им придется работать.

 «В воскресенье я участвовала в прямом эфире одного из наших телеканалов. Там медики сказали: «Мы идем своим путем». Судя по всему, мы пойдем непонятно каким путем.  Я пока немного не понимаю, почему вся эта дискриминация с кинотеатрами произошла? Сейчас разделение на зеленые и красные зоны. Каким образом это (работа кинотеатров – прим. ред.) будет входить в эти зоны? А кинотеатры еженедельно будут сидеть и думать: работаем мы на следующей неделе или нет? Скажем так, это никак не поможет восстановлению кинотеатров», — говорит президент ассоциации кинотеатров, управляющая кинотеатром «Юбилейный» в Усть-Каменогорске Мунира Ягудина.

Тем не менее, владельцы кинотеатров уже готовятся к открытию. По мнению Ягудиной, зрители давно ждут показа некоторых фильмов, чья премьера отменилась из-за карантина. Из-за требования о 30%-ной заполняемости зала киноновинкам дадут дополнительное экранное время, чтобы все желающие успели их посмотреть.

«Я думаю, самые первые фильмы, которые нам покажут, будут «Довод», «Мулан». Что касается наших фильмов, то зрители просто рвут нас на части, требуют «Келинку». Думаю, сейчас лучшее время поставить фильмы в прокат, потому что с контентом — дефицит, а экранного времени им будет дано больше, учитывая неполную заполняемость», — высказывает предположения она.

По словам Муниры Ягудиной, вопрос повышения цен на билеты на повестке дня не стоит: кинотеатры будут  работать не ради прибыли, а для того, чтобы поставить бизнес на рельсы. На восстановление дохода, отмечает наша собеседница, владельцам кинотеатров потребуется около года.

«Экономическая ситуация не очень хорошая, у людей доходы невысокие, поэтому, возможно, мы останемся в прежней ценовой политике. 30%-ное заполнение зала, рост валюты во время простоя, необходимые материалы для работы, комплектующие запчасти — мы все покупаем за валюту, поэтому сложновато нам будет. Но надо открыться, а дальше видно будет. (…) То, что будет сокращаться штат, даже не обсуждается, потому что нагрузка на зарплату — очень серьезная коммерческая часть. Конечно, это в свою очередь повлияет на сервис», — отмечает Ягудина.

«Привычка кинохождения у зрителя теряется. Кинотеатры во что бы то ни стало надо открывать, плюс мы потеряли персонал, который надо восстановить. Сейчас у нас цель не столько заработать, сколько сидеть в твердом нуле.  Сейчас многие коллеги думают о перепрофилировании кинотеатров, и это очень плохой знак, потому что их в стране и так мало», — говорит Ягудина.

Loading...

4 декабря, пятница