«Справились на троечку»: Политолог оценил работу акимов на карантине

Слуги народа в лице нескольких депутатов уже оправдывались перед казахстанцами за критику о бездействии во время карантина, теперь настала очередь акимов. Большинство глав городов и областей активно появлялись в соцсетях, рассказывая о рабочих поездках и условиях карантина в их регионе. Однако были и те, кто окунулся в мир простых смертных. Например, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев даже отстоял очередь в аптеку за лекарствами вместе с горожанами, Бердибек Сапарбаев развозил продуктовые корзины нуждающимся семьям, глава Костанайской области не побоялся посетить блокпосты, передает ИА «NewTimes.kz».

«Справились на троечку»: Политолог оценил работу акимов на карантине
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Напомним, 29 июня глава государства в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции отметил, что многие акимы неудовлетворительно исполняют свои обязанности.

За упущения в работе Касым-Жомарт Токаев объявил выговоры акимам Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей. Замечания сделали и акимам Нур-Султана и Алматы. Глава государства предупредил акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости выправления ситуации в регионах.

«Как мне представляется, в Нур-Султане все-таки работа была организована более качественно, но я это объясняю не столько профессиональными качествами акима, сколько тем, что это столица, где и первый президент, и ныне действующий плюс центральные органы власти. То есть в столице они имели возможность более оперативно принимать решения, недели в регионах. Что касается Сагинтаева, то справился на троечку», — поделился своим мнением политолог Максим Казначеев.

 «Эта проблема вытекает из того, что у нас акимы назначаются, а не выбираются. Акиму абсолютно все равно, что о нем думает население той территории, которой он руководит. Ему важно, чтобы его работа устраивала вышестоящее руководство. Вот если бы у нас акимы выбирались, тогда они не занимались бы имиджевыми вещами и разного рода популистскими помпезными вещами», — отметил он.

По словам эксперта, основной вывод, который акимы должны были сделать после карантина, — понять, что необходимо усиливать резервы, в том числе и медицинские, в случае очередного локдауна.

«Самый красноречивый индикатор того, что хоть госаппарат и отработал карантин, но отработал плохо, раз пришлось повторно вводить карантин. А это как раз из-за того, что аналитически, организационно материально-техническая база проведена бюрократическим аппаратом очень плохо. Потому что были сделаны неверные выводы из первой волны карантина. Проблема заключается в том что социально-экономическая сфера понесла в целом потери больше, чем они могли бы быть, если действия госаппарата, в том числе и акимов, были бы более профессиональными», — анализирует Максим Казначеев.

Читайте также: «Скоро люди начнут умирать дома»: Житель Шымкента требует отставки акима мегаполиса

Политолог уверен: с основной задачей — сохранение дееспособности государственной бюрократической машины — акимы справились.

«Ключевая задача работы акимов всех уровней на карантине заключалась в сохранении дееспособности государственной бюрократической машины, потому что это база, на основе которой можно устраивать различного рода массовые стратегии по введению карантина, массовой вакцинации.

Насколько можно судить, с этой первичной задачей акиматы справились, то есть дееспособность бюрократической машины во время карантина сохранилась. Это только первый уровень.

Второй — то, как эта самая бюрократическая машина сохранила свою работоспособность, как она могла справиться с различными акциями — с контролем карантина, обеспечением аптек лекарствами. В силу большого количества скандалов как в системе здравоохранения, так и на местах мы можем сделать вывод, что эта работа сделана на троечку. Таким образом, где-то это удалось сделать хорошо, а где-то работа, наоборот, была провалена», — заключил Казначеев.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник