Информационное сообщение по предвыборной агитации

Забытое акимами село в СКО: Как выживают люди и о чем печалится мать-героиня

Как много человеку нужно для счастья?! На этот вопрос легко найти ответ,  уверена блогер из Северо-Казахстанской области Светлана Крутоус, добавляя, как мало нужно человеку, у которого забрали важное и не вернули. В новом блоге  Светлана рассказывает о жительнице села Симаки Жамбылского района Любовь Никифоровне Крутоус. Пенсионерка просит бывшего акима округа Магжана Сабирова вернуть орденскую книжку «Мать-героиня», которую чиновники забрали четыре года назад под предлогом сделать ей бесплатное удостоверение личности. Любовь Никифоровна просит именно экс-главу округа, во-первых, потому что его сотрудники забрали книжку многодетной матери, а во-вторых, потому что больше просить некого: нового акима округа в Симаках никто не знает и никогда не видел.

Забытое акимами село в СКО: Как выживают люди и о чем печалится мать-героиня
Фото автора

Жительница Симаков Жамбылского района Кладбинского сельского округа Любовь Никифоровна Крутоус не жалуется на безразличие чиновников и не просит провести воду и освещение, открыть аптеку и магазин.

В этом селе всего 19 жилых дворов и уже давно никто не ждет благ цивилизации — воды, освещения, дорог. Все справляются своими силами.

Акима округа там никто не знает и никогда не видел! Отчетные встречи проходят мимо сельчан, их и проводить в Симаках негде.

Продуктовых магазинов в селе нет уже давно, ближайший — в селе Сенжарка, и то в зимнее время дорогу туда чаще всего чистит Мамлютский район, так как она пролегает через Симаки до Ленинского сельского округа.

Аким Мамлютского района побывал с отчетными встречами в каждом закутке, знает почти каждого жителя в лицо, но акима Жамбылского района и акима Кладбинского округа в глаза никто не видел!

Чиновники вспоминают о Симаках только раз в год — на 9 мая, когда убирают обелиск воинам Великой Отечественной войны, который стоит во дворе некогда работающей школы.

Здание школы, словно призрачное напоминание, стоит в зарослях травы и кустарников, оно пустует уже давно.

А ведь когда-то там бегали по коридорам дети, было тепло и уютно, учителя играли в шахматы с учениками, проходили выпускные вечера и осенние балы...

Дом культуры превратился в чей-то склад, местные животноводческие базы — в руины…

Аптек в селе нет, помогает только добродушный и отзывчивый фельдшер. Она у жителей на хорошем счету: кому давление замерит, с кем поговорит, кому лекарство привезет. Если нет нужных препаратов, жители едут в Пресновку или Мамлютку.

Сложно представить, как можно привлечь в село молодежь, чем ее сюда заманить! Школы и садов нет, работы нет, не говоря уже об инфраструктуре.

Но это место на самом деле просто волшебное: густые травы, деревня окутана лесами, поля рапса, льна и подсолнухов.

Когда все это цветет, дух захватывает!

В этом прекрасном селе живет женщина — мать-героиня, у которой восемь детей.

Любовь Никифоровна Крутоус отпраздновала свое 73-летие и 55 лет совместной жизни с любимым и любящим супругом. Она обладательница медали «Кумис алка». По приказу президента в 2013 году положение матери-героини изменилось: ей должны были вручить медаль «Алтын алка», но этого до сих пор не случилось!

Более того, по словам Любови Никифоровны, уже бывший аким Кладбинского сельского округа Магжан Сердалинов так и не вернул ей удостоверение матери-героини. На контакт он не выходил, на звонки не отвечал. Несколько раз она обращалась в областной филиал парии Nur Otan, звонки из области в Кладбинку были, но результата до сих пор нет!

Любовь Никифоровна не привыкла жаловаться на тяжелую жизнь и безразличие властей, она проработала около 30 лет телятницей, поднимая некогда великую страну, а теперь только просит вернуть книжечку, подписанную когда-то Елбасы, о признании ее матерью-героиней. Ведь так мало нужно на склоне лет — всего лишь простое человеческое внимание! Берегите своих родителей!

Loading...

4 декабря, пятница