вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
-0oC
1xadv
×

«Еще не оправились от психоза с КВИ»: Специалисты объяснили панику казахстанцев

Сегодняшнее утро для казахстанцев началось с не самых радужных новостей: соцсети облетела информация о хакерских атаках на один из популярных банков страны. Скриншоты в секунды заполонили ленты социальных сетей и мессенджеров. Масла в огонь подливали фейковые сообщения и догадки о возможном хищении вкладов казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Известный психолог Айбек Сидиков объясняет утреннюю массовую панику не только популярностью банка у вкладчиков. По его мнению, в памяти казахстанцев еще свежи воспоминания об истерии, связанной с пандемией коронавируса.

«Почти у каждого второго взрослого есть карта этого банка и приложение закачано на смартфон. Человек в течение дня осуществляет операции, связанные с перечислением, оплатой, выплатой по кредитным платежам. Информация, которая стала быстро распространяться в мессенджерах и социальных сетях, вызвала беспокойство, страх и панику. Угроза жизни и здоровью, потеря работы, потенциальная вероятность потери денег являются топ-3 причин страха у людей. В данном случае это касалось возможности потери денег на балансе», — оценивает ситуацию психолог.

«Можно ли было избежать такой реакции? Скорее всего, никто не ожидал, что эта неприятная новость сможет за такое короткое время охватить максимальное количество людей. Стоит отметить, что люди об этом узнали рано утром, когда большинство не в состоянии критически и логически думать. Поэтому стали пересылать сообщение, писать в социальных сетях. Надо сказать, что и своевременное отсутствие официального заявления банка способствовало тому, что люди стали дорисовывать своим воображением страшные сценарии технического сбоя. Отрицательные и негативные новости распространяются в 10 раз быстрее, чем новости со знаком плюс или нейтрального характера. Это общая черта социума. Тем более наше общество еще не оправилось от массового психоза, связанного с КВИ. Поэтому сохранилась отрицательная реакция на такие инфоповоды», — объясняет тревожность людей  Айбек Сидиков.

Эксперт также комментирует, почему общество охотнее реагирует на фейковые новости, игнорируя официальные сообщения:

«Если бы люди услышали эту новость по телевизору или радио и прочитали в социальных сетях, то реакция была бы разной. Для этого нужно понимать механизм построения своего социума в соцсетях. Люди подписываются на интересных и авторитетных. И читают тех, мнение которых отражает его внутреннюю картину мира. То есть это виртуальные друзья, и уровень доверия к ним гораздо выше, нежели официальному представителю некоего учреждения или диктору СМИ. Человек заходит в соцсеть и видит в течение 5 минут десяток, а то и больше информации. У него отключается логика и включается иррациональное мышление. Он поддается всеобщему психозу и подхватывает ажиотаж, потому что у него есть друзья и хочется побыстрее донести якобы достоверную новость. Мол, посмотрите, сегодня в городе нечем дышать, или не ходите сегодня, потому как по лунному календарю то-то и то-то, или в городе орудует маньяк и убивает всех, имя которого начинается на букву А».

По словам психолога, спокойствие во время массовой паники нужно сохранять как минимум хотя бы потому, что человек не может повлиять на те или иные события, вокруг которых создается ажиотаж.

«Нам гораздо легче поддаться негативным эмоциям, ведь, чтобы сохранить ясность, трезвость ума и невозмутимость духа, нужно тренировать эти качества. Это, если сказать грубо, показатель развития эмоционального интеллекта. А мы только недавно начали признавать и говорить о нем. Большинство людей не в состоянии отделить себя и то негативное событие, которое произошло где-то и с кем-то. И нужно признать, что негативное состояние способно заражать людей, пусть даже на некоторое время», — говорит Айбек Сидиков.

Юрист Олег Чернов также рекомендует в подобных ситуациях сохранять спокойствие и обратиться в банк.

 «К примеру, если гражданин выявит пропажу денег со своего банковского счета, в первую очередь надо обратиться в банк. Ведь бывают технические ошибки. Если проблема не решается, стоит обратиться в судебный орган. Если это произошло массово, то банк, скорее всего, сможет вернуть всем деньги. Тогда вопрос будет решаться с привлечением квазигосударственных структур, например, фонда проблемных кредитов. Такие организации выкупают проблемы банка и за счет государственного субсидирования производят погашение долга.

Если кражу со счетов совершили мошенники, это уже ответственность банка и воров. Если в результате сбоев гражданину поступили чужие деньги, он должен сообщить об этом банку. Этими деньгами пользоваться нельзя. Уголовная ответственность за это не предусмотрена, но банк может взыскать с вас сумму», — прокомментировал специалист.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 0