Информационное сообщение по предвыборной агитации

Казахстанцы не извлекли уроков «финансовых пирамид»

По данным комитета по финансовому мониторингу МФ РК, только в этом году в Казахстане было зарегистрировано 35 фактов создания финансовых пирамид. Несмотря на огромное количество информации о мошеннических схемах  и печального опыта  эпохи ММА в 90-е, казахстанцы по-прежнему продолжают вкладывать огромные суммы в сомнительные организации и надеяться на «легкий заработок». Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с экспертом о том, как вовремя распознать финансовую пирамиду, какие вопросы стоит задавать перед тем, как вкладывать свои деньги и что предпринимают государственные органы для борьбы с мошенниками. 

Казахстанцы не извлекли уроков «финансовых пирамид»
Фото: ИА NewTimes.kz

Дмитрий Акмаев, главный специалист департамента защиты прав потребителей финансовых услуг: 

«Первое, почему люди продолжают вкладывать свои деньги в финансовые пирамиды — это обещание большой доходности. Когда человек видит огромные цифры, на которые он не привык рассчитывать, у него загорается надежда — вот он, мой шанс разбогатеть. Никто и никогда в первые моменты не делает анализ: за счет чего такая сумма будет сформирована? 

Нельзя сказать, что это происходит из-за финансовой неграмотности казахстанцев. Человек может прекрасно все понимать и отлично управлять своим бюджетом, но жажда получить быстрые деньги порой бывает сильнее, чем голос разума. Наверное, тут играет и психологический аспект. 

Поэтому я пропагандирую и так часто говорю о критическом мышлении. Прежде чем принять какое-либо решение, связанное с деньгами, человек должен задать себе много-много вопросов. 

Нужно взять паузу перед принятием такого важного решения. Сначала стоит поискать информацию в интернете и социальных сетях. Отмечу сразу, что там может быть показана очень красивая картинка. Ведь, как правило, финансовые пирамиды бьют на эмоциональную составляющую и показывают нам истории успеха. 

У них обычно красивый дорогой офис, с приятными девушками на ресепшене и очень внимательными и обходительными сотрудниками. Самый главный вопрос, который стоит задать подобной организации: за счет чего она зарабатывает и чем конкретно занимается? 

Если вам говорят, что мы, условно, занимаемся торговлей на рынке ценных бумаг — окей, покажите, пожалуйста, вашу брокерскую лицензию, раскройте ваш ориентировочный портфель, куда конкретно пойдут мои деньги, и как я буду принимать решения об инвестировании? Это вопросы, на которых псевдо брокерские организации обычно очень быстро сыпятся, потому что они не профессионалы этого рынка», — отмечет эксперт.

По словам Акмаева, принципиально важно понять, в чем заключается деятельность компании и за счет чего она зарабатывает:

«Например, компания покупает какие-то ценные бумаги, и за счет этого формируется доходность. Вы спрашивается: «Секундочку, я знаю, что по ценным бумагам доходность гораздо ниже была. За счет чего она у вас сформировалась?».

Рано или поздно, мошенническая организация начинает тонуть в таких вопросах. Вместо ответов вас вновь будет заваливать историями успеха. Мол, мы вложились в пакет акций крупной компании, она быстро разбогатела, а нам выплачивают дивиденды. Скорее всего, это неправда. В любом случае, реагировать на любую доходность выше рыночной, нужно очень осторожно. 

У людей такая мысль: «Высокая доходность — нужно вложить». А должно быть: «Высокая доходность — не хочу вкладывать, хочу проверить». 

И самое главное — как только вам начинают говорить о том, что чем больше новых людей вы приведете в компанию, тем больше заработаете, стоит призадуматься. Значит, доходность организации формируется за счет привлечения новых вкладчиков. 

«Приведите друга и получите бонус, приведите знакомого друга и получите двойной бонус». Это первый и классический признак финансовой пирамиды. И как только приток новых вкладчиков иссякнет, а в настоящих реалиях это произойдет очень быстро, они не смогут расплатиться по текущим обязательствам, быстро обанкротятся и уедут за границу», — подчеркивает финансист. 

К сожалению, вернуть свои деньги у мошенников, получается крайне редко. Вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств:

«Компании быстро выводят деньги, и представляется все так, якобы они исполнили обязательства по ранее заключенным договорам. Соответственно, на балансе у них остается ноль или близкая к этой цифре сумма. 

Поэтому если вы внезапно осознали, что попали в финансовую пирамиду, нужно реагировать моментально. Чем быстрее вы обратитесь  в эту компанию с заявлением или сразу в правоохранительные органы, тем больше шансов получить свои деньги обратно. К сожалению, обычно эти шансы все равно стремятся к нулю. Потому что сама схема подобных организаций предполагает обогащение только организаторов, но никак не следующих участников.

Вообще схемы могут быть самыми разными, но все они настроены на то, чтобы максимально быстро получить деньги, максимально быстро их вывести и максимально быстро обанкротиться».

Что делает государство?

«Сейчас в Казахстане существует целый коллегиальный орган, созданный по распоряжению президента Касым-Жомарта Токаева и секретаря Совбеза Асета Исекешева. Туда входит и наше агентство по регулированию и надзору финансового рынка, и генеральная прокуратура, и МВД, МИОР и Нацбанк РК.

Читайте также: В Казахстане пострадавшие от финансовой пирамиды снова несут деньги аферистам

Все эти органы сейчас занимаются мониторингом социальных сетей, интернет пространства, деятельностью финансовых организаций, заявлений от граждан.  

И как только выявляются хоть какие-то признаки финансовой пирамиды, все стараются максимально быстро реагировать. У нас есть несколько рычагов влияния, вплоть до прекращения деятельности компании и блокировки сайта через министерство информации и общественного развития. Наше агентство в мобильном приложении даже создали специальный отдел, куда граждане могут обратиться за помощью и проконсультироваться, или сообщить о своих подозрениях. 

Но тут важно понимать, что невозможно заблокировать абсолютно все компании. Все зависит не только от государственных органов, но и от самих людей. Чем меньше людей будут нести деньги в подобные организации, тем меньше их будет. Они существуют ровно потому, что в них почему-то до сих пор продолжают верить и вкладываться. Несмотря на все старания государства. 

Бывает и так, что человек к нам обратился за информацией о компании, мы говорим: «Нет, это финансовая пирамида». А он все равно несет туда деньги, а через месяц обращается к нам за помощью», — резюмирует спикер. 

Министерство финансов РК обозначило основные признаки финансовой пирамиды:

1. Обещаемая баснословная прибыль, сверхдоходы. Обещания высокой доходности могут быть исполнены единожды для завлечения, но риски потери еще больших средств слишком высоки.

2. Компания не ведет реальной экономической или инвестиционной деятельности. Пирамиды маскируются под товарные, кредитные, туристические, строительные компании. Но, на самом деле все выплаты старым вкладчикам пирамиды идут за счет взносов новых вкладчиков.

3. У таких проектов нет материально-правовой базы, то есть такие компании вновь созданы, не имеют финансовой отчетности, не заключают договоры, или договоры составлены в пользу самих организаторов и не соответствуют законодательству РК.

4. Слишком разносторонняя деятельность компании, которая маскирует отсутствие точного определения деятельности в целом.

5. Активная и навязчивая реклама в социальных сетях. Из-за запрета распространения такой рекламы в СМИ в соответствии с законом РК «О рекламе» весь этот незаконный бизнес уходит в соцсети и мессенджеры.

6. Отсутствие лицензии финансового регулятора. На принятие вкладов от населения требуется лицензия национального банка РК, которая имеется у банков второго уровня. Согласно закону РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК» банки работают с населением и гарантируют возврат вложенных средств. Но учредители финансовой пирамиды говорят, что лицензия им не нужна.

Loading...

4 декабря, пятница