Как не переесть за праздничным столом: Советы диетолога

Праздничные застолья – кошмар для тех, кто весь год бережет фигуру и старается ограничивать себя в еде. Порой сложно удержаться и не съесть еще ложечку тортика, салата или запеченного с яблоками гуся. ИА «NewTimes.kz» выяснило, как пережить застолье без переедания и вреда для фигуры.

Как не переесть за праздничным столом: Советы диетолога
Фото: pexels.com

Новогодний стол принято накрывать богато. В ход идут горячие блюда, всевозможные салаты, десерты, закуски.

«Праздник живота» продолжается и после Нового года, ведь нас ожидают походы в гости, Рождество и просто каникулы, когда есть время приготовить побольше всего вкусненького.

Поэтому праздник дается некоторым людям тяжело: от переедания появляются тяжесть в желудке, проблемы с пищеварением и покалывание в печени.

Но существуют эффективные способы этого не допустить. Эндокринолог-диетолог Эльвира Наурузова уверена: удержаться перед соблазном съесть еще кусочек можно, стоит лишь соблюдать некоторые рекомендации.

«Как не переесть на Новый год – это вопрос больше осознанности человека, но кушать нужно до насыщения. Если это возможно, то долго не засиживаться за столом и лучше перебазироваться от стола: подарить подарки, поговорить, начать веселье, танцы. Потому что основная проблема переедания в том, что уже поел, но поскольку все за столом, от нечего делать начинаешь тянуться к еде, так как все что-то жуют. Здесь важно фиксировать: я наелся или просто к еде тянет?» — говорит Эльвира Наурузова.

Диетолог советует тяжелые блюда заменить на более легкие, а в качестве гарниров выбрать овощные салаты.

«По поводу замены жирной пищи я советую использовать рыбу, птицу, но не очень жирную. Очень хорошо к рыбе или птице подавать овощные салаты, пусть даже они будут заправлены нерафинированным маслом, но акцент лучше ставить на обилии овощей. Причем я не имею в виду картошку», − рекомендует Наурузова.

В праздничные дни диетолог настоятельно рекомендует отказаться от теста и выпечки.

«Само тесто я запрещаю пациентам употреблять, но начинку ради бога. То есть если подается бешбармак, ешьте мясо, если манты, ешьте начинку. Если на столе стоят сладкие изделия, лучше оставить ее на столе, потому что именно это спровоцирует заболевания брюшной полости, также это будет стартом для набора веса», − уверяет она.

Врач также говорит, что беспамятное переедание сулит серьезными проблемами со здоровьем и самочувствием.

«После праздников пациенты обращаются с обострением панкреатита и холецистита, как правило, это запоры и различного вида высыпания. Потому что все намешано за праздничным столом и организм сразу начал на это реагировать. Кроме того, происходит обострение хронических заболеваний», − заключила врач.

Все праздничные застолья могут проходить в веселой атмосфере и без ненужного переедания. Получайте от праздников эмоции и не ищите их в любимых блюдах, говорит врач-диетолог. Пусть после праздника останутся приятные воспоминания от желаемого общения, а не изжога, тяжесть в желудке и лишние килограммы.

Loading...

5 марта, пятница