Как поставить цели на 2021 год, чтобы не сдали нервы

2020 год абсолютно не поддавался контролю и планировать что-либо было бесполезно. Но необязательно насовсем отказываться от рефлексии и целеполагания. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с психологами и собрала список советов, как приступить к созданию целей на следующий год, как не спугнуть себя массивными задачами и что делать, если планировать совсем не хочется.

Как поставить цели на 2021 год, чтобы не сдали нервы
Фото: «Вечерняя Москва» / Пелагия Замятина

— Попробовать подвести предварительно итоги. Итоги — это не обязательно перечень ваших достижений. Скорее всего, у большинства из нас список планов на 2020-й практически не реализован — год был максимально непредсказуемым. Но можно оценить, что изменилось в вашей жизни в этом году. Как вы чувствовали себя на карантине? Как проверку прошло ваше финансовое состояние? Как на вас влияет стресс и умеете ли вы с ним работать? Чему вы научились и что потеряли?

Никаких выводов и оценок, просто резюмируйте. Не вините себя, если вдруг поймете, что за 2020 год в вашей жизни не случилось великих достижений. Итоги не обязаны быть позитивными и «успешными». И уж точно не стоит сравнивать свой прошедший год с чужим — у каждого свой темп, свои цели и свои ресурсы.

— Теперь попробуйте сосредоточиться на своих желаниях. Отделите зерна от плевел: какие из желаний действительно принадлежат вам? Вы и правда уже хотите замуж или того требуют семья и общество? Планируете Турцию по зову сердца или просто так принято, а хочется на самом деле в горы с палаткой? Кстати, иногда люди в состоянии эмоционального спада или выгорания склонны к импульсивным и радикальным поступкам. Если к концу года вы хотите все бросить и обриться налысо, взвесьте это, проживите такой поворот событий в своей голове. Вам правда этого хочется или это последствие сильнейшей усталости? Вполне возможно, что будет достаточно хорошенько отдохнуть, поговорить с начальством о слишком большом объеме работы или обратиться за помощью к доктору.

— Когда вы определились со своими желаниями, можно попробовать превратить их в цели. Мечтаете переехать в другую страну? Разбейте эту цель на множество маленьких. Разузнайте о жизни там, найдите переехавших туда соотечественников в соцсетях, потихоньку начните учить язык и копить деньги. Чем локальнее и меньше задача, тем проще к ней подступиться.

Кстати, отталкиваясь от прошедшего года, в целеполагании можно учесть и свои слабые места. Если у вас было плохо с финансовой подушкой, то стоит подумать о повышении собственной грамотности в этом вопросе. Если дало о себе знать здоровье, займитесь им в следующем году. Расшатались нервы? Можно в задачи на год вписать и решение этой проблемы. Только, напоминаем, не ставьте себе масштабные задачи, которые будут пугать и отталкивать вас своим массивом.

— Если вам проще мечтать и мыслить визуальными образами, то нет ничего плохого в карте желаний. Сама по себе она не изменит вашего положения, но задаст ориентир и станет напоминанием о ваших устремлениях.

— Цели на год — долгосрочные. Как мы уже поняли, за 365 дней может произойти очень много, поэтому к списку стоит периодически возвращаться и «прощупывать» себя. Актуальны ли еще цели? Может, они видоизменились? Или появились новые? Никто не мешает корректировать этот список. Разбивайте задачи по месяцам, так будет проще осознавать, той ли дорогой вы движетесь.

— Помните, что написанный вами перечень целей и задач существует вне контекста. Пусть список станет ориентиром для вашей жизни, а не источником ограничений и дополнительного стресса. На задачу похудеть, например, может повлиять внезапная болезнь, а на свадебные планы — очередной карантин. Существуют факторы, которые находятся вне нашего влияния, и если некие задачи и цели «срываются» или выходят не такими, какими вы их хотели видеть, не спешите ругать себя. Просто дайте себе время и адаптируйтесь под новые условия.

— И нужно помнить следующее — ваше эмоциональное здоровье крайне важно. Уважайте его. Если у вас абсолютно нет никаких сил и желания ставить цели, и кажется, что последние ресурсы уйдут на это — значит, сейчас так нужно. Не заставляйте себя делать то, что отнимет энергию. У всех бывают периоды жизни, когда энергии  хватает лишь на базовые потребности. Просто наблюдайте за собой и за своими желаниями и настроением. Но, помните, если состояние абсолютной апатии и отсутствие интереса к радостям жизни длятся уже долго, а отдых и пауза не помогают, стоит обратиться к специалисту.

Пускай следующий год принесет каждому из вас энергию на новые свершения и крепкое психическое здоровье!

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник