вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Земельная комиссия: Решение проблем сельчан или обслуживание олигархов и латифундистов?

Событие, которого ждали миллионы сельских и городских жителей, свершилось. 25 марта прошло первое заседание земельной комиссии. Собрание было больше организационное, но и по нему можно сделать первые выводы, пишет блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович.

Из опубликованных в СМИ данных можно сказать, что комиссия была больше установочной. В ней наметили темы, которые планируют рассмотреть на следующих заседаниях. На первом месте — сдача земли в аренду иностранным гражданам, хотя этот вопрос вроде бы уже решен указом президента.

Как я понял, многие хотят, чтобы земли, выданные в долгосрочное пользование, на 49 лет, были отданы во владение. Тогда уже и статус меняется, по сути, это уже собственность со всеми ее атрибутами. Продать, подарить, сдать в субаренду, и при этом можно, ничего не делая, получать доход.

Следующей темой рассмотрения комиссии были выделение 10 соток горожанам. Оказывается, счет идет на сотни тысяч заявок, а вопрос годами не решается. Местные власти ссылаются на то, что свободных земель нет. В стране, где плотность населения — одна из самых низких в мире, а территория на 9-м месте в мире, не хватает свободных земель!!!

Только бегло затронули тему о 40% сельского населения, что им не хватает пастбищ. У меня сложилось впечатление, что у комиссии предвзятое отношение в пользу латифундистов и олигархов. Откуда латифундисты набрали столько земель? Хотя понятно, откуда: находясь у власти и «раскулачивания» субарендаторов, живущих на селе, из раздутых спецфондов и передачи из них земель аффилированным пользователям. Я думаю, и в самой земельной комиссии есть завуалированные латифундисты и не верю, что она что-то решит.

Из всех вышеперечисленных вопросов в первую очередь я бы выделил проблему наделения всех, кто остался жить на селе, новыми земельными паями, и даже тех, кто паи не получил раньше.

Пусть они сами не будут сеять, но держать под контролем тех, кто будет пользоваться их землями, им будет легче. На полученные от увеличенной доли фуража будет больше развиваться животноводство. Многие задумаются о возвращении в село из переполненных городов, зная, что получат фураж на разведение скота.

Также на обсуждение комиссии поступило предложение убрать землеустроительную службу, а земельный кадастр перевести в электронный формат. Мое мнение — делать этого не стоит. Хотя перевод — это правильно, но землеустройству работы и так хватает, тот же контроль за соблюдением земельного кодекса и земельных вопросов.

29 марта в Булаево инициативная группа была на приеме у партии Nur Otan по вопросу расширения пастбищ и обеспечения населения кормом для домашнего скота. Обеспечение населения сеном хотят решить за счет возвращения 1186 га земель сельского округа для заготовки сена населению.

Хотя этих земель все равно не хватает, надо больше 4 тыс.

Ситуация такая. Есть те, кто живет в селе и имеет документы на землю, они сдали участки в аренду или вступили в ТОО и получают дивиденды. Другая категория —живущие в городе, тоже имеют документы на землю и сдают ее в аренду или вступили в ТОО.

Третья категория — это руководители бывших совхозов, которые выжили значительную часть населения и пользуются их землями.

Еще одна категория — это люди, получившие земли через районные структуры, то есть приезжие. Хотя они тоже управляющие, но более крупных латифундистов.

Я пытался разобраться, что это за люди, мне все в один голос говорят: «Туда не лезь, за этим стоят большие люди». 

Читайте также: Сырые законы в столице вносят неразбериху в сельскую реальность

По сути, со времен земельной реформы 1992 года все поправки в земельный кодекс не решали проблемы сельского населения. К примеру, поправки 2003 года об отмене субаренды обернулись переделом землепользований. Собрали в районных спецфондах значительные площади, которыми, по сути, распоряжались районные акимы. В те времена и появились основные латифундисты. Только в нашем районе исчезли десятки сел. Население выехало, а земли используются.

Вот такой примерно расклад. Кому нужно сельское население? Даже из сел с современной инфраструктурой люди бегут в города. У нас и вода в доме, и дороги, и фонари ночью горят, и около 30 магазинов. Только люди уезжают, раньше хоть из близлежащих сел население пополнялось, а сейчас и этот ручеек иссяк.

Я уже рассказывал о проблемах пастбищ в нашем селе. Вкратце, 2020 год выдался очень сухим, и селяне ощутили острую нехватку пастбищ. Была создана административная группа, которая решила оформить площади земель, полагающиеся им по новым нормам.

К настоящему времени заработала и государственная земельная комиссия. Она провела первое организационное заседание, где наметили вопросы для первостепенного рассмотрения.

В СМИ были публикации на эту тему. На их основе и сложилось мое видение событий, как жителя села, как землеустроителя, стоявшего у истоков земельной реформы 1992 года в нашем селе, как руководителя крестьянского хозяйства «Пчелка» и как фермера, занимающегося разведением скота в большом селе, попавшем под программу развития сельских территорий. Может быть, статья немного эмоциональная, но наболело. Иногда хочется крепким матерным словом спросить: «Куда же вы ведете страну?!»

Решить проблему — это очень большой труд, под стать земельной реформе 1992 года. Может, попробовать провести апробационный вариант на районном уровне?

Резюмируя, хочу сказать, что земельная комиссия должна попытаться остановить бегство населения из сел. Как это сделать, я предложил, может, довольно упрощенно. Иначе наш локомотив, 30 лет независимо ходивший по рельсам мировой экономики, упрется в социальную стену...

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 5
Сочувствую 1
Возмутительно 0