Замкнутый круг насилия

Хотя сегодня у всех на устах проблемы гендерного равенства и насилия над женщинами, меня больше волнует тема издевательств над детьми. Считается, что женщина слаба и бесправна, но это не так. Она может пойти и написать заявление в полицию, найти в интернете информацию о кризисном центре и обратиться за помощью, купить билет куда угодно и уехать. Женщина может все, если захочет. Ребенок не может ничего. Он ни на что не имеет права, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Жанна Ахметова.  

Замкнутый круг насилия
Фото автора

«Насилие — последнее убежище некомпетентности». Айзек Азимов

Разве совершеннолетний здоровый человек может быть беспомощнее пятилетнего малыша?

Детей бьют все чаще. Случаев насилия над детьми с каждым днем все больше. Почему? Когда взрослый 80-килограммовый мужик избивает 10-килограммового ребенка и такие примеры уже не редкость, мы можем смело говорить о том, что вся наша нация стремительно катится вниз. Даже в спорте, среди настоящих крепких бойцов есть градация по весу. Не может 100-килограммовый боксер-тяжеловес выходить на ринг против 50-килограммового. Так почему же кухонные боксеры позволяют себе ежедневно применять силу над теми, кто очевидно слабее и мельче? Как им самим непозорно такое?

Воспитание, говорят они, иначе вырастут слабаками. Боже! Какое дремучее заблуждение!

Когда вы поднимаете руку на слабого, вы сами становитесь слабаком и позорником. Наша нация слабеет через такое насилие.

Мы никогда не взрастим великих ученых, нобелевских лауреатов, изобретателей и просто великих людей, которые на века прославят наш народ. Все новаторы — это смелые, яркие люди, их невозможно воспитать в запугивании, из-под палки. Родитель бьет ребенка, чтобы он лучше учился и стал самым умным. Он, может, и вырастет умным через боль, но он никогда не станет выдающимся. Никогда! Вы убьете в нем ту силу и смелость, которая необходима для покорения мира. Вы уже выбили все это ремнем, поэтому даже и не надейтесь.

Раньше, лет 100 назад, казахи очень любили детей, оберегали их и были к ним терпеливы. Бить детей у казахов никогда не было нормой.

Но после Великой Отечественной войны в СССР, частью которого были и мы, все поменялось. В стране осталось очень много детей-сирот и беспризорных. Многие из них сбивались в так называемые детские ОПГ. И хоть они и состояли из сплошь несовершеннолетних, их жестокости не было равных. Тогда и начали создаваться по всей стране детские дома и интернаты для таких детишек. Раньше у казахов не было ничего подобного. Детей не бросали и не сдавали в приюты, если вам угодно.

Читайте также: Как вырастить сына без отца

Так вот, послевоенные дети были неуправляемыми. Тогда все взрослые были заняты восстановлением страны. Пока одни день и ночь строили, других отправляли в ссылки, появлялись новые сироты — дети «врагов народа». Все они были морально искалечены войной, голодом, холодом, страхом. В годы войны мало кто думал о воспитании детей. Про них вообще забыли. А когда вспомнили, они были полностью потеряны, оторваны от общества. Поэтому намеренно педагогика в СССР была авторитарной, жестокой, принудительной и подавляющей.

Более того, Сталин, как и все подобные исторические личности, думал, что будет править вечно, и ему нужно было взрастить послушную серую массу, готовую трудиться круглосуточно и беспрекословно выполнять все его самые безумные требования.

Поэтому к детям десятилетиями применяли насилие. В детских домах, интернатах, школах, даже дошкольных учреждениях. Взрослого уже сильно не побьешь, но когда человека бьют с пеленок, насилие в будущем уже и не понадобится. Его дух давно сломлен, делай с ним что хочешь. Из госучреждений насилие проникло и в наши дома. Это стало нормой.

Читайте также: А если завтра война...

До СССР казахи никогда плохо не относились к детям. Ни к своим, ни к чужим. Мы всегда жили в суровых природных условиях. Природа и так забирала у семьи чуть ли не половину детей. Поэтому казахи своих детей любили, боготворили и берегли оставшихся как только могли.

Но СССР сломал в нас ген любви к детям и исказил в наших умах понятие правильного воспитания. А те, кто и сейчас, в независимой стране бьет, ломает, подчиняет силой своих детей, говоря «Нас били, и ничего, мы же выросли», — жертвы идеологии отцов и дедов, взращенных советской эпохой жестокости и подчинения.

Рассказывать о конкретных случаях я в этом материале не буду, вы все умеете пользоваться интернетом. Напоминать вам статьи УК и УПК тоже не хочу. Я лишь хочу обратиться к разуму родителей, пробудить их национальный дух и сказать: «Прекратите бить детей». Детей бьют слабые, ленивые, никчемные родители. Ребенку все можно объяснить. С ним надо чаще говорить.

Почему современная мать не ленится писать 100 комментариев в день в «инсте», а когда к ней подходит малыш, она лишь рявкает на него как на врага?

Таких мамаш сейчас множество. «Я устаю, я работаю, меня муж не любит, у меня нет сил еще и на ребенка», — говорит она. За что тебя муж будет любить, если ты не способна любить свое родное дитя? Зачем ты вообще стала мамой?

И запомните: вы должны определиться, хотите ли вы воспитать удобного, послушного гражданина или выдающегося и счастливого. Да, будущий новатор и изобретатель, скорее всего, будет непослушным и сложным ребенком, но если вы начнете его ломать с детства, забудьте о великих достижениях. Посмотрите на себя честно со стороны. Вас били, вас ломали? Вы действительно выросли счастливым человеком? Вы довольны своими достижениями? Вы радуетесь каждому дню или только немного в день зарплаты? Не надо отвечать мне, я никто в вашей жизни. Ответьте честно самому себе…

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник