Акт величайшего гуманизма

Человечество не стоит на месте, развивается, и чем дальше, тем быстрее. И хорошо, что в сторону улучшения. Правда, более очевидный прогресс пока наблюдается только в технической сфере. Когда-то было нормальным и общепринятым просто так убивать себе подобных, а геноцид и массовые убийства проводились законно. Но человечество медленно, но верно движется в сторону более гуманного отношения к себе подобным и окружающей среде. Не совсем быстро, но постепенно до людей доходит, что природа имеет свои пределы, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Акт величайшего гуманизма
Фото: gomel.today

Если не поменять потребительское отношение к своей планете, то уже скоро нас ждет экологическая катастрофа, от которой будет плохо всем. Уже сейчас мир на грани, но это мало кто понимает. Уже сейчас около миллиона видов животных и растений находятся на грани исчезновения. Глобальная биомасса млекопитающих за последние 50 лет снизилась на 82%! Буквально на днях генеральный секретарь ООН обратился ко всему миру с призывом изменить отношение к окружающей среде, сохранить ее биоразнообразие. Но, увы, одних призывов уже мало. Можно приводить еще много примеров ужасной статистики уничтожения живого мира, поэтому нужны глобальные изменения в сознании, менталитете людей.

Прежде всего люди должны изменить свое отношение к флоре и фауне. Бездумное уничтожение растений и животных нужно остановить. Особенно если это происходит не для жизненной необходимости, а удовлетворения каких-то низменных, диких желаний уничтожать и убивать.

Читайте также: Уроки казанского расстрела для Казахстана

Раньше можно было понять, когда люди убивали диких животных для пропитания, это был действительно вопрос жизни и смерти. Но сейчас, когда промышленность и сельское хозяйство обеспечивают цивилизацию всем необходимым, в таких убийствах нет смысла. Остается только извращенное желание крови и уничтожения живых существ, именуемое охотой.

Во многих странах еще существует эта традиция, уходящая корнями в древность. Хотя необходимо отметить, что условия охоты постоянно гуманизируются, совершенствуются и ограничиваются. Запрещается псовая охота, ограничиваются калибры боеприпасов, виды и мощность огнестрельного оружия и многое другое. Но все равно многие страны и охотники ведут себя как ни в чем не бывало, Совершенно не думая о будущем, они в угоду своим коммерческим интересам и удовлетворению садистской психологии продолжают массовые убийства диких животных.

Наша страна, как одно из сохранившихся мест с дикой природой, должна показать пример всему миру и сделать это одним из своих преимуществ: мы можем и должны объявить о полном запрете коммерческой охоты в нашей стране. Прежде всего по причине ее полной бессмысленности. Апологеты охоты не обладают какими-либо связными и обоснованными причинами для оправдания убийства диких зверей.

Обычно их аргументация сводится к неким историческим аллюзиям традиционности охоты в культуре людей, некоему адреналину и удовлетворению охотника при убийстве животного. На эти смехотворные обоснования можно ответить просто: когда-то и людей было убивать нормальным, а если кому так хочется истязать животных, наслаждаться кровью и удовлетворять свои внутренние извращения, этим можете заняться на скотобойне, может, хоть там будет какая-то польза от вас.

Некоторым оправданием «обоснованных» убийств диких животных может быть только необходимость санитарных или балансирующих отстрелов, проводимых специальными государственными службами. Хотя, учитывая уровень образованности и коррупции, и такие случаи могут быть притянуты за уши и, наоборот, нести урон природе, которая сама все прекрасно балансирует без участия человека, который обычно только вредит ей. Последним обоснованием для охоты может быть только проживание в отдаленных от цивилизации районах, где охота жизненно необходима для выживания. Однако в нашей стране таких глухих районов практически нет.

Особо необходимо отметить, что сторонники охоты и владельцы охотничьего оружия могут быть неуравновешенными и агрессивными, которые применяют это оружие против людей и в других преступных целях. Обычно этому способствует хранение оружия в домашних условиях, которое провоцирует легкое применение огнестрела в различных ситуациях, для этого неподходящих. Получить оружие у нас в стране очень легко: просто плати — и тебе все сделают быстро и без особых проверок психического состояния и социального уровня. Такой бардак недопустим.

Учитывая все вышеизложенное, необходимо пересмотреть все сферы в нашей стране, связанные с охотой. Программа максимум может включать полный запрет охоты, сдачу оружия государству, закрытие охотничьих магазинов, перепрофилирование охотничьих хозяйств и угодий. Конечно, сразу такое внедрить в жизнь сложно, поэтому можно двигаться небольшими постепенными этапами. Например, вначале отменить домашнее хранение огнестрельного оружия, как опасное и неэффективное.

Для хранения гражданского оружия можно создать специализированные арсеналы под эгидой МВД, которые могут выдавать оружие только в охотничий сезон и при наличии путевки. Все остальное время оружие должно храниться под более серьезным контролем, а не в каморке. Затем постоянно сужать перечень разрешенных для отстрела птиц и животных, постепенно снижая количество мест для охоты. И далее по намеченным и продуманным планам.

Всем необходимо понять и осознать, что охота сейчас это бессмысленное занятие, от которого мало плюсов (заработки продавцов оружия, владельцев угодий и удовлетворение жажды крови охотников), зато минусов гораздо больше. Причем они глобальные и влияют как на нашу страну, так и на весь мир: сокращение животного мира и биоразнообразия, бессмысленность массовых убийств зверей в период глобального вымирания видов, затратность содержания системы контроля гражданского оружия, не говоря уже про опасность домашнего хранения.

Мир постепенно гуманизируется, и цивилизованные страны двигаются именно в этом направлении. Люди становятся добрее, мудрее, терпимее, меняется к лучшему отношение к животным. И сейчас наша страна может дать всему миру пример как акт величайшего гуманизма — прекратить убийства животных и уничтожение дикой природы. Вместе с первым в мире отказом от ядерного оружия это может стать нашим национальным гуманистическим брендом, который обгонит даже многие передовые страны мира. Понятно, что  будет нелегко, но именно наша страна, наши люди могут задать этот тренд будущего, на который всем надо равняться.

Все материалы Рустема Жансеитова читайте здесь. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг