Жилищные кооперативы: Как заманить сотни пайщиков и стать миллионером

Проблема жилья в Казахстане сносит крышу в буквальном смысле. За заветными квадратными метрами люди готовы лезть в огонь и воду. Некоторые на десятилетия заковывают себя в кандалы ипотечных кредитов. Другие годами копят на мечту, которая тает на фоне высоких цен и отдаляется все дальше. И перед таким сложным выбором дружелюбно протягивают руку помощи жилищные кооперативы. Что это за организация, попробует разобраться аналитик в сфере недвижимости, колумнист «ИА NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Жилищные кооперативы: Как заманить сотни пайщиков и стать миллионером
Фото: ИА NewTimes.kz

Впервые о жилищно-строительных кооперативах общество заговорило в далекие 80-е. Тогда такие организации создавались с целью улучшения жилищных условий всех желающих путем постройки жилья за счет собственных средств. Но годы перестройки внесли свои коррективы, и жилищно-кооперативные движения из благодетелей превратились в мошенников. Люди стали меньше рисковать, и популярность таких организаций со временем ушла в забытье.

Ввиду растущего спроса на жилье и варварской обдираловки со стороны банков рынок недвижимости опять вспомнил о жилищных кооперативах. На фоне жестких требований ипотеки их условия просто сказочные, так пестрят и манят во всех социальных сетях: «Без подтверждения дохода!», «Без кредитной истории!», «Без переплаты!» и «В очень короткий срок!».Но на самом ли деле это так?!

Чтобы ответить на этот вопрос, мы позвонили в один из популярных и insta-раскрученных жилищных кооперативов — ЖК «Пайызсыз баспана» («Жилье без процентов» — прим. авт). Трубку подняли не сразу. Со слов оператора организации, его основателем и экс-руководителем является некая Назгуль Тлеулесова. Согласно данным, указанным на официальном сайте организации, жилищный кооператив «Пайызсыз баспана» зарегистрировался как юридическое лицо 19 декабря 2019 года.

«Наш головной офис находится в городе Шымкенте, но у вас есть возможность приобрести жилье в любом городе Казахстана до 15 млн тенге с рассрочкой до 10 лет. Мы не смотрим на кредитную историю… Доход подтверждать не нужно. Самое главное, при приобретении жилья проценты не накручиваются. Есть членский взнос в размере 300 тыс тенге — это и есть доход кооператива, то есть зарплата операторов-консультантов. До сегодняшнего дня через наш кооператив жилье приобрели 10 человек, еще 8 купили авто», — ответила девушка, которая представилась как Аружан.

С ее слов, «сейчас в ЖК идет программа «Накопи 30% от стоимости жилья и купи квартиру до 15 млн». А если сразу залить первоначальный взнос, жилье можно купить на четвертый месяц членства».

Одна из пайщиков кооператива — жительница города Кызылорды Калдыгуль Алиева. Женщина с ужасом и со слезами вспоминает, как в погоне за мечтой о новом просторном доме собственноручно отдала 4,5 млн тенге в руки кооперативщиков.

«Рекламу увидела в Instagram. В Кызылорде консультантом была девушка по имени Томирис, сама из Шымкента, но снимала квартиру здесь, чтоб привлекать и консультировать пайщиков. Обещали без процентов за 20 дней приобрести жилье на сумму до 20 млн тенге с рассрочкой на 15 лет, если залью нужную сумму сразу. Посоветовавшись с мужем, продали свой дом за 11 млн тенге, закрыли мелкие долги и 4,5 млн тенге залили на банковский счет кооператива», — рассказывает Калдыгуль.

Поначалу ничего не предвещало беды. Калдыгуль нашла желаемое жилье, оценила, через две недели пришел положительный ответ. Вместе с ним и от руководителя кооператива. Заключили предварительный договор с хозяином. Все это засняли на видео для рекламы. Кооператив со своей стороны обещал перевести деньги на третий день. Но с того времени прошло девять месяцев. Калдыгуль не получила ни обещанного жилья, ни денег.

«Чтобы на сделку пригласить хозяйку из Астаны, мне пришлось заплатить за ее перелет 50 тыс тенге. До этого дважды оценивала недвижимость — 35 тыс. После затягивания перевода денег, чтобы хозяйка не продала дом, заключили соглашение о задатке на сумму 200 тыс тенге. Нотариальные расходы. Все эти деньги ушли коту под хвост. Теперь с тремя взрослыми детьми живем во времянке без денег и собственной крыши. Представляете?! Иногда по утрам боюсь проснуться в чужом доме, как будто все это происходит не со мной», — раскаивается Калдыгуль апай.

Теперь она намерена любой ценой вернуть свои кровные, даже написала заявление в компетентные органы. Правда, первая попытка не увенчалась успехом. Правоохранители Шымкентского ГУВД из-за отсутствия состава преступления отказались возбуждать дело.

«Написала заявление в кооператив о выходе из членства и возврате денег. Обещали 6 августа перечислить. С тех пор уже месяц прошел, ни слуху ни духу. Руководство сменилось, там сидит молодой парень, бывший оператор-консультант. На мои звонки не отвечает. Назгуль тоже игнорирует, хамит, говорит, можете подавать на меня в суд», — в отчаянии жительница Кызылорды.

Следующая участница жилищного кооператива, Файзура Ташимова из Атырау, решила купить якобы переуступленный счет другого пайщика. Объявление об этом она увидела также в Instagram.

«Почти полгода наблюдала за деятельностью «Пайызсыз баспана». Многодетная семья, живем в ветхом доме, хотелось улучшить жилищные условия. Вдруг в конце марта вижу, что кто-то по семейным обстоятельствам вынужден выйти из кооператива и переуступает свой счет. Согласно ему, жилье можно купить уже в апреле, то есть через месяц. Сумма счета — 800 тыс тенге. И такой комментарий к посту: «Пожалуйста, пишите те, кто действительно хочет зарегистрироваться и завтра до 10-11 часов может внести сумму. Потому что, если до 11 счет не пройдет, после ей (ему) деньги не нужны, говорит, лучше купит дом». После такого мне будто крышу снесло, казалось, такая возможность. Люди должны определенное время копить, а мы можем за месяц купить желаемое жилье и без процентов. Всю ночь не могла уснуть, на утро скинула деньги Назгуль. Без договора, без каких-либо гарантий. Просто повелась на пост. Через неделю по почте выслали договор. Там не было прописано, чей счет мне уступают, действительно ли в апреле подходит очередь. Но мечта о новом жилье перекрыла все сомнения, и я уговорила мужа подписать договор», — вспоминает молодая многодетная мать Файзура.

В общей сложности она перечислила кооперативу 1 млн тенге. Позже узнала, что не одна покупала якобы переуступленный счет неизвестного пайщика, что обманутых по одинаковому сценарию — десятки.

Мать двоих детей из Актюбинской области Ажар Айдынгали почти полгода ждет своих денег. На ее требования Назгуль Тлеулесова отвечает о непричастности к ЖК и просит деньги требовать с кооператива, а не с нее.

«Увидела про них рекламу в Instagram. Просмотрела все видео, где довольные вкладчики получают деньги, приобретают кто квартиру, кто машину. Я тоже вошла 2 октября прошлого года. Деньги в размере 1,5 млн отправила в тот день, а договор ко мне доехал кое-как через три недели. Согласно документу, недвижимость должна была приобрести в декабре. Сделали оценку, получили одобрение, а кооператив не спешил отправлять деньги. Оставили на январь. Позже сказали, что начались отчеты, переносим на февраль… на март… Чтобы хозяин не продал, ему дали задаток 50 тыс тенге. 18 марта она позвонила и попросила купить ей билет до Актобе, мол, такие правила, перелет в одну сторону обязан оплатить клиент. Ей отправила 53 тыс тенге. На следующий день ее встретили — я, муж и продавец у нотариуса. Оформили договор купли-продажи. Через день жилье перешло на мое имя. А деньги должны были поступить через три дня. Ждали две недели, месяц, но деньги так и не поступили. Говорили, якобы счет хозяина заблокирован, деньги не отправляются. В итоге четыре счета дали им, не отправили. После хозяин начал сомневаться, мы тоже поняли, что нас одурачили. Пришлось расторгнуть договор купли-продажи», — поделилась своей историей Ажар.

Ее сделку также сняли на видео для рекламы и даже опубликовали. Кооператив ей должен 1 млн 650 тыс тенге.

По рассказам другой клиентки кооператива, они с мужем попались на удочку после видео актрисы театра «Алдараспан», ныне блогерши @arysakerke_aldaraspan.

«Когда нас вербовали операторы кооператива, говорили, что у них более 3 тысяч пайщиков и они помогут купить жилье через Forte Bank. 5 января 2021 года по категории «Молодая семья» открыли два счета на имя мужа. Каждый договор позволял купить недвижимость на 10 млн тенге. Так как в Шымкенте сейчас за такую сумму не найдешь жилье, решили открыть два счета, на каждый залили по 500 тыс тенге и в тот же день Назгуль-ханым отправила 1 млн тенге. В мае должны были купить жилье, а до этого каждый месяц на каждый счет заливали по 50 тыс. В общей сумме 1 млн 200 тыс отдали», — поделилась она своей историей.

Когда молодая пара приступила к поискам долгожданной недвижимости, в кооперативе заявили, что в связи отсутствием средств в ближайшие месяцы не будет сделки, очередь передвигается на сентябрь.  

«Они сами нарушили условия договора, после вывели из кооператива. Когда пошли писать заявление в прокуратуру, пришел один мужчина, который в кооперативе с 2019 года, в очереди на жилье стоит вторым, с самого основания компании, и до сегодняшнего дня не может вернуть свои деньги. Когда Назгуль-ханым уходила с поста руководителя ЖК, на insta-странице кооператива опубликовала отчетное видео, где рассказывала, что с 2019 года на счету собралось 187 млн тенге. Где эти деньги?» — задается вопросом пайщица.

На данный момент шесть человек подали заявления об ущербе на сумму 6 млн тенге в прокуратуру города Шымкента, их перенаправили в РОВД. Судьба заявлений еще неизвестна, говорит девушка.

«После всей этой шумихи мы начали ее проверять, собирать данные и узнали, что она в 2016 году была осуждена на год условно за мошенничество! В голове не укладывается, как такому человеку разрешили открыть жилищный кооператив?»  — недоумевает пайщица.

На вопрос о судимости экс-руководитель и основатель жилищного кооператива «Пайызсыз баспана» Назгуль Тлеулесова ответила так: «Кто судим, тому не дают право открыть кооператив. Судимость сразу высвечивается при проверке. Да, на меня писали заявление, но дело не дошло до суда. Чтобы не утруждались, сразу скажу, по какой статье, — «Самоуправство». Человек взял деньги и не возвращал, пришлось избить и вернуть. Тогда я была вспыльчивой»

После ухода с поста руководителя кооператива Назгуль дала развернутое интервью журналисту Диане Жаксыбек в программе «Сансыз сауал», ответив на многие наболевшие вопросы как старых, так и будущих вкладчиков кооператива.

«Я сама на протяжении 20 лет снимала квартиру. Поэтому одна из главных целей создания кооператива — помочь таким же, как и я. До этого, конечно, занималась другими делами, с помощью дополнительных доходов хотела собрать деньги на лечение своей дочки», — объяснила женщина. 

По ее словам, «на сегодня в числе пайщиков кооператива только 156 человек, хотя когда-то превышало 3 тысячи». Виной всему пандемия. Как предупреждает госпожа Тлеулесова, если обиженные вкладчики так и продолжат «хейтить» деятельность организации, то перекроют себе кислород и три года будут ждать возврата вкладов.

«Я знаю о существовании группы клеветующих. Там обвиняют меня, что я якобы снимаю на видео, но жилье не покупаю. На это были свои причины. Некоторые люди, 7-8 случаев мы пресекли, пытались приобрести жилье своих родственников, а полученные деньги потратить на другие цели. Согласно уставу, покупка жилья среди родственников не допускается. Поэтому мы были вынуждены остановить процесс на полдороге. А видео мы снимали заранее, потому что несколько раз летать туда-сюда нам невыгодно», — ни капельки не раскаивается аферистка.

Система работы жилищного кооператива напоминает схему Чарльза Понци, где руководитель очень умело и эффективно проводит рекламную кампанию по привлечению вкладчиков, вовлекая даже знаменитостей. Привлечение новых вкладчиков обеспечивает погашение обязательств перед предыдущими.

В 2019 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Согласно документу, в закон «О жилищных отношениях РК» были внесены поправки и понятие «жилищный кооператив» было полностью исключено, так как в системе работы таких организациийлежит схема финансовой пирамиды. Но жилищно-строительные кооперативы остались.

Как рассказывает Назгуль, «система работы жилищного кооператива «Пайызсыз баспана» такова: жилье приобретается за счет самих же вкладчиков в порядке очереди». То есть чтобы купить одному вкладчику квартиру на сумму 10 млн тенге, нужно как минимум 10-15 человек собрать в кооператив. В это время в кассу организации за счет невозвратных членских взносов падает 3–4,5 млн тенге.

Пока вкладчики пытаются отсудить свои деньги в гражданском порядке. По словам адвоката Мираса Каирова, сейчас по требованию пайщиков процесс идет только в гражданском порядке с целью возврата денег.

«Но в деятельности кооператива кроется и уголовный подтекст. Так как они рекламу дают одну, а в договоре прописано совсем другое. Они (кооператив — прим. автора) сначала требуют отправить деньги, после высылают договор с совсем другими условиями. Таким образом, вводят в заблуждение своих вкладчиков. Если рыть глубже, то можно докопаться до факта мошенничества», — поделился юрист.

Согласно данным адвоката, общая сумма ущерба трех истцов составляет 10 млн 800 тыс тенге. Самая крупная из них — на 6 млн 800 тыс.

Обманутые пайщики создали отдельный чат, в нем около ста абонентов. Они пытаются договориться о коллективном заявлении, придать делу общественную огласку.

Надеемся, что ясность в это запутанное дело внесут компетентные органы. А герои статьи в один голос советуют приобретать жилье через проверенные финансовые институты.

«Мы обманулись, когда вкладывались в ЖК «Пайызсыз баспана». Никаких корыстных целей не преследовали, хотели приобрести жилье за свои же деньги, только в рассрочку, как обещал кооператив. Кооператив открыто о себе заявлял и давал рекламу везде, думали, что их деятельность законная. А оказалось наоборот. Теперь мы просим все правоохранительные органы, суды, правительство, даже президента о помощи, чтобы данный кооператив и ему подобные перестали обманывать людей, чтобы вернули наши кровные деньги, чтобы возбудили дело, чтобы виновные понесли наказание по закону», — предупреждает пострадавшая Файзура Ташимова.

Loading...

22 сентября, среда