суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Рустем Жансеитов
30 октября, 2021, 18:00

Рисунки на камнях и плохой сервис

Алматинская область, наверное, самая богатая на всевозможные достопримечательности в Казахстане. На ее территории имеются уникальные места, овеянные дыханием веков, где можно воочию увидеть рисунки древних людей, начиная с бронзового века и до джунгарского нашествия.

Рисунки на камнях и плохой сервис

Всего в 115 километрах от Южной столицы в течении реки Или располагается Тамгалы Тас – скальный участок с петроглифами, выбитыми в камне. Самые ранние рисунки датируются примерно 4-5 тысяч лет назад и представляют собой простые и несложные изображения животных и людей. Справедливости ради необходимо отметить что основные петроглифы данной эпохи расположены в другой местности, именуемой Танбалы Тас (к северу от поселка Отар, рядом с селом Карабутак), где количество рисунков во много раз больше чем в Тамгалы.

Также здесь имеются большие скальные плиты со множеством рунических письменных знаков, имеющих отношение к древнетюркским языкам, и которые еще до конца не расшифрованы.

Главный интерес Тамгалы Тас вызывают изображения Будды в разных вариантах, которые нанесены сравнительно недавно – 400-500 лет раньше современной эпохи. Изображения Будды окаймлены надписями на санскрите, которые описывают рисунки и имена божества.

Существует несколько вариантов возникновения этих петроглифов – возможные религиозные миссионеры или джунгарские проповедники, или совсем уж экзотичные версии. Но так или иначе это место особенное. Это даже ощущается, когда попадаешь сюда время замирает и вокруг только умиротворяющая атмосфера, и тишина. Некоторые считают, что эти камни даже лечат души и болезни.

Почти напротив Тамгалы Тас, через реку Или, на другом берегу примерно в 8 км выше по течению располагается интересное место уже современной истории – город Номадов, как его называют. Это скученные постройки, напоминающие древние поселения, были возведены для сьемок известного фильма Кочевник в 2004 году. Сейчас территория огорожена и вход только при оплате аж 1000 тенге с человека. Смотреть там особо нечего, разве что для любителей сэлфи и ролевых игр может представлять интерес. 

Увы, несмотря на все красоты этих мест, есть и изрядная ложка дегтя во все это великолепие. Как говорится, на дворе уже заканчивается первая четверть 21-го века, но уровень сервиса и просто условия для приезда и отдыха здесь не могут похвастаться высоким уровнем.

Начиная от того что даже просто приехать сюда человеку в первый раз и не знакомому с местностью весьма проблематично. На дорогах нет внятных и понятных указателей. А те что есть, совсем кустарного и позорного вида противоречат друг другу и совершенно неочевидно в каком направлении нужно правильно двигаться.

Мало того, даже навигатор вас приведет в такие места что далеко не каждый автомобиль сможет проехать, а некоторых местах горная дорога элементарно опасна ввиду каменистых осыпей и возможностью запросто перевернуться. Само качество дороги в эти края тоже не выдерживает никакой критики.

Если до района с казино в Капчагае еще ведет полноценный автобан, то после водохранилища дорога резко ухудшается, яма на яме и волна на волне. А непосредственно до Тамгалы Тас много дорожек, но все они грунтовые и явно не для всех. Такая же история и с дорогами на городок Номадов – куда и как ехать совершенно непонятно и опасно. 

Странная ситуация – за въезд и за вход на эти локации нужно платить, но ни дорог ни тем более какого-то сервиса в этих местах нет. Проблема с туалетами, пешеходными маршрутами, которые тоже не очевидны. Связи и интернета там нет, и поэтому даже сложно оплатить входные, так как сейчас мало у кого есть наличка.

Не говоря уже про элементарные потребности если вдруг понадобится питьевая вода или продукты - здесь вы нигде не сможете ничего купить, так что приходится обо всем беспокоится заранее. Остановиться на ночлег и насладиться ночной тишиной вы также не сможете – нет никаких условий, не то чтобы отелей, даже просто площадок для кемпинга вы не найдете. Как и многого другого.

Можно даже не перечислять, чтобы понять, что эти места для притока туристов никак не предназначены. В общем не совсем понятно кому и на что идут денежные сборы и насколько они вообще законны. Это как-то даже стыдно и не порядочно брать плату за места, в которые сборщики денег никак не вкладываются. 

А ведь при нормальной, креативной постановке вопроса развития этих мест, здесь можно довольно быстро и эффективно обустроить уникальный туристический объект. Учитывая относительную небольшую удаленность от Алматы, великолепный природный пейзаж, реку, сакральные памятники истории, потенциал Тамгалы Тас весьма обширен. На берегу реки можно создать глемпинг отели (даже с прозрачной крышей для наблюдения за звездами), где гостей можно принимать чуть ли не целый год.

Электропитание туристических объектов можно обеспечить за счет солнечных панелей или мини-гидротурбин – генераторов тока, хотя проще провести обычные линии электропередач. Как минимум можно просто построить кемпинг – зоны, где можно приезжающие могут жить в палатках и где будут отдельные туалеты.

Учитывая возможности горного рельефа, можно соорудить две параллельные кросс-переправы на основе зип-лайна с одного берега Или на другой. Так могут быть соединены Тамгалы Тас и Город Номадов. Один уже такой пеший маршрут может быть основой для увлекательного времяпровождения в этих местах.

Много еще чего можно придумать чтобы вдохнуть новую жизнь и создать новые финансовые потоки от туристического бизнеса. Было бы желание и воля акиматов и ответственных за туризм в стране. А так как там сейчас увы не пойдет, это просто позор и иностранных туристов туда везти просто стыдно.   

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения