Пенсионный аннуитет. Как разделить накопления супруга на двоих?

В Казахстане планируют ввести супружеский пенсионный аннуитет. Считается, что он позволит помочь родственникам получать равномерную пенсию. Новую инициативу агентства по регулированию и развитию финансового рынка оценили казахстанские эксперты, передает ИА «NewTimes.kz».

Пенсионный аннуитет. Как разделить накопления супруга на двоих?
Фото: ИА NewTimes.kz

По словам эксперта в сфере страхования Елены Тайтуголевой, в казахстанском обществе есть достаточно большая доля женщин, которые всю жизнь занимались ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей. Соответственно, они либо вообще не накопили на пенсию, либо сделали это в гораздо меньшем размере, чем их работающие супруги. 

«Поэтому мы, группа экспертов, выступили с инициативой создания супружеского пенсионного аннуитета, который позволит супругам равномерно получать деньги. Тот, у кого больше накоплений, сможет передать их часть тому, у кого их меньше. Это позволит уравнять гендерные неравенства, которые часто складываются в результате наших обычаев или в целом экономического положения в обществе», — сказала она.

Механизм заключения такого договора такой же, как по обычному пенсионному аннуитету. Для начала казахстанцам нужно выяснить, какая сумма накопилась на их счету в ЕНПФ.

Затем обратиться в любую компанию по страхованию жизни с просьбой посчитать, сколько будет стоить договор супружеского пенсионного аннуитета. Дело в том, что конкретной фиксированной суммы за эту услугу нет, все будет зависеть от пола и возраста человека, который страхуется. Расчеты по стоимости договора делают индивидуально для каждого обратившегося.

Далее страховщик рассчитывает все и озвучивает сумму, если клиента она устраивает, то заключается договор. Этот документ затем нужно предоставить в ЕНПФ, и пенсионные деньги клиента будут переведены в страховую компанию, которая начнет осуществлять выплаты.

«Например, условно, если переводится 10 млн тенге в компанию по страхованию жизни, то далее она начинает производить ежемесячные выплаты из этих денег в пользу одного из супругов. Один из плюсов супружеского пенсионного аннуитета то, что выплаты можно начинать получать с 55 лет, не дожидаясь официального пенсионного возраста. Такое правило будет действовать для обоих супругов», — уточнила эксперт.

При этом заключить договор можно и раньше — с детского возраста, 30, 45 лет, в любое время, но выплаты все равно начнутся только после 55 лет. По сути, это альтернативный способ получения пенсии.

«Все форс-мажоры регулируются договором. В нем обязательно учитывается возможность смерти клиента, и нужно указать человека, который будет получать выплаты вместо клиента. Если человек не указал этого, то его пенсия уйдет наследникам по закону», — объяснила Тайтуголева.

В случае,если супруги разведутся, то решение о пенсионном аннуитете будет принимать суд.

Деньги будут перечисляться на банковскую карту клиента, какую он сам укажет в договоре. Если карта поменялась, он обязан уведомить об этом страховую компанию.

«Вообще, такой договор может быть заключен не только в пользу супруга, но и другого близкого родственника — родителей, детей. Для пожилых родителей это могло бы стать дополнительной выплатой плюс к своей пенсии. Предполагается, это будет работать и в отношении людей с ограниченными возможностями, которые находятся на иждивении. Но везде единый возрастной порог — 55 лет», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, все эти изменения прописаны в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг», который принят мажилисом в первом чтении.

«Мы надеемся, что до июля 2022 года все будет подписано и вступит в силу. Потому что ,помимо основного закона, нужно чтобы еще приняли подзаконные акты, которые будут регулировать порядок расчета, типовой договор и так далее. То есть это все тоже займет время», — сказала она.

В свою очередь финансист Расул Рысмамбетов положительно оценил эту инициативу. По его мнению, она позволяет объединить накопления супружеской пары и близких родственников.

«У кого-то излишек может быть, у кого-то не хватает. Это большое интересное дело. В какой-то мере это может сыграет на стабильности браков, а с другой стороны, это поможет родственникам уравнять ситуацию, помочь своим близким через пенсионные накопления. Это очень интересно. Я думаю, своевременно это все сделано», — сказал он.

В целом эксперт отметил, что супружеский пенсионный аннуитет имеет все шансы стать очень полезным для казахстанцев.

«Пока я не вижу лазеек для злоупотреблений, но вполне возможно, что люди это будут делать. Но в целом, как социальный продукт, это очень интересно», — резюмировал он.

Ранее председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в ходе обсуждения поправок в закон по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг сообщила о том, что в стране планируется ввести совместный пенсионный аннуитет, что позволит объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета.

По ее словам, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты.

По данным на 1 декабря 2021 года, общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев в едином накопительном пенсионном фонде достигла 13,4 трлн тенге, увеличившись за год на 5%, или 648,8 млрд тенге. 

Loading...

26 января, среда