вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
29 января, 2022, 12:59

«Прежних денег нет, а проблемы обострились»: Что ждет экономику Казахстана

Ущерб после январских беспорядков составил 136,8 млрд тенге с учетом потерь на ремонт зданий и порчи имущества. Пострадал 351 объект недвижимости, из них 45 зданий госорганов и 306 коммерческих объектов. По предварительной оценке акиматов, общие затраты на ремонт и восстановление пострадавших зданий составят 28,8 млрд тенге, в том числе по зданиям госорганов 28,7 млрд. Резиденцию в Алматы восстановят силами управления делами президента РК. Сколько на это потребуется денег — неизвестно. На ремонт коммерческих объектов нужно 109,2 млн тенге. Как вспыхнувший кризис отразится на экономике страны? Повлияет ли на инвестиционную активность или стоит ждать замедления экономического роста? Журналист ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева поговорила с известным казахстанским политиком и экс-дипломатом Казбеком Бейсебаевым о том, какие у нашей страны перспективы после январской трагедии.

«Прежних денег нет, а проблемы обострились»: Что ждет экономику Казахстана

Фото: EPA

На данный момент ситуация в стране стабилизировалась, однако в ходе беспорядков был нанесен ущерб частному бизнесу и экономике Казахстана в целом.

Казахстанский экономист и основатель онлайн-площадки Economist.kz Касымхан Каппаров написал:

«Пока вся экономическая политика правительства, к сожалению, сводится к принципу «забрать и раздать», что не является долгосрочным решением для проблем, накопленных в экономике. Могу предположить, что работа будет вестись в режиме «тушения пожара» и раздела активов. Основной вопрос на повестке у Токаева сейчас — это получение контроля над фондом «Самрук-Казына».

Он считает, что главный вопрос на повестке правительства — это сокращение неравенства и приоритет народа перед олигархами.

Известный политолог Досым Сатпаев главными причинами протестного взрыва считает несправедливость и бедность. В интервью на youtube-канале Арманжана Байтасова политолог говорит:

«Давайте признаемся честно: если речь идет о мародерстве, то в нем участвовали наши граждане. Они не с Луны упали, это то самое потерянное поколение, те люди, которые стали жертвами провальных социально-экономических реформ. Если в стране появляется потерянное поколение, это в первую очередь вина государства. Если сейчас мы не будем помогать вытягивать детей из бедности, завтра они снова вольются в ряды тех, кто выплеснет социальную агрессию по любому поводу».

Досым Сатпаев считает, что в течение года-полутора президенту необходимо провести ряд серьезных реформ, иначе все опять взорвется. Он считает, что необходимо провести серьезную чистку и люстрацию.

Директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью sputnik.kz считает, что падения курса тенге и девальвации национальной валюты ожидать также не стоит.

«У Казахстана достаточно большие золотовалютные резервы — страна дальше будет их расходовать для поддержания курса, не думаю, что будет какая-то серьезная девальвация тенге. Экономике страны сегодня ничего не угрожает», — дает комментарий эксперт.

Вот как видит ситуацию казахстанский политик и экс-дипломат Казбек Бейсебаев:

— Казбек Жумабекович, как вы считаете, можно ли было предугадать взрыв, если ориентироваться на экономическое состояние страны за последнее время?

— Да, глядя на ситуацию в экономике, можно было предугадать взрыв. Казахстан — это страна с сырьевой экономикой, где основные доходы поступали от продажи нефти. Следовательно, с падением цен на нефть доходов стало меньше. Кроме того, власти Казахстана много говорили о диверсификации экономики и принимали различные программы, но ничего не было сделано в этом направлении. Например, в 2010 году бывший президент в своем послании говорил, что к 2014 году будет решена проблема ГСМ и 80% продуктов питания будут отечественного производства. Ни к указанной сроку, ни позже ничего этого не произошло, наоборот, у нас каждый год возникают проблемы с ГСМ и все больше импортных продуктов.

70% населения Казахстана занято в сервисной экономике, то есть в сфере обслуживания, а не в производстве. Этот дисбаланс сам по себе уже тревожный знак и еще сильно сказался на общей экономической ситуации в период пандемии. Руководство страны, имея возможности, мало занималось реальным сектором экономики, а больше какими-то мифическими прожектами. В стране идет рост численности населения. Такая ситуация при отсутствии новых производств и рабочих мест только усугубляет социально-экономическую ситуацию. Простыми словами, жизнь граждан ухудшается, жить становится все тяжелее, растет недовольство. Это происходит на фоне радужных обещаний властей о светлом будущем и масштабной коррупции. В результате все это вылилось в протесты.

— В каком состоянии находится экономика Казахстана на данный момент и насколько сильно январские события отразились на ней?

— Наша экономика является частью мировой экономики, и, конечно, мы подвержены общим проблемам. Наша главная проблема в том, что мы, обладая большими финансовыми возможностями и при благоприятной мировой конъюнктуре, не занимались экономикой, а впустую потратили огромные средства на разные сомнительные мероприятия типа ЭКСПО. Простыми словами, занимались всем, а экономикой нет. Теперь прежних денег нет, а проблемы только обострились. Если бы мы создавали производства, то смягчили бы проблему занятости молодежи. Уже сейчас очевидно, что основную массу протестующих в Алматы составили молодые люди из сельской местности, где как раз нет работы. Поэтому между состоянием экономики и протестами — прямая связь.

— Какие краткосрочные и долгосрочные последствия нанесли беспорядки на экономику страны и мира?

— Если ущерб бизнесменам еще можно как-то компенсировать, то последствия для экономики предстоит посчитать. Как мы помним, протесты начались после резкого роста цен на газ в Мангистауской области. Можно административными мерами регулировать цены, но так долго в условиях рынка продолжаться не может. Государство, как раньше, не может все субсидировать и поддерживать. Тем более на фоне снижения доходов государства.

— Как вы оцениваете перспективы развития экономики Казахстана? Остановится ли приток новых инвестиций? Критично ли будет падение акций крупных казахстанских компаний? Стоит ли ожидать падения курса тенге?

— Безусловно, январские события в Казахстане негативно скажутся на инвестиционной привлекательности Казахстана. Для любого инвестора важны стабильность и порядок, а с этим у нас, как выяснилось, очень большие проблемы. Не думаю, что сильно упадут акции крупных казахстанских компаний, а вот падения курса тенге исключать нельзя. Вопрос только один: как долго государство будет поддерживать тенге?

— Что стоит сделать государству для наиболее устойчивого и плавного разрешения ситуации и проблем?

— Ничего нового придумывать не надо. Надо провести политические реформы, чтобы у власти оказались более компетентные люди. Только в таком случае можно решать проблемы страны. Без этого нас ждет тупик.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить служить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить служить в армию
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
Смотреть все
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения