вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Финансирование Пентагона? Чем на самом деле занимаются в биолаборатории Алматы

На фоне распространения коронавирусной инфекции, о происхождении которой до сих пор не утихают споры, вполне понятна озабоченность общественности деятельностью военно-биологических лабораторий на территории стран бывшего СССР. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко попыталась разобраться, есть ли опасность в стенах центральной референтной лаборатории Алматы.

Финансирование Пентагона? Чем на самом деле занимаются в биолаборатории Алматы

Иллюстративное фото ИА «NewTimes.kz»

По мнению специалистов, сегодня биологическое оружие можно считать одним из самых малоконтролируемых видов оружия массового поражения.

В то же время многие СМИ обращают внимание на усиление американского биологического присутствия за пределами США, в частности, на территории бывших советских республик. По ряду источников, биолаборатории за рубежом подконтрольны Пентагону.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в таких местах вполне могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний. Серьезную озабоченность российских специалистов вызывает и деятельность в Алматы центральной референтной лаборатории с высоким, третьим уровнем защиты.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан также выступил со специальным заявлением, касающимся деятельности американских центральных референтных лабораторий (ЦРЛ) в республиках бывшего СССР. В частности, речь шла и об объектах, расположенных на территории Казахстана.

«США создали множество биологических лабораторий на территории бывшего Советского Союза, что вызывает серьезную обеспокоенность у населения соответствующих государств и соседних стран, — в частности отметил Гэн Шуан. — Местная общественность настойчиво требует закрыть эти объекты. Надеемся, что американская сторона займет ответственную позицию, примет во внимание официальную обеспокоенность мирового сообщества и предпримет реальные шаги, устранив такие опасения».

К слову, ранее китайские дипломаты обвинили Пентагон в целенаправленном распространении штаммов COVID-19 в КНР. А недавно, как бы в подтверждение этому, несколько городов Китая были закрыты на карантин ввиду новой вспышки опасного вируса.

Добро пожаловать, или Вход запрещен

Сотрудник центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов считает, что деятельность центральной референтной лаборатории в Алматы абсолютно непрозрачна. По его мнению, хоть сейчас к ее деятельности подключены казахстанские бюджетные организации и отдельные научные сотрудники, они лишь обслуживают «главную тематику», но на деле не руководят процессом, получая при этом дополнительное финансирование от Пентагона. Кроме этого, беспокойство эксперта вызывает то, что американские военные завладели коллекцией штаммов особо опасных инфекций, собиравшихся в Казахстане еще советскими биологами.