понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Девушка в купальнике из мусорных пакетов: Как жительница Усть-Каменогорска борется за экологию

О Людмиле Евженковой летом 2021 года узнал весь Казахстан. Она целый час в купальнике из мусорных пакетов и надписью на теле «Я/МЫ планета Земля» молча простояла на перекрестке дорог, ведущих на базы отдыха Бухтарминского водохранилища в ВКО. Этот перфоманс девушка придумала совершенно спонтанно, чтобы привлечь внимание к проблеме вывоза ТБО и чтобы в районе баз отдыха наконец появились специальные обслуживаемые контейнеры для складирования отходов.

На сегодня Людмила проводит лекции для молодежи, на которых рассказывает о разных полезных экопривычках. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова посетила одну из них и убедилась, что девушка в этой среде практически эксперт, ведь недаром уже семь лет занимается эковолонтерством.

Девушка в купальнике из мусорных пакетов: Как жительница Усть-Каменогорска борется за экологию

Фото из личного архива Людмилы Евженковой

В прошлом Людмила журналист. Чтобы привлечь единомышленников, она основала проект «Теория малых дел», девизом которого служит слоган: «Делай столько, насколько хватает сил».

Началось все на базах отдыха в Новой Бухтарме, где Люся (так она просит себя называть) живет каждое лето с семьей. По пути в магазин «Кочевник», куда она привыкла ходить пешком каждый день за продуктами, перфекционистку по натуре удручал вид мусора, раскиданного по обочинам дороги. Он мешал ей мечтать и думать о своем, ведь взгляд то и дело цеплялся за бутылки и бумажки. Однажды, вернувшись с очередной прогулки до торговой точки, девушка сказала подруге Татьяне: «Тань, бери пакеты, давай мусор соберем, чтобы по дороге в магазин глаз радовался». Подруга поддержала.

«В первый раз мы собрали примерно сотню мешков мусора, — рассказывает Людмила Евженкова. — Брали, сколько могли унести, доносили до контейнеров на базах отдыха и там выбрасывали. За лето мы почти идеально вычистили участок дороги до магазина. И тогда я решила, что раз уж мы эту дорогу прибрали, то и другую в порядок приведем, ведь там мы тоже иногда ходим».

Однако и на этом Люся не остановилась и организовала целое движение с аккаунтом в соцсетях под названием «Чистая Бухтарма», периодически организовывая субботники и привлекая неравнодушных людей. Они убирали берега, обочины дорог, ведущих к базам отдыха.

«Мне было мало уборки мусора, я еще хотела чем-то помогать и стала организовывать сбор вещей для малоимущих, потому аккаунт переименовала в «Теорию малых дел», — говорит Люся. — Это значило для меня делать сколько можешь, насколько хватает сил. Если каждый будет делать что-то хорошее в радиусе своих возможностей, этот мир станет лучше, чище, добрее».

За несколько лет своего волонтерства Люся неоднократно поднимала вопрос установки обслуживаемых контейнеров в рекреационной зоне, однако действий от властей не увидела и летом 2021 года пошла на отчаянный шаг, встав посреди дороги, облаченная в пакеты, на куче мусора. Эпатаж помог. Резонанс был создан. Местные власти обещали помочь в решении вопроса.

Люся подружилась и с сотрудниками акиматов (поселка Новая Бухтарма в районе Алтай и Усть-Каменогорска, где она периодически проводит субботники, и наладила связь с местными коммунальщиками. Она показывает своей аудитории в Instagram работу по сортировке мусора наглядно. Сама сходила на экскурсию, записала видео и выложила в Stories, а затем и в ленту аккаунта «Теория малых дел». Все для того, чтобы люди знали, куда забирают их мусор и как его следует сортировать, куда выбрасывать.

Не так давно на улицах областного центра появились новые разноцветные контейнеры. Но горожане по-прежнему продолжают валить бумагу и картон, пластик и стекло мало того что в одну кучу с органикой, так еще и в контейнеры, предназначенные для раздельно сортированных твердо-бытовых отходов!