четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
35oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
28 апреля, 2022, 17:25

«Ребенок – не энциклопедия»: О правильной и неправильной подготовке к ЕНТ

Почти 20 лет выпускники казахстанских школ сдают единое национальное тестирование. Журналист ИА «NewTimes.kz» Аурелия Акмуллаева поговорила с детским психологом о бережных способах подготовки к ЕНТ, сравнила методы подготовки в государственной и частной школах, а также узнала у директора национального центра тестирования МОН РК о проблеме сливаемых в интернет ответов на задания.

«Ребенок – не энциклопедия»: О правильной и неправильной подготовке к ЕНТ

Фото: ИА NewTimes.kz

Сливы ответов в интернете

В социальной сети «ВКонтакте» есть целые паблики со сливами ответов национального тестирования. Например, в открытой группе «ЕНТ-2022» состоит 20 тыс человек. Здесь публикуется множество фотографий заданий с ответами и без. Абитуриенты вступают в обсуждения, делятся друг с другом вопросами и правильными ответами.

Директор национального центра тестирования Руслан Емелбаев так комментирует эту ситуацию: «Национальный центр тестирования всегда призывает тестируемых соблюдать академическую честность. Согласно правилам проведения ЕНТ, запрещено обсуждать и разглашать содержание тестовых заданий. Кроме того, в период всего тестирования, а также по его результатам ведется просмотр видеозаписей тестируемых. В случае выявления фактов нарушений результат ЕНТ нарушителей аннулируется».

Однако эти правила не останавливают тестируемых. Данный факт может серьезно влиять на объективность результатов и степень доверия к тесту, ведь двоечник, зазубривший ответы из подобной группы, с легкостью может набрать столько же баллов, сколько прилежный ученик, честно осваивавший программу в течение всех лет обучения в школе.

Говоря о важности равных условий для всех тестируемых, стоит отметить стереотипное в обществе мнение, что детям из частных школ с привилегированными условиями обучения легче сдать тест и получить бюджетное место.

Подготовка в государственной и частной школах

Сравнить методы и уровень подготовки выпускников к ЕНТ удалось с помощью комментариев представителя гимназии №105 города Алматы Эльмиры Молотовой и представителя частной школы Виктора Казакова.

Процесс подготовки и баллы

Гимназия №105. Подготовка начинается с 10-го класса. Необходимые знания и навыки должны формироваться у учеников в течение всего процесса обучения. На углубленное изучение таких предметов, как английский язык, русский язык, история, дополнительно выделяется по часу, начиная с 5-го класса. Подготовка происходит согласно расписанию: у нас нет специальных уроков для подготовки к ЕНТ. Большинство выпускников набирают выше 30 баллов из 40 по таким предметам, как английский, французский, география, всемирная история, химия, биология, физика и др.

Частная школа. Подготовка начинается с 8-го класса. По всем предметам, входящим в ЕНТ с 8 по 11 класс, в программе нашей школы предусмотрено тестирование, которое практически соответствует тестированию ЕНТ. В 10-м классе начинается еще более плотная подготовка детей, а именно по субботам мы дополнительно занимаемся по трем основным предметам: русский язык, история Казахстана и математика. В отличие от государственных школ, где чаще всего учатся в две смены и в школах не хватает кабинетов, а у преподавателей мало времени, в частной школе — односменное обучение, наличие материальной базы, свободных кабинетов и преподавателей дает более качественную базу для подготовки. Средний балл выпускников — 89.

Отношение к ЕНТ

Гимназия №105. Отношение к ЕНТ неоднозначное, потому что с помощью тестов очень сложно проверить важные аспекты развития подростка: творческие способности, критическое мышление, эмпатия, самостоятельность мышления, креативность.

Tamos school. Считает, что ЕНТ — это просто, выгодно и удобно. Не требуется применение сложных мыслительных процессов, а только зубрежка, запоминание, что гораздо проще и легче, чем анализ и синтез данных. Однако, полагаю, объективность ЕНТ притянута за уши. Дети должны уметь говорить, составлять сложные предложения в ходе устного ответа, так как этот навык очень важен и полезен в жизни. Простое же заучивание дат и цифр не дает глубинного понимания предмета, в этом контексте я негативно отношусь к ЕНТ.

Судьбы выпускников

Гимназия №105. Более 40% выпускников поступают в зарубежные вузы. Казахстанские вузы, которые чаще выбирают выпускники, — КИМЭП, КБТУ, КНУ, КазНУ имени Аль-Фараби, De Montfort University Kazakhstan.

Частная школа. Около 30% выпускников поступают в отечественные вузы: КИМЭП, КБТУ, КНУ, филиал МГУ. Остальные 70% предпочитают учиться в США, Канаде, Польше, Чехии, Италии, Турции, Китае.

Несмотря на то что выпускники частной школы чаще уезжают учиться в другие страны, балл ЕНТ у выпускников государственных и частных школ варьируется. Это означает, что на результаты тестирования в большей степени влияет не статус школы, а заинтересованность самого подростка.

Детский психолог Наталья Радуга рассказала о том, как экологично повысить степень заинтересованности и помочь выпускнику добиться хороших результатов, не покалечив его психику.

Дефолт-режим работы мозга: о важности отдыха

Современные родители часто перегружают детей, записывая их на множество кружков, секций, в школы искусств и т. д. Детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Радуга говорит, что в процессе подготовки к ЕНТ, как и во всей остальной жизни подростка, важно соблюдать баланс и не перегружать его. Она объясняет важность отдыха особенностью работы мозга человека.

В работе мозга есть три основных режима:

  • Режим приема информации из внешнего мира (походы в школу, изучение нового материала).
  • Дефолт-режим или полное отключение от приема информации (слушание музыки, разговоры на будничные темы, прогулки, отдых).
  • Режим инсайтов (мозг, приняв и переработав информацию, рождает открытие и выдает решение проблемы).

«У большинства детей отсутствует или минимизирован второй этап, а знания не могут осесть в памяти качественно и надолго, если пропущен хоть один этап. Получается, что, когда родители пытаются сделать из ребенка энциклопедию и не дают время на отдых, он перестает воспринимать информацию качественно и в его голове оседает меньший процент изученного, нежели если бы случились все три этапа», — говорит Наталья.

Любому человеку необходимо давать отдых своему мозгу, поэтому в процессе подготовки к ЕНТ стоит устраивать выходные дни, когда подросток вообще не будет ничего зубрить и думать о предстоящем экзамене. Если начать практиковать строгое разграничение выходных и будних, рабочих часов и часов для отдыха, то рабочее время будет проведено гораздо более эффективно и увлекательно.

Участие родителя в подготовке к ЕНТ

По словам психолога, участие и поддержка родителя в процессе подготовки оказывают огромное влияние на результат. Родителю очень важно дать понять подростку, что он принимает его любым и вне зависимости от результатов тестирования очень сильно любит.

Если же родитель будет пугать и унижать ребенка, переживания и стресс не только ухудшат результат тестирования, но и нанесут психологическую травму. Вот некоторые примеры и антипримеры взаимодействия с подростками:

+ Не нервничай и понимай, что жизнь на ЕНТ не заканчивается.

+ Не зависимо от результата теста я люблю и ценю тебя, всегда хочу тебе лучшего и приду на помощь, если она тебе будет необходима.

– Посмотри, как хорошо учится твой одноклассник. Он в отличие от тебя умный, старательный и хороший.

– Если завалишь экзамен, у тебя ничего не получится в жизни.

Советы спикеров по бережной подготовке ребенка к ЕНТ

Приступать к подготовке заранее, то есть с 9-10 классов. Определить график обучения, выявить дни, когда у ребенка есть время и заполнить часть этого времени подготовкой, но не забывать оставлять и свободное время для отдыха. Соблюдать режим сна и вести здоровый образ жизни.

Для запоминания большого количества материала ребенок должен обладать крепким здоровьем и хорошей памятью. Спорт, правильное питание, режим сна и наблюдение за показателями здоровья помогут сдать тест лучше, привнеся в жизнь больше дисциплины.

Делать дыхательные практики, медитации и релаксации для лучшего психоэмоционального состояния и разгрузки сознания. Использовать технику Mind map в процессе подготовки.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:33
Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе
15:19
Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день
15:06
«Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды «Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды
14:55
Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39% Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%
14:42
Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть» Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть»
14:38
Камеры «Сергек» установят в Алматы для «охоты» за ночными гонщиками Камеры «Сергек» установят в Алматы для «охоты» за ночными гонщиками
14:27
Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции
14:14
Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау
14:00
Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары
13:00
Депутаты парламента ушли на каникулы Депутаты парламента ушли на каникулы
12:53
Антикор пообещал свыше 12 млн тенге за помощь в розыске экс-учердителя «Оператора РОП» Антикор пообещал свыше 12 млн тенге за помощь в розыске экс-учердителя «Оператора РОП»
12:39
Более 300 казахстанцев с инвалидностью не получили госпомощь по вине чиновников Более 300 казахстанцев с инвалидностью не получили госпомощь по вине чиновников
12:31
Бюджет Алматы на 2023 год: Досаев поручил рассмотреть проект нового реабилитационного центра Бюджет Алматы на 2023 год: Досаев поручил рассмотреть проект нового реабилитационного центра
12:24
Рубль обновил рекордные максимумы и взлетел до 9,13 тенге Рубль обновил рекордные максимумы и взлетел до 9,13 тенге
12:12
«Бешеный» лифт в Алматы чуть не убил пассажира «Бешеный» лифт в Алматы чуть не убил пассажира
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения