пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстанское село: мифы и реальность

Как помочь казахстанскому селу встать на ноги и избавить его жителей от иждивенческих настроений? В этом разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко, приняв участие в онлайн-дискуссии. На площадке Civil Kezdesu представители государственных органов, неправительственных организаций и гражданского общества поделились своими мыслями о развитии сельских территорий Казахстана.

Казахстанское село: мифы и реальность

Фото ИА «NewTimes.kz»

Отсутствие адекватной инфраструктуры, недоступность качественной медицинской помощи, недостаток рабочих мест — лишь малая часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди, живущие в отдалении от крупных городов. Население казахстанских сел, аулов и деревень по-прежнему остается самым уязвимым в стране.

Между тем сельские территории остаются самыми перспективными для развития инфраструктурных и образовательных, волонтерских или коммерческих проектов. Но при повышенном спросе со стороны местных жителей эта ниша по каким-то причинам до сих пор не занята.

Однако подвижки в этом направлении все-таки есть. По словам вице-министра информации и общественного развития РК Данияра Кадирова, ведомство напрямую регулирует поддержку и развитие гражданского общества. В стране зарегистрировано свыше 20 тыс НПО, и лишь 2 тыс неправительственных организаций действует в сельской местности.

«Наше министерство через гранты поддерживает НПО именно сельской местности, — говорит Кадиров. — С 2019 года реализовано свыше 150 проектов, которые реализуются через центр поддержки гражданских инициатив. В мае этого года планируем провести грантовую поддержку порядка 50 проектов в сельской местности. Это открытие швейных цехов, реабилитационных центров. В целом сегодня в сельской местности создано порядка 15 различных центров — социальной и материнской поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Открыты кабинеты по профилактике бытового насилия, построены детские площадки».

По мнению вице-министра, проблема в том, что для участия в проектах и грантах сельчанам элементарно не хватает квалификации. То есть люди вроде и хотят получить средства для осуществления задуманного, да только знаний им для того явно не хватает. Впрочем, и интернет работает далеко не во всех населенных пунктах. Так что гранты вроде бы и есть, но во многих селах о них и слыхом не слыхивали.

А у народа спросили?

У НПО несколько другой взгляд на проблемы развития села. По мнению руководителя программы регионального развития фонда устойчивого развития сельских территорий Фатимы Герфановой, в первую очередь нужно обратить внимание на развитие человеческого капитала на селе. К слову, фонд является ярким примером работы гражданского общества и достаточно успешно реализует свои программы регионального развития в шести районах Казахстана.

«Провести инфраструктуру в село, конечно, хорошо. Но если у людей не будет работы, то так или иначе они будут оттуда уезжать. Мне было смешно слушать выступление нашего министра экономики, который говорил, что в районах действует программа «Дорожная карта бизнеса», — высказалась по теме Фатима Герфанова. — Да только она не работает там! Мне известны примеры, когда за 10 лет в одном районе было профинансировано 5 или 6 предпринимателей. Но это недолгосрочный и бессистемный подход. Государственные программы следует нацеливать на поддержку проектов, которые могут стать драйверами развития того или иного села, а не бездумно давать гранты. Требуется и вовлечение гражданского общества».

Она добавила, что сейчас в городах появились объединения собственников имущества (ОСИ). Это можно назвать первым этапом вовлечения граждан в развитие своей жилищной инфраструктуры.

«Почему бы не делать такие же вещи на селе, не обсуждать с людьми. Что им необходимо в первую очередь — дорога или школа? Сейчас же эти приоритеты самостоятельно выявляют местные акиматы. Притчей во языцех стало то, что в ВКО построили 12 физкультурно-оздоровительных комплексов в населенных пунктах, где проживает менее 2 тыс человек. И это при том, что в этих селах не отремонтирована система водоснабжения!» — добавила руководитель программы регионального развития.

Сегодня фонд курирует три района в ВКО, два в Акмолинской и один в Северо-Казахстанской областях. В каждом из них есть свой региональный представитель, который проживает в данной сельской местности. Прежде чем начать работу в районе, фонд проводит глубокий социальный и экономический анализ, вырабатывает стратегию развития района. Каждая местность имеет определенную стратегию развития. Например, Бурабайский район Акмолинской области, несмотря на традиционно развитый там туризм, видят как образовательный хаб и скилз-хаб. Карагайский район ВКО — как район, где будет развит экотуризм с нулевыми выбросами и минимальным воздействием на природу. А Буландынский район Акмолинской области, согласно анализу сотрудников фонда, можно успешно развивать как мясной кластер.