суббота, 21 мая, 2022
icon
425.02
icon
450.1
icon
7.17
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Коррупция, личный пиар и митинги: О чем откровенничал аким ЗКО с журналистами

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев провел большую конференцию для представителей СМИ, анонс на которую гласил «без ограничений и регламента». Помимо вопросов социально-экономического развития региона, журналисты наперебой задавали вопросы личного характера и узнавали мнение акима о политической ситуации в стране и мире. Подробнее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Коррупция, личный пиар и митинги: О чем откровенничал аким ЗКО с журналистами

Фото с сайта gkhsp.kz

Пресс-конференция акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева прошла в формате дружеской встречи: аким сидел перед аудиторией на стуле, а не говорил с высоких трибун, открыто вступал в полемику, делал шутливые отсылки и вообще держался довольно открыто.

Впрочем, несмотря на доброе расположение духа, глава ЗКО оказался человеком, неохотно впускающим посторонних в свою личную жизнь, о чем сам честно и сказал.

— Гали Нажмедденович, о вашем предшественнике на посту акима Алтае Кульгинове мы знали много личной информации: любит теннис, гонки «Формула-1», велопрогулки и Головкина. А что любите вы делать в свободное время и как планируете провести отпуск?

— Мне бы самому знать, где я планирую провести отпуск. Но вообще, я не знаю, что сказать о личном. Нужно подумать, но особого желания нет об этом говорить.

— Сколько денег вы закладываете на свой личный пиар — содержание штата пресс-службы, фотографов, нанимаете ли вы каких-либо блогеров, чтобы публиковали информацию, повышающую ваш рейтинг?

— Я не трачу на личный пиар. Считаю неправильным расходовать бюджетные деньги на это. Мы содержим пресс-службу, чтобы информировать жителей о нашей работе, разъяснять им что-то в соцсетях. Я сам пользуюсь таким инструментом, как WhatsApp (Искалиев опубликовал личный номер, как только стал акимом ЗКО — прим.), получаю сообщения от горожан и по всем ним, кроме совсем мелких, даю поручения ответственным чиновникам. Мне нравится такой механизм, я многое узнаю от людей.

— Назовите три достижения за годы вашей работы на посту акима ЗКО?

— В первую очередь, у граждан повысилось доверие к госорганам. Второе, мы смогли навести порядок в кое-каких сферах жизнеобеспечения города. Та же самая уборка города, озеленение. Мы изменили форму государственных закупок, сделали проекты трехгодичными, что позволяет контролировать подрядчиков. Плюс ни я, ни мои заместители никогда не просили у государства ни для себя, ни для своих родственников ни одного тенге, ни одного квадратного метра земли.

— Если один из ваших заместителей попадется на взятке, вы готовы подать в отставку?

— По закону, если такое произойдет, я должен подать в отставку… Я готов уйти.

— Не так давно ваш заместитель дал интервью, в котором честно сказал, что ему не нравится механизм финансирования строительства дорог: деньги дают мелкими долями, в итоге подрядчики банкротятся, дороги не строятся и бюджет бездарно тратится. А что, на ваш взгляд, еще есть бездарного в механизмах нашего государства?

— Таких механизмов много. Мы — исполнительная власть, законотворчеством не занимаемся. Сильно критиковать не буду, но разные предложения по улучшению механизмов постоянно вносим в правительство. Например, в части финансирования крупных проектов: во время пандемии из-за того, что механизм корректировки смет очень тяжелый и подрядчики не могли получить помощь государства, стройки встали надолго. Это все нужно однозначно упрощать.

— В Западно-Казахстанской области часто критикуют передачу объектов монополии в частные руки. Вот недавно забрали электрораспределительную компанию у частников, водоканал. Забрали с долгами, убытки возмещали из бюджета. Неужели этот печальный опыт так и не научил нас ничему и мы вновь готовы передать эти объекты в частные руки?

— Государство — плохой хозяин для коммунальных предприятий, как могут стать плохими хозяевами и частные фирмы… но необходимо просто найти хорошего инвестора и заключить с ним договор подробный. Сейчас и водоканал, и РЭК в очень плохом состоянии.

— Гали Нажмедденович, давайте вспомним январь этого года. Вы непосредственно выходили к митингующим, но в остальное время вас и других сотрудников акимата не было видно. Скажите, что вы делали во время митингов, какие решения принимали самостоятельно? Как глава региона, знаете намного больше о январских событиях, протестующих в Уральске и о том, почему в нашем городе это не переросло в хаос, как в мегаполисах и других городах Казахстана?

— Что мы конкретно делали, не буду детализировать, ведь главное — результат. Отмечу, что многие решения мы приняли на местах, не ждали указов от центральных госорганов. В первую очередь, на мирный исход митинга повлияли высокая культура и уровень ответственности жителей нашей области. Плюс нам помогали люди, которые грамотно вели переговоры с протестующими.

— Сейчас на уровне парламента и Акорды медленным, но верным ходом идет процесс по отказу от особых привилегий первого президента РК Нурсултана Назарбаева, в том числе путем внесения изменений в Конституции. Будет ли ЗКО поддерживать политику центра и переименуют ли проспект Назарбаева снова на Достык-Дружбы?

— Мы — исполнительная власть, если будет поручение, тогда будет и исполнение. Историческая роль Елбасы особенная, ведь он закрепил основы территориальной целостности страны. 30 лет мы поддерживали его, нельзя это забывать, ведь это были искренние чувства и мнения людей. Каждый имеет право на личное мнение, сейчас лучше ориентироваться на мнение тех, кто знает роль Елбасы в истории нашей страны и сам прошел через сложные 90-е годы. Не бывает безупречного человека, особенно такого, который руководит страной. Порой мы не можем справиться с чем-то в своих семьях или организациях, а управлять целой страной — это куда сложнее.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:15
Крыша обрушилась во время матча на стадионе в Шымкенте Крыша обрушилась во время матча на стадионе в Шымкенте
21:49
В Алматы запустят проект для помощи переселенцам из России, Украины и Беларуси В Алматы запустят проект для помощи переселенцам из России, Украины и Беларуси
21:00
Трал врезался в КПП на кыргызско-узбекской границе. Погибли семь человек Трал врезался в КПП на кыргызско-узбекской границе. Погибли семь человек
20:43
В Алматинской области пьяный водитель на внедорожнике наехал на стадо овец В Алматинской области пьяный водитель на внедорожнике наехал на стадо овец
20:01
Трое детей задохнулись в багажнике автомобиля в Шымкенте Трое детей задохнулись в багажнике автомобиля в Шымкенте
19:41
Разговаривал сам с собой: О состоянии солдата-срочника из Мангистау рассказали родные Разговаривал сам с собой: О состоянии солдата-срочника из Мангистау рассказали родные
19:01
Число погибших при взрыве в Шымкенте достигло трех Число погибших при взрыве в Шымкенте достигло трех
18:37
Свыше 70 медалей завоевали казахстанские школьники на Всемирной гимназиаде Свыше 70 медалей завоевали казахстанские школьники на Всемирной гимназиаде
18:15
Вернуть излишне оплаченную после 14 мая сумму за утильсбор обещают казахстанцам Вернуть излишне оплаченную после 14 мая сумму за утильсбор обещают казахстанцам
18:00
Создатель второй криптовалюты мира Ethereum больше не миллиардер Создатель второй криптовалюты мира Ethereum больше не миллиардер
17:38
В целях профилактики: Экскурсию для чиновников устроили в СИЗО Алматы В целях профилактики: Экскурсию для чиновников устроили в СИЗО Алматы
17:09
Президент подписал Закон «О биологической безопасности РК» Президент подписал Закон «О биологической безопасности РК»
16:44
Взрыв возле роддома Шымкента: Погиб новорожденный Взрыв возле роддома Шымкента: Погиб новорожденный
16:23
Лжесотрудник Антикора требовал выдать участок на побережье Каспия Лжесотрудник Антикора требовал выдать участок на побережье Каспия
15:59
Взрыв прогремел возле роддома Шымкента: Начато расследование Взрыв прогремел возле роддома Шымкента: Начато расследование
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения