пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Маски-шоу, часть 2-я: Готовы ли казахстанцы к новому карантину?

Начиная с середины июня в Казахстане отмечается рост заболеваемости COVID-19. Санврачи бьют тревогу: в желтую зону по коронавирусу уже вошел Алматы, и приближается столица, поэтому с сегодняшнего дня казахстанцев вновь просят носить маски. Пока это только рекомендации, но чем выше число заражений в мегаполисах, тем больше слухов о грядущем карантине и режиме самоизоляции.

Зеленые и красные статусы в Ashyq, разорившиеся предприниматели, дефицит лекарств и забитые стационары — повторится ли прошлогодний сценарий локдауна в Казахстане? Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, готовы ли казахстанцы к повторному карантину.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

4 июля в Казахстане было зарегистрировано 187 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. А всего днем ранее было на 30 случаев меньше. Пока страна находится в зеленой зоне по COVID-19, но за последнюю неделю число инфицированных увеличилось в три раза.

Наиболее сложная эпидситуация по ковиду складывается в Алматы и Нур-Султане. На два мегаполиса приходится больше 70 процентов от суточного прироста инфицированных.

На фоне тревожных новостей 1 июля прошло заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции, где стало известно, что карантин по COVID-19 может повториться. А главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что «независимо, зеленая, желтая или красная зона, масочный режим будет вводиться с 5 июля».

«Вне зависимости от зоны эпидзначимости, зеленая, желтая или красная, масочный режим будет вводиться с 5 июля. Я имею в виду авиа-, ж.-д. и международные перевозки. А если регион переходит в желтую зону, включается пакет мероприятий — «дистанционка», масочный режим в закрытых помещениях и общественном транспорте», — отметила Есмагамбетова.

Учитывая рост заболеваемости COVID-19 в стране, МВК приняла следующие дополнительные меры в случае перехода региона в желтую зону эпидемиологического риска:

  • перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работы;
  • перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы;
  • обязательное ношение масок в закрытых учреждениях и общественном транспорте;
  • рекомендован перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн-формат;
  • независимо от зоны эпидемиологического риска рекомендовано ношение масок в авиа- и железнодорожном транспорте, на международных автобусах.

На данный момент в желтой зоне по коронавирусу находится только южная столица. Исследования показали, что причиной новой вспышки является тип вируса «Стелс-омикрон». Предположительно, именно эта мутация сегодня циркулирует и вызывает прогрессирующий рост инфекции. У заболевших наблюдаются повышение температуры тела, кашель, боли в горле, слабость.

Вся эта картина до боли напоминает весну-лето двух прошедших лет. Напомним, первые случаи коронавируса в Казахстане были зарегистрированы 13 марта 2020 года. И для предотвращения распространения заболевания в стране был введен режим ЧП: установили ограничения на въезд и выезд из страны, а во всех регионах ввели карантин.

В течение почти трех месяцев казахстанцы могли выходить из дома только в магазин за продуктами, в аптеку и на работу. Кроме того, была приостановлена деятельность крупных непродовольственных объектов торговли, кинотеатров и других мест массового скопления людей.

Летом 2020 года в Казахстане продолжал действовать режим строгой изоляции. Именно на этот период пришлись самые высокие цифры по заболеваемости и смертности от COVID-19. Забитые стационары, дефицит лекарств и средств индивидуальной защиты, загруженные скорые и морги. Ситуация была настолько трагичной, что в стране был объявлен национальный траур по умершим из-за коронавируса.

«Я выражаю соболезнования всем тем, кто потерял близких, поэтому 13 июля объявлен днем национального траура», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время обращения к нации.

Новые антирекорды по коронавирусу казахстанцы продолжили бить уже летом 2021 года. В июле-августе за сутки в стране регистрировали по 7-15 тыс новых случаев COVID-19. А это значит новый локдаун и эпидограничения. Но теперь объектами для возмущений стали массовая вакцинация, система Ashyq, новые штаммы коронавируса и темно-красная зона.

Несмотря на возмущения казахстанцев, межведомственная комиссия все же приняла решение усилить карантинные меры в казахстанских городах. Так, была приостановлена деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq.

Большинство сотрудников государственных органов, нацкомпаний и обычных офисов перешли на удаленку, так же как и школьников со студентами. Кроме того, был введен запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных и иных массовых мероприятий.

Суточный прирост заболевших снизился только к осени прошлого года. Тогда же ослабили локдаун, нарастили темпы вакцинации и открыли границы. Статистику по числу инфицированных немного испортил новый штамм коронавируса — «Омикрон», циркулировавший в начале 2022 года.

Однако январские события в стране вытеснили COVID-19 с информационной повестки. И в течение последних нескольких месяцев казахстанцы и вовсе не вспоминали о пандемии, масках и ужасах прошлых локдаунов.

Новых постановлений от санврачей пока нет, однако предприниматели да и обычные горожане уже опасаются введения нового карантина.

«Мы не хотим больше никаких ограничений. Бизнесмены да и вообще наша экономика не переживет новую волну закрытий. В прошлом году нам пришлось закрываться по ночам, встречать мониторинговые группы, не пускать людей без Ashyq. Вы представляете, какие это убытки для бизнеса?

Все говорили, что магазины «наварились» на панике людей, мол, все скупали продукты, ну, может, большие супермаркеты — да. А я вот не успевала за повышением цен от поставщиков, платила штрафы, короче, в большой минус ушла.

Поэтому не хочу нового карантина, пусть чиновники ужесточают меры безопасности, но не закрывают нас полностью. Два года уже прошло, нам надо научиться жить с этой инфекцией», — возмущается хозяйка небольшого продуктового магазина Айгуль Сергазина.

Алматинка говорит, что на изоляцию не хотят уходить и другие сферы. Например, точки общепита и отели.

«У моей подруги есть небольшое кафе. Они там каждый день молятся, чтобы карантин не ввели. Многие и так закрылись еще во время первой волны коронавируса. А те, кто не закрылся, только вылезли из минуса. И не всем ведь компенсировали убытки, как государство обещало. Даже по 42500 не выплатили, какая уж тут поддержка МСБ», — сетует женщина.

Пожалуй, больше всего решения по ограничительным мерам через месяц будут ждать казахстанские учителя, школьники и их родители. Они не понаслышке знают, какие проблемы несет «дистанционный формат обучения» во время карантина.

«Как вы думаете, почему в МОН решили провести летнюю школу? Почему мы программу по второму кругу проходим? Да потому что во время «дистанционки» успеваемость детей сильно просела. Кто как попало занимается, нет нормальной практики, закрепления материала, мне уроки в WhatsApp приходилось проводить!

А сколько родителей потом жаловались, что школа не справляется, дети дома с ума сходят. Я так скажу: большинство учителей и сами хотят нормальное традиционное обучение, а не этот цирк на удаленке», — уверяет педагог актюбинской гимназии Карлыгаш.

В целом аналогичные опасения по поводу введения карантина высказывают и пользователи соцсетей. Вот что пишут читатели NT под новостью о рекомендациях санврачей по ношению медицинских масок:

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 5
Сочувствую 0
Возмутительно 0