пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

Нур-Султан и Алматы приближаются к желтой зоне по коронавирусу – Есмагамбетова

В Казахстане эпидемиологическая ситуация по коронавирусу ухудшается. Но пока о введении каких-то дополнительных или новых ограничений речь не идет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан — главного государственного санитарного врача РК Айжан Еcмагамбетову.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Начиная с середины июня в Казахстане отмечается рост заболеваемости. Постепенно он начался с 50 случаев в сутки, накануне было зарегистрировано 110 случаев. В целом отмечается рост в 3,6 раза.

«Рост заболеваемости отмечается в основном в городе Алматы и Нур-Султане. В ходе эпидрасследования этих случаев мы установили, что 80% заболевших — это лица, которые не имели вообще вакцинации, или те, у которых с момента последней вакцинации или ревакцинации прошло более шести месяцев», — отметила Айжан Есмагамбетова.

Она напомнила, что сейчас все ограничительные меры отменены. Но, несмотря на это, вакцинация и ревакцинация в стране не останавливались. На сегодня первым компонентом привито 56% человек от всей численности населения. Ревакцинация тоже продолжается — почти 4,8 млн казахстанцев привито, или 68% от всех, кто подлежит.

«Сегодня ситуация эпидемиологическая ухудшается. Но пока о введении каких-то дополнительных или новых ограничений мы не говорим, потому что все регионы по-прежнему остаются в зеленой зоне. Но Нур-Султан и Алматы, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации,

приближаются к желтой зоне», — отметила вице-министр.

По данным акимата Алматы, в городе с 16 по 28 июня в Алматы зарегистрировано 352 инфицированных КВИ, 222 из них (63%) не были привиты.

В инфекционных стационарах находятся 48 пациентов. В их числе 10 беременных женщин, все они не были вакцинированы.

На домашнем карантине находится 269 пациентов, почти 80% из них не получали вакцину.

Среди заболевших преобладает штамм «Стелс-омикрон». Предположительно, именно эта мутация сегодня циркулирует и вызывает прогрессирующий рост инфекции. У заболевших наблюдают повышение температуры тела, кашель, боли в горле, слабость.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0