пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

Библиотекарь из Уральска: «Книги для детей стали экзотикой»

Одним из направлений программы ««Ұлттық рухани жаңғыру» является развитие казахстанской идентичности и интеллектуального потенциала. Его задача в том числе - повышение читательской активности населения в рамках проекта «Читающая нация». Сергей Быков — сотрудник Уральской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова. Молодой человек в интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Айше Куанышбек рассказал о главных стереотипах про библиотекарей, читальных залах будущего и о том, почему современные дети, вопреки расхожему мнению, любят книги.

Фото из личного архива Сергея быкова
Фото из личного архива Сергея быкова

Сергею Быкову 33 года, он выпускник ЗКГУ имени Утемисова, уже восемь лет работает в библиотеке. По его словам, литературу он любил всегда, но и предположить не мог, что станет детским библиотекарем и это занятие так сильно увлечет его.

«После школы я хотел поступить на филологический факультет и стать писателем. Но поступил на библиотечное дело на бюджетное отделение. В группе было семь человек, и мы сразу же организовали литературный салон «Свеча», чтобы реализовывать свой творческий потенциал. Наш салон быстро вышел за рамки вуза, и мы начали делать литературные вечера в библиотеках, музее «Старый Уральскъ». Нас посещали уральские поэты, рокеры, музыканты из филармонии, артисты театра», — вспоминает Сергей Быков.

После окончания вуза Сергей четыре города жил в Санкт-Петербург, работал в журнале, но решил все же вернуться в родные края. Он устроился на работу в детскую библиотеку, где когда-то проходил преддипломную практику.

«Поначалу, признаюсь, было тяжеловато. Но благодаря опытным старшим коллегам быстро втянулся в работу и стал реализовывать один проект за другим. Я работаю с детьми и для детей. Это любопытно, ведь мне всегда казалось, что я их не люблю и что с ними тяжело. Но по ходу работы это мнение, конечно же, поменялось. Дети забавные, они естественные и искренние, и это подкупает. В отличие от взрослых детки любознательные и жизнерадостные. Они с неподдельным интересом увлекаются тем, что ты делаешь. А еще они честные. Порой мы можем не заниматься тем, что нам не нравится, но из вежливости не говорить об этом. А вот детям без разницы, они всегда говорят то, о чем думают. Думаю, что взрослым стоит поучиться у детей этой честности, безграничному полету фантазии и беззаботности», — говорит молодой человек.

Салон «Свеча» — студенческое увлечение Сергея — привил ему любовь к творческой и разнообразной подаче литературы. Такого подхода он придерживается до сих пор, то и дело организовывая для детей конкурсы творчества, выставки картин, кукольный театр и экскурсии. Также вместе с коллегами наш собеседник занимается оцифровкой архива и снимает видеожурналы.

«Наверное, и я сам для детей своего рода интересный персонаж. Они приходят в библиотеку, предварительно наученные учителями, что нужно вести себя тихо и не шуметь. И тут выскакиваю я, начинаю с ними бегать, прыгать и шутить — для них это становится сюрпризом, многие не хотят уходить. Меня радует, что детям нравится у нас проводить время. За долгие годы работы у нас сложились хорошие отношения с читателями: дети выросли, стали студентами, устроились на работу, но не забыли дорогу в детский читальный зал и регулярно навещают нас», — рассказывает библиотекарь.

Сергей развенчал несколько главных стереотипов о библиотекарях: то, что это не мужское дело, и то, что это самая скучная профессия на свете.

«Раньше библиотекарями всегда были только мужчины, считалось, что книги и наука в целом не для женщин, потому что образование мешает им заниматься семьей. Только в 20 веке из-за двух мировых войн и эпидемий погибло много мужчин и женщины заняли эту нишу. Сейчас я единственный мужчина в коллективе из 50 женщин. С одной стороны, это хорошо, женщины ухаживают за мной. С другой стороны, непросто выносить, если женщины на работе конфликтуют. В целом во время различных съездов или форумов библиотекарей я вижу, что я не один парень в своем деле. Что же касается чтения, то признаться, не люблю современную литературу, поэтому читаю только анонсы на новинки. Читать люблю классику: Ремарк, Харуки Мураками, Булгаков, Бунин и Бродский. Из казахской литературы люблю Габита Мусрепова, Магжана Жумабаева, в особенности «Грех Шолпан», и Олжаса Сулейменова. И, конечно, не считаю свою профессию скучной», — поделился Сергей Быков.

Вопреки расхожему мнению, Сергей считает, что современные дети любят книги. В прошлом году детскую библиотеку Хамзы Есенжанова посетило 21 тыс человек.

«Дети настолько устают от виртуальных игр и социальных сетей, что книги для них — это экзотика. Тем более современные издания, где все так красочно и увлекательно. Сейчас мы размышляем о том, как повышать интерес к библиотекам через социальные сети, в особенности через Tik Tok. В целом, мое мнение, еще не все потеряно, любовь к книгам можно привить в школе и семье. Первое впечатление, конечно, производят школьные библиотекари. Если ребенка хорошо встретят, заинтересуют, по-доброму к нему отнесутся, без излишней строгости, то ему захочется приходить еще и еще», — говорит Сергей.

По словам нашего собеседника, библиотеки в Казахстане нужно модернизировать. Но для этого требуются время и деньги.

«Сейчас в России проходит проект по реконструкции библиотек. Их превращают в уютные общественные пространства, где каждый может найти что-то по душе. Моя мечта — чтобы и наша областная детская библиотека имени Есенжанова стала таким уютным пространством. Мы расположены в историческом здании, вокруг которого ходит множество легенд. Можно пользоваться этим, устраивать различные приключенческие квесты, дети ведь обожают страшилки. Библиотеку можно разделить на несколько зон: читальный зал, мини-кинотеатр для показа экранизаций, летняя терраса и кофейня. В последнее время много говорят о библиотеках будущего, а мое мнение, что не нужно о них говорить, нужно уже сейчас их создавать. Нужно развенчивать мысль о том, что библиотека — это скучное место», — считает Сергей.

К слову, ранее мы рассказывали об уникальном музее «Старый Уральскъ», который начинался с небольшой выставки частных коллекций. Музей славится не только своими экспонатами, но и тем, что стал местом встречи творческой интеллигенции Уральска.

Фото из личного архива Сергея Быкова

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1