понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Библиотекарь из Уральска: «Книги для детей стали экзотикой»

Одним из направлений программы ««Ұлттық рухани жаңғыру» является развитие казахстанской идентичности и интеллектуального потенциала. Его задача в том числе - повышение читательской активности населения в рамках проекта «Читающая нация». Сергей Быков — сотрудник Уральской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова. Молодой человек в интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Айше Куанышбек рассказал о главных стереотипах про библиотекарей, читальных залах будущего и о том, почему современные дети, вопреки расхожему мнению, любят книги.

Библиотекарь из Уральска: «Книги для детей стали экзотикой»

Фото из личного архива Сергея быкова

Сергею Быкову 33 года, он выпускник ЗКГУ имени Утемисова, уже восемь лет работает в библиотеке. По его словам, литературу он любил всегда, но и предположить не мог, что станет детским библиотекарем и это занятие так сильно увлечет его.

«После школы я хотел поступить на филологический факультет и стать писателем. Но поступил на библиотечное дело на бюджетное отделение. В группе было семь человек, и мы сразу же организовали литературный салон «Свеча», чтобы реализовывать свой творческий потенциал. Наш салон быстро вышел за рамки вуза, и мы начали делать литературные вечера в библиотеках, музее «Старый Уральскъ». Нас посещали уральские поэты, рокеры, музыканты из филармонии, артисты театра», — вспоминает Сергей Быков.

После окончания вуза Сергей четыре города жил в Санкт-Петербург, работал в журнале, но решил все же вернуться в родные края. Он устроился на работу в детскую библиотеку, где когда-то проходил преддипломную практику.

«Поначалу, признаюсь, было тяжеловато. Но благодаря опытным старшим коллегам быстро втянулся в работу и стал реализовывать один проект за другим. Я работаю с детьми и для детей. Это любопытно, ведь мне всегда казалось, что я их не люблю и что с ними тяжело. Но по ходу работы это мнение, конечно же, поменялось. Дети забавные, они естественные и искренние, и это подкупает. В отличие от взрослых детки любознательные и жизнерадостные. Они с неподдельным интересом увлекаются тем, что ты делаешь. А еще они честные. Порой мы можем не заниматься тем, что нам не нравится, но из вежливости не говорить об этом. А вот детям без разницы, они всегда говорят то, о чем думают. Думаю, что взрослым стоит поучиться у детей этой честности, безграничному полету фантазии и беззаботности», — говорит молодой человек.