Одним из направлений программы ««Ұлттық рухани жаңғыру» является развитие казахстанской идентичности и интеллектуального потенциала. Его задача в том числе - повышение читательской активности населения в рамках проекта «Читающая нация». Сергей Быков — сотрудник Уральской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова. Молодой человек в интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Айше Куанышбек рассказал о главных стереотипах про библиотекарей, читальных залах будущего и о том, почему современные дети, вопреки расхожему мнению, любят книги.
Сергею Быкову 33 года, он выпускник ЗКГУ имени Утемисова, уже восемь лет работает в библиотеке. По его словам, литературу он любил всегда, но и предположить не мог, что станет детским библиотекарем и это занятие так сильно увлечет его.
«После школы я хотел поступить на филологический факультет и стать писателем. Но поступил на библиотечное дело на бюджетное отделение. В группе было семь человек, и мы сразу же организовали литературный салон «Свеча», чтобы реализовывать свой творческий потенциал. Наш салон быстро вышел за рамки вуза, и мы начали делать литературные вечера в библиотеках, музее «Старый Уральскъ». Нас посещали уральские поэты, рокеры, музыканты из филармонии, артисты театра», — вспоминает Сергей Быков.
После окончания вуза Сергей четыре города жил в Санкт-Петербург, работал в журнале, но решил все же вернуться в родные края. Он устроился на работу в детскую библиотеку, где когда-то проходил преддипломную практику.
«Поначалу, признаюсь, было тяжеловато. Но благодаря опытным старшим коллегам быстро втянулся в работу и стал реализовывать один проект за другим. Я работаю с детьми и для детей. Это любопытно, ведь мне всегда казалось, что я их не люблю и что с ними тяжело. Но по ходу работы это мнение, конечно же, поменялось. Дети забавные, они естественные и искренние, и это подкупает. В отличие от взрослых детки любознательные и жизнерадостные. Они с неподдельным интересом увлекаются тем, что ты делаешь. А еще они честные. Порой мы можем не заниматься тем, что нам не нравится, но из вежливости не говорить об этом. А вот детям без разницы, они всегда говорят то, о чем думают. Думаю, что взрослым стоит поучиться у детей этой честности, безграничному полету фантазии и беззаботности», — говорит молодой человек.
Салон «Свеча» — студенческое увлечение Сергея — привил ему любовь к творческой и разнообразной подаче литературы. Такого подхода он придерживается до сих пор, то и дело организовывая для детей конкурсы творчества, выставки картин, кукольный театр и экскурсии. Также вместе с коллегами наш собеседник занимается оцифровкой архива и снимает видеожурналы.
«Наверное, и я сам для детей своего рода интересный персонаж. Они приходят в библиотеку, предварительно наученные учителями, что нужно вести себя тихо и не шуметь. И тут выскакиваю я, начинаю с ними бегать, прыгать и шутить — для них это становится сюрпризом, многие не хотят уходить. Меня радует, что детям нравится у нас проводить время. За долгие годы работы у нас сложились хорошие отношения с читателями: дети выросли, стали студентами, устроились на работу, но не забыли дорогу в детский читальный зал и регулярно навещают нас», — рассказывает библиотекарь.
Сергей развенчал несколько главных стереотипов о библиотекарях: то, что это не мужское дело, и то, что это самая скучная профессия на свете.
«Раньше библиотекарями всегда были только мужчины, считалось, что книги и наука в целом не для женщин, потому что образование мешает им заниматься семьей. Только в 20 веке из-за двух мировых войн и эпидемий погибло много мужчин и женщины заняли эту нишу. Сейчас я единственный мужчина в коллективе из 50 женщин. С одной стороны, это хорошо, женщины ухаживают за мной. С другой стороны, непросто выносить, если женщины на работе конфликтуют. В целом во время различных съездов или форумов библиотекарей я вижу, что я не один парень в своем деле. Что же касается чтения, то признаться, не люблю современную литературу, поэтому читаю только анонсы на новинки. Читать люблю классику: Ремарк, Харуки Мураками, Булгаков, Бунин и Бродский. Из казахской литературы люблю Габита Мусрепова, Магжана Жумабаева, в особенности «Грех Шолпан», и Олжаса Сулейменова. И, конечно, не считаю свою профессию скучной», — поделился Сергей Быков.
Вопреки расхожему мнению, Сергей считает, что современные дети любят книги. В прошлом году детскую библиотеку Хамзы Есенжанова посетило 21 тыс человек.
«Дети настолько устают от виртуальных игр и социальных сетей, что книги для них — это экзотика. Тем более современные издания, где все так красочно и увлекательно. Сейчас мы размышляем о том, как повышать интерес к библиотекам через социальные сети, в особенности через Tik Tok. В целом, мое мнение, еще не все потеряно, любовь к книгам можно привить в школе и семье. Первое впечатление, конечно, производят школьные библиотекари. Если ребенка хорошо встретят, заинтересуют, по-доброму к нему отнесутся, без излишней строгости, то ему захочется приходить еще и еще», — говорит Сергей.
По словам нашего собеседника, библиотеки в Казахстане нужно модернизировать. Но для этого требуются время и деньги.
«Сейчас в России проходит проект по реконструкции библиотек. Их превращают в уютные общественные пространства, где каждый может найти что-то по душе. Моя мечта — чтобы и наша областная детская библиотека имени Есенжанова стала таким уютным пространством. Мы расположены в историческом здании, вокруг которого ходит множество легенд. Можно пользоваться этим, устраивать различные приключенческие квесты, дети ведь обожают страшилки. Библиотеку можно разделить на несколько зон: читальный зал, мини-кинотеатр для показа экранизаций, летняя терраса и кофейня. В последнее время много говорят о библиотеках будущего, а мое мнение, что не нужно о них говорить, нужно уже сейчас их создавать. Нужно развенчивать мысль о том, что библиотека — это скучное место», — считает Сергей.
К слову, ранее мы рассказывали об уникальном музее «Старый Уральскъ», который начинался с небольшой выставки частных коллекций. Музей славится не только своими экспонатами, но и тем, что стал местом встречи творческой интеллигенции Уральска.
Фото из личного архива Сергея Быкова