понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Кто играет роль кота Базилио?»: Эксперт высказался о господдержке казахстанцев

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд социальных инициатив. Он поручил перейти на цифровой формат соцподдержки, довести до ума социальную карту семьи, внедрить до конца года социальный кошелек и запустить цифровую карту семьи. Своим мнением c корреспондентом ИА «NewTimes.kz» о важности предложений президента высказались казахстанские эксперты.

«Кто играет роль кота Базилио?»: Эксперт высказался о господдержке казахстанцев

Фото ИА «NewTimes.kz»

Адресная поддержка семьи – это важная и необходимая часть государственной политики и обеспечения нужных для граждан условий жизни. То, что она должна быть адресной и проактивной, когда участие человеческого фактора минимально, правильно, считает политолог, советник председателя Казахстанского института общественного развития Самат Нуртаза.

«Мы же не можем дать акимату определенную сумму денег и сказать: «Распределите сами между жителями». Естественно, здесь будет коррупционная составляющая. Каждый человек, который попадает в условную «красную» категорию, о которой я говорил выше, должен получать деньги от государства и должен понимать, что государство о нем заботится. Когда мы создаем фонды, квазигосударственные структуры, это все будет увеличивать коррупционные риски. Чем меньше человеческого фактора, тем лучше. Сейчас же у всех есть смартфон. Все научились работать с мобильными приложениями. Человек видит, сколько ему начислили. Нет необходимости стоять в очереди в ЦОНе, искать знакомого, не пытаешься кого-то обойти в очереди. Нужно пользовать благами развития цифровых услуг», – считает Самат Нуртаза.

Также он отметил важность того, чтобы помощь от государства получили именно те семьи, которым она действительно необходима.

«У нас много семей, которые могут быть иждивенцами. Мы знаем случаи, когда люди специально разводились, чтобы получить жилье. За 30 лет у нас было все. Государству нужно понять, кому действительно нужна помощь, а кто просто играет роль кота Базилио. Это задание правительству нужно, чтобы определить, кто из 19 млн жителей действительно нуждается в поддержке и государство будет им помогать. И это правильно, но государство не должно тратить деньги на тех, кто может себя прокормить», – сказал спикер.

Прежде чем создать цифровую карту и дать семье статус социально незащищенной, уязвимой, социальные службы будут оценивать доходы семьи, говорит он.

«Насколько я понял эту систему, видимо, это будет связано с пенсионными начислениями. Если давать статус семье, сколько она зарабатывает, условно говоря, красный – очень бедный, зеленый – очень богатый, большая часть населения, наверное, будет желтой. Если доходы семьи не достигают определенного порога, условно говоря, она попадает в красную зону», — отметил Самат Нуртаза.

Если продолжать тему социального развития, нельзя не затронуть тему нехватки школ и детских садов, говорит собеседник.

«В Нур-Султане идет активная стройка. В одной многоэтажке 20 подъездов по 15 этажей. Наверняка у жильцов будут дети, а куда они пойдут? Порой смотришь, и на 50 домов одна школа, а в классе сидит по 35 человек. О каком качестве знаний идет речь? Если построил 5 многоэтажек, значит, нужна рядом школа и детсад. Сейчас у нас бывает так, что на 30 домов одна школа», – сетует спикер.

Озвученные главой государства тезисы говорят о важности развития социальных инициатив и системной социальной поддержки населения, считает председатель республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев.

«Президент отметил важность системной поддержки социально уязвимых категорий населения. Даны конкретные поручения в рамках социальной поддержки, акцентировано внимание на создании цифровой карты семьи. Думаю, эти инициативы являются очень своевременными в рамках тех изменений, с которыми сталкивается казахстанское общество», – отметил спикер.

В то же время проактивная адресная социальная поддержка с использованием цифровизации поможет повысить ответственность при распределении услуг и помощи нуждающимся в ней жителям.

«Мы видим, что часто при формировании корзины социальной помощи для жителей бывают некие приписки или перегибы. Здесь должна быть ответственность как со стороны государства, так и со стороны получателей социальных услуг. Мы должны прийти к тому, чтобы их получали реальные лица, которые в этом нуждаются. Также озвученный президентом тезис касался формирования цифровизации многих процессов. Цифровизация государственных услуг позволит расширить инструменты для социальной поддержки казахстанцев. Именно электронная база должна создать условия для того, чтобы при распределении социальных услуг и социальных благ была полная открытость и доступность, справедливое распределение помощи со стороны государства», – считает Тимур Джумурбаев.

Еще один важный момент, озвученный на заседании правительства, касался ценообразования.

«Мы знаем, что сегодня для наших граждан это достаточно болезненная тема, и глава государства поручил усилить контроль в этой сфере. Вместе с этим он сказал, что мы должны быть открытыми для международного бизнеса, и это очень важно. Казахстанский рынок и финансовые институты должны быть готовы к этим изменениям. Также очень важный тезис – расширение возможностей местных бюджетов. Сейчас на местах очень важна ответственность и инициатива», – поднял вопрос общественный деятель.

В целом на заседании правительства прозвучало много актуальных сегодня вопросов, которые и прямо, и косвенно касаются решения социальных проблем общества.

«Президент отметил важность того, чтобы мы свою экономическую и финансовую системы выстраивали с учетом современных тенденций и реалий и создавали соответствующие условия для развития казахстанского общества, поддержки населения, а также бизнеса и разных сфер деятельности. Экономическая международная ситуация, в том числе отечественный рынок, находится в условиях турбулентности, происходят очень большие изменения, связанные с ограничением, перераспределением акцентов на международных рынках. Это не может не влиять на казахстанскую составляющую», — заключил Тимур Джумурбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения