26.05.2023 в 20:03

Ежегодно завод в Алматы отправляет лучших сотрудников на отдых за рубеж. И это не руководство

В июне завершится долгожданный проект — строительство Большой Алматинской кольцевой дороги. Этого с нетерпением ждут жители мегаполиса, а ответственные в этом большом деле — сотрудники Алматинского завода мостовых конструкций. И чтобы работа шла хорошо, должна быть здоровая атмосфера внутри коллектива. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко побывала в пресс-туре на завод и поразилась местной корпоративной культуре. О том, как руководство завода с численностью 1 тыс человек создает лучшие условия для работы, — в данном материале.

Фото организаторов пресс-тура

Вместе с директором ТОО «АЗМК» Александром Терещенко автобус мчит журналистов к БАКаду. Осталось совсем немного времени до того, как можно будет ездить по ровному полотну, а пока достраивается последний участок моста, пришлось потерпеть тряску по ухабистой дороге.

«Завод выиграл тендер по поставке на БАКад бетонных балок. Тендер касался не только вопросов новой политики, но и качества, к которому серьезно подходят иностранцы — турецкие и корейские заказчики, — делится директор «АЗМК Group» Александр Терещенко. — Бетонные блоки — чисто наша разработка, современный проект 2016 года, который мы в 2018 году подтвердили на государственном уровне. С этого времени он начал применяться при строительстве мостовых сооружений на дорогах Казахстана. Перед нами стояла задача закрыть их потребность в железобетоне за два года. Но наша технология позволила, во-первых, сократить время строительства, во-вторых, до 30 процентов сэкономить средства и улучшить качество объекта. Данный проект был запланирован на три года. Мы же его реализовали его за девять месяцев, полностью снабдив своей продукцией».

По словам Терещенко, современные балки имеют повышенную несущую способность и соответствуют не только казахстанским, но и международным стандартам — стандарту Таможенного союза и еврокодов.

Сердце завода

Сердце завода — собственная независимая аккредитованная лаборатория. Здесь применяются входной и выходной контроли качества. Как известно, мосты, путепроводы — объекты стратегического назначения и они должны быть сделаны из качественных материалов. АЗМК дает на свою продукцию гарантию до 50 лет. Любой материал, который завозится на завод, полностью исследуется в лаборатории. Также здесь проверяются готовые изделия, после чего они получают индивидуальный паспорт качества. Данные сохраняются в базе данных завода.

Руководит отделом технического контроля и лабораторией АЗМК Данияр Ибраимов. Будучи студентом КазГАСа, Данияр проходил здесь стажировку. Понравилось, решил остаться. Сначала работал мастером, потом перешел в отдел технического контроля.

«Наша лаборатория аккредитована в соответствии с международными стандартами и входит в единый реестр испытательных лабораторий Таможенного союза, — говорит Ибраимов. — Мы обслуживаем свое производство, а также принимаем заказы со стороны. Все, что производится на заводе, проходит жесточайший трехступенчатый контроль, а также контролируется со стороны национального центра аккредитации. Проверка идет по таким самым важным параметрам, как морозостойкость, прочность, непроницаемость. Для испытаний у нас есть все необходимое оборудование и квалифицированные кадры — выпускники таких строительных технологических вузов, как КазГАСА, «Сатпаев Университет», Автодорожный университет им. Гончарова».

Кадры решают все

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации в ноябре 2022 года особо отметил, что педагоги, врачи, стражи порядка, спасатели, рабочие, фермеры должны стать самыми уважаемыми гражданами страны.

«В справедливом Казахстане человек труда должен пользоваться особым почетом», — сказал Токаев.

Президент РК отметил, что когда представители этих профессий будут пользоваться должным уважением и почетом, можно будет сказать, что казахстанское общество действительно обновилось.

Главное достояние завода в Алматы, несомненно, его сотрудники. Сегодня на АЗМК немало молодых специалистов — выпускников казахстанских вузов.

На АЗМК нет текучки кадров. А объясняется все просто: на заводе берегут и пестуют каждого своего сотрудника. Сегодня на казахстанском рынке дефицит рабочих с техническими специальностями. Потому предприятие заключило прямые договоры с колледжами, техническими вузами. Действует и программа наставничества, когда ветераны производства передают свой опыт новичкам.

«Предприятие обеспечивает работой более 1 тыс человек, выплачивая в государственный бюджет более 1,5 млрд тенге налогов, — рассказывает председатель совета директоров ТОО «АЗМК Group» Шардинов. — На головном предприятии работает 500 человек, в основном с техническими специальностями. Это монтажники, железобетонщики, слесари, арматурщики. Их средняя заработная плата — 250-300 тыс тенге. На АЗМК действует мощная социальная программа. Кроме того, у работников большой социальный пакет, включающий в себя доплату за питание, летние лагеря отдыха. Комплексный обед для сотрудников в заводской столовой благодаря дотациям местного профсоюза составляет 500 тенге. Здесь есть свой фитнес-центр с бассейном, дешевая парикмахерская».