11oC
5oC
×

Поддержавшая пикантный флешмоб блогер с ДЦП: Я не «раздеваю» девушек в хиджабах и одевать себя не прошу

Яркая, уверенная в себе, как и тысячи других казахстанок — Камилла Шоканова. Юрист по образованию, любит спорт, проводит благотворительные тренинги. Кажется, ничего необычного. Но за улыбкой красивой девушки таится недуг - ДЦП. Недавно Камилла произвела фурор в соцсетях, поддержав флешмоб с «раздеванием». В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» она рассказала, почему решила обнажить тело и душу.

Расскажите о себе, чем занимаетесь, где работаете? Не возникали ли трудности во время поисков работы?

— Я юрист, по профессии работаю около трех лет. Но хочу уйти из этой профессии, потому что это не мое.

После того, как окончила учебу, да, возникали сложности. У нас отношение все-таки другое к инвалидам. Это факт. Сейчас в моих планах - дописать книгу. В ближайшее время я ее закончу.

О чем книга?

— Книга будет состоять из моих историй, мыслей и выводов. Думаю, книга будет интересной. Планирую к июлю закончить. В настоящее время готовность - 40%. Осталось дописать, перепроверить, отправить к корректорам. Выйдет в свет книга, наверное, к осени.

А помимо юриспруденции и писательства, чем еще занимаетесь?

— Преподаю йогу девушкам. Начала заниматься этим с 18 лет. Спорт стал частью моей жизни.

О болезни:

— Это было очень давно и в то время был лишь один хороший центр в Павлодаре. Не знаю, существует ли сейчас. Туда приезжали дети из всего Казахстана. Было сложно ездить из Астаны в Павлодар. Вначале врачи поставили мне диагноз ЗПР (Задержка психомоторного развития). Потом, по мере взросления, когда я начала разговаривать и проявлять признаки того, что у меня сохранен интеллект, то уже поставили диагноз церебральный паралич. Мои мышцы были полностью обездвижены. Я была подобна растению. Врачи не верили, что я научусь ходить. Они не верили, что я когда-нибудь стану нормально говорить, и смогу жить, как нормальный человек. Но в жизни нет ничего невозможного. И сейчас все так, как произошло.

Что вам помогло перебороть диагноз?

— У меня было очень много комплексов. Я переживала из-за того, что я отличаюсь от других, хожу не так, говорю по-другому и вообще, что я другая. Проблема была, скорее, не физиологического плана. Самым трудным было - принять себя такой, какая я есть. То есть, это совершенно разные вещи. С физиологией можно смириться. Но когда ты не можешь принять себя, какая ты внешне, как двигаешься, говоришь – это сложнее, чем какая-либо физиологическая недостаточность. В 16-17 лет у меня был кризис. Я считала себя некрасивой, страшной. Я была одна такая в школе. И это все на меня давило.

Я настолько погрузилась в свою проблему, что ничего не видела за ней

Я 3 года ходила к психотерапевтам. Изо дня в день была одна и та же пластинка. А почему все меня обзывают пьяной? Почему? Почему? Почему? Я ежедневно ныла, жаловалась. Однажды вместе со мной заплакал даже мой психотерапевт. Я решила, что нужно что-то делать. Ведь постоянно ныть нельзя. Психотерапевт применял различные техники, советовал сделать то, представить это. Он искренне хотел помочь. Но все эти методики на мне не работали. Я настолько погрузилась в свою проблему, что ничего не видела за ней. Я думала: «Моя проблема глобального масштаба. Я хочу умереть и все».

В 18 лет я начала читать книги, ходить на разные курсы: актерского мастерства, ораторского, психологии. И постепенно пришла к выводу, что я не одна такая. Со мной на курсы ходила девушка - красивая, уверенная в себе, яркая. Она была лидером. Как-то она сказала вскользь, что у нее инвалидность. А я и подумать не могла, что она инвалид. Я начала смотреть на нее, наблюдать за ней. Затем я обратила внимание на ее глаза. У нее был жуткий дефект с глазами. Это было для меня шоком, потому что 2 месяца я ходила на курсы и не замечала ее недостатка. Я думала только о себе, что только у меня проблемы. Это очень сильно перевернуло мое сознание. И тогда я поняла, что все склонны думать лишь о себе, что только у нас самые глобальные проблемы.

Есть люди, которые не могут ходить. Но, несмотря на это, они яркие, энергичные, жизнерадостные, полные света внутри. А есть здоровые люди, которые все время ноют, жалуются, эдакие душевные инвалиды. Это хуже, чем быть настоящим инвалидом.

Никто, в принципе, не увидит в тебе жалкого инвалида, если ты сам не будешь таковым себя чувствовать

С какими трудностями вы сталкиваетесь в жизни?

— Раньше я постоянно сталкивалась с трудностями лишь потому, что я делала на этом акцент. Я постоянно обижалась. И такие ситуации постоянно со мной происходили. Сейчас такого нет, потому что я научилась не реагировать. Я научилась понимать, что люди не телепаты. Необходимо им просто объяснять, что есть такое заболевание, и что мы не пьяны, не обкурены. Но вы не виноваты в том, что о нас так подумали. Людям надо просто объяснять.

О чем вы рассказываете на тренингах?

— Рассказываю им историю. Затем прошу каждого ответить на бумажке, кто в этой истории прав, кто нет. Не читая бумажки, я отвечаю: «Все вы правы». Потому что в жизни, на самом деле, нет таких понятий - прав, не прав. У каждого свое восприятие жизни, все читали разные книги. Каждый человек видит вещи такими, какой он сам внутри, через свою призму, опыт. Одну вещь каждый видит со своей стороны. Все мы видим жизнь по-разному. И поэтому нужно жить, как тебе удобно. Необходимо принимать себя. Если кто-то видит в тебе жалкого инвалида, значит, у него самого внутри что-то не так.

Вообще никто, в принципе, не увидит в тебе жалкого инвалида, если ты сам не будешь таковым себя чувствовать, потому что люди чувствуют то, как ты сам себя воспринимаешь.

В семье меня не понимают из-за злых комментариев всвязи с моим «оголением»

А помогли ли ваши тренинги детям?

— Ко мне приходят разные дети. С разными диагнозами, с тем, что они не могут принять в себе. После тренингов им становится легче жить. Когда просто о чем-то говоришь, это влетает в одно ухо и вылетает из другого. Но если применять экспресс-тесты из практической психологии, то происходит инсайд внутри. И после этого они начинают думать, что с ними все хорошо. Они понимают, что их проблема является вызовом, с которым можно и должно справиться.

Какую цель вы преследовали, поддержав «голый» флешмоб?

— Я давно хотела устроить себе подобную фотосессию. Я считаю, что это красиво и не вижу в этом никакой пошлости. Но когда я выставила в ФБ чужую фотку в том же стиле, было столько негатива со стороны людей! После этого я решила - нет, наше общество к такому еще не готово. И я как-то побоялась выкладывать свои фотографии. А потом, увидев фотографию Асель, я была в шоке от ее смелости. Я подумала: «Зная наш менталитет, зная наших агрессивных комментаторов - это нечто!» И решила, что ее смелый поступок необходимо поддержать. Ведь ее фотка совершенно невинна. Я сделала фотографию на фоне волны в тот же день, на обычную камеру. Хотя, надо было идти в студию, где свет профессиональный.

Сейчас в семье меня не понимают из-за злых комментариев всвязи с моим «оголением». Но это моя жизнь и мое тело. Я человек зрелый. Я хочу быть собой и это самое главное! Осуждайте меня, сколько хотите, но это моя жизнь.

Когда все случилось с оголением, взбунтовались все фанатичные мусульмане

А своими постами в ФБ, что вы хотите донести до людей?

— Я хочу, чтобы люди научились принимать других людей - нестандартных, не таких, как они. Просто их принимать. И даже не обязательно понимать. Например, я не понимаю девушек в хиджабе, в платке, но я их принимаю. То есть, это их право, их вера, их видение. И они на это имеют полное право. А у нас как бывает? Когда все случилось с оголением, взбунтовались все фанатичные мусульмане и начали писать обидные слова. Истинно верующие – толерантны и терпимы, и никогда бы не написали всю ту грязь, какую написали приверженцы мракобесия, прикрываясь именем Аллаха. Я не «раздеваю» девушек в хиджабах, так что пусть девушки в хиджабах не стараются меня одеть. Это мое право. Самое главное, что я хочу донести - мы все разные и нужно уметь принимать нас такими, какие мы есть.

Резонанс, который вызвали невинные фотографии, показывает, что у нас в Казахстане, к сожалению, есть зачатки экстремизма, и это серьезная проблема, с которой надо работать органам. Будем честны, Казахстан все-таки не полностью восточная страна, и, тем более, не мусульманская. В Казахстане смешение разных менталитетов. А если вспомнить совсем недавнюю историю, когда мы были СССР, то в те времена людям даже запрещалось говорить на казахском и исповедовать Ислам. Поэтому народ не виноват в том, что мы оказались, как бы, между Востоком и Западом. Мне кажется, что это даже хорошо. Нам всем просто надо быть терпимей друг к другу.

Акмарал Сакурова