16oC
-0oC
×

Сон Паскаль: Я зарабатываю деньги, которые могли бы получить казахстанские артисты

Итальянский певец, которого любовная история завела, еще тогда в неизвестный для него Казахстан, не только нашел здесь свою судьбу, но и успел стать популярной звездой. Сон Паскаль, нашедший путь к сердцам казахстанцев, в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал, о местном шоу-бизнесе и почему он зарабатывает меньше казахстанских коллег.

О музыке, как о бизнесе

Наверняка в Казахстане вы не заработаете существенное количество денег. Так что же вы делаете в Казахстане? Удовлетворяете собственное эго?

— Когда мы разговариваем о шоу-бизнесе, эти два слова «шоу и бизнес», при этом забываем о главном слове — «музыка». Я - музыкант, учился на музыканта, жил, как музыкант. Я знаю, что такое золото и мусор. Я свою карьеру начинал с нуля, в 17 лет. В первое время получал оплату за выступление 50 евро, потом переехал в Лондон и получал там 10-20 фунтов стерлингов. Выступал в самых ужасных барах. Я не начинал свою карьеру здесь, в Казахстане, с песен как «Englishman in Shymkent». Эта песня как шутка, она появилась в комнате, когда мы сидели с Ануаром Нурпеисовым, пели и смеялись.

Здесь мои коллеги больше внимания уделяют шоу-бизнесу, фотографиям в глянцевых журналах. А я просто люблю музыку, которая дает чувства, эмоции слушателей. Это самое главное. Потому что ты можешь купить песню в Узбекистане, сделать модную аранжировку, можешь скопировать американскую песню, но это не твое, не твоя фишка. Такие песни они сезонные, временные. Я стараюсь писать песни, которые оставались бы в сердцах моих слушателей навсегда. Мои песни дарят эмоции. Когда я увидел в youtube, сколько народных каверов появились на мою песню «Жаным сол», я плакал. Я не просил это делать. Такое не купить за деньги, нельзя купить мнение и эмоции людей. Я подсчитал: было сделано около 140 народных каверов. Посмотрите на моих коллег, уважаемые люди, сколько на их песни было сделано кавер-версий?

Да. Я зарабатываю на выступлениях, но признание народа, их любовь и эмоции - вот что есть настоящий успех артиста. Есть мои амбиции, желание, чтобы меня запомнили. Для этого я и работаю, чтобы оставить свой след.

В Италии сейчас многое знают о Казахстане. Я около 3-х лет работал на одном телеканале в Италии и мы там записал телепроект — «Паскалистан». Аудитория проекта – 15 млн. человек. Поэтому, сейчас в Италии знают многое о вашей стране. Я не хвастаюсь этим, у вас есть собственная политика, как правильно заниматься пиаром страны, я с этого проекта не получил никаких средств от Казахстана.

Вы наверняка выступали на тоях?

— Да. Я часто выступаю на тоях, потому что это самый частое и популярное мероприятие в Казахстане. Иногда я даю сольные концерты по регионам, и часто выступаю на корпортативах. Это казахстанский формат. В Италии тоже так любят делать, особенно на юге страны.

Сколько вы на этом зарабатываете?

— Я вам уже сказал.

Миллион?

— Не долларов, а тенге (смеется). Это средняя цена. Если честно, я часто смотрю на рынок и всегда стараюсь ставить расценки чуть ниже, чем мои коллеги. Потому что уважаю их, они казахстанцы, не хочу, чтобы они думали, что приехал сюда только ради денег. Если честно, сейчас я в Италии зарабатываю намного больше, особенно после двух сезонов проекта «Паскалистан», шоу «Пекин-экспресс». В следующей неделе я буду в Милане. Казахстан - мой первый музыкальный дом, где я серьезно понял свой уровень. Раньше я играл на аудиторию в 100-150 человек, в Казахстане же набрал до 25 тысяч слушателей.

Расскажите, как вы относитесь к той-бизнесу? Расскажите об особенностях той-бизнеса?

— Это нормально. Это еще одна форма, вариант выступать на людях. Здорово, что есть выбор. Казахстанцы любят праздники, и это хорошо, потому что это делает людей счастливыми.

Насколько я знаю, вы сами неплохо готовите. Не хотели бы вы в Казахстане открыть свое заведение?

— Я так себе готовлю, такой средний итальянец. Я думал об этом. Сейчас на это нет времени, потому что есть определенные ситуации в Италии, и много проектов. В конце апреля выйдет моя первая песня на итальянском. Я люблю свою жизнь, потому что у меня остается время на путешествия, я настоящий кочевник, номад, как реальный казах. Если же я начну свой бизнес, меня будет привязывать место и не будет времени на путешествия. В обычной жизни я не гоняюсь за деньгами, а ищу счастье.

Я не понимаю, почему некоторые люди иногда так материалистичны. Весь акцент у них на бизнес, на реализованность. Это не есть реализованность, когда карманы полны денег. Но при этом ты не любишь свою жену, а она не любит тебя. Это есть несчастье. Когда люди смотрят на твои часы за 20 тыс. долларов, «Ягуар», припаркованный на улице - все это лишь показуха.

Музыка какая она есть

Хотите ли вы всю жизнь связать с музыкой? И вообще, что значит для вас музыка?

— Музыка для меня полезная практика, которая дает мне заработок. Я люблю музыку, люблю креативить, инвестировать в проекты. Мне 29, и я считаю, что я молодой. Не хочу на этом останавливаться.

С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

— У меня была мечта, спеть с Батырханом Шукеновым. Мы встречались один раз, у него чистая аура. Я любил его творчество. Когда он умер, я был в Алматы. Это было большой трагедией для казахстанцев, я был на проводах Батырхана у филармонии в Алматы. Это было нереальный момент. Пришло много людей, все пели его песни. Я чувствовал любовь народа. Тогда я понял, что для того, чтобы заработать такую любовь народа, нужно много работать. Он - легенда.

Наверно, я спел бы с Макпал Жунусовой. Я на гитаре, а она на домбре. Она - прекрасная, единственная певица, которая не меняла свой стиль и свой вкус. Я виделся с ней пару раз.

Действительно, Батырхан Шукенов в Казахстане был не просто звездой, а был для каждого родным человеком. Его смерь стала трагедией для казахстанцев.

Была ли у вас мысль, отдать дань памяти Батырхану?

— Я не казах, не казахстанец. Поэтому я не свой человек здесь. У меня есть народная любовь и этого мне достаточно. А в плане местной работы, с моими коллегами, это будет немного сложно. Они меня не приглашали. У них есть приоритет, их круг. Даже если я всех уважаю, они меня, даже если мы всегда, улыбаясь, здороваемся, чувствую и знаю, что я приехал в Казахстан, я иностранец и зарабатываю деньги, которые могли быть их.

Конечно, они зарабатывают больше чем я. Но все равно, я это вижу каждый день. Мы встречаемся на различных площадках. И я вижу, что есть такое отношение ко мне. Я не могу менять их мнение. В плане совместной работы, можно легко делать с рэперами. Потому что им все равно, главное, чтобы им было весело. Но я всегда открыт.

Я пел с Албаном, скоро буду выступать вместе с Тото Кутуньо на итальянском. Я люблю всех в плане их творчества, уважаю всех.

У меня есть свои воспоминания о Батырхане. Если я переделаю его песню, это не будет так красиво. Потому что он был великолепен. Такую легенд, как он, просто надо помнить и уважать. А петь песни Абая — это совсем другое дело, поскольку Абай не пел их. В прошлом году умер мой кумир Пино Даниэле, я весь день слушал его песни, играл на гитаре. Это очень интимные вещи и не надо показухи.

Есть ли у вас новые песни, которые еще не вышли в свет? Над каким проектом вы сейчас работаете?

— У меня недавно вышел альбом, называется «Yurt» с английского - юрта. Туда вошли 8 песен на английском, казахском, итальянском языках. Там есть народные казахские песни, такие, как «Желсіз түнде жарық ай», «Құстар әні», которые записал с настоящим итальянским старыми инструментами. Скоро выйдет новое видео на песню «Желсіз түнде жарық ай», которую поет Асия Оспанова. Она уже более 3 года работает со мной, играет на пианино. И я решил дать ей спеть эту песню. У нее очень спокойный, милый голос. Снимали здесь в Казахстане, очень сумасшедший клип. Я и без наркотиков придумываю такие идеи для клипов. Я не хочу снимать типичные клипы, модные машины, такие материалистичные видео. Сейчас в Европе снимают клипы с фантазией, креативят. Хочу, что ни будь новое. Первым из этого альбома на свет вышел клип «Мен сені сүйемін».

Планируете ли вы работать с начинающими казахстанскими певцами и авторами песен?

— Моя команда, люди, которые меня окружают, они, хоть и неизвестные, но очень креативные ребята. Мои последние 5 видео клипов снял Бекентай Ажибеков. Ему всего 19 лет. Очень талантливый парень, правда, иногда его надо контролировать, поскольку, все-таки у него мало опыта. Но он - вулкан. А писатель моих песен - Нурлан Шайырбек, ему также 19 лет. Знаешь, как я его нашел? Я в прошлом году проводил конкурс. Я сыграл мелодию и просил людей написать слова к ней. Он выиграл конкурс, написал самые красивые слова «күнде той түндер-ай» называется песня. Тогда я решил, что он будет постоянным автором моих песен. Лучше уж я буду работать с этими ребятами, чем с известными авторами, которые работают коммерчески. Я считаю, что у начинающих людей, больше креативности.

Казахстан давно пытается пробиться на конкурс Евровидение. Как вы думаете, насколько это возможно? Если, все-таки, будет возможность казахстанцам там выступать, то кто бы, из нынешних артистов, смог бы по достоинству защищать честь Казахстана?

— Там, скорее всего, будут команды Баян Есентаевой, Алуы Конаровой. Такие конкурсы предназначены для артистов с большим диапазоном.

Многие концерты в Казахстане проходят под фонограмму. Ваше отношение к такому виду выступления?

— Если честно, я ненавижу фонограмму. Каждый раз я ругаюсь с организаторами, потому что они хотят под плюс, под минус. Если хочешь зарабатывать, нужно зарабатывать деньги честно. Музыка — это зеркало народа. Фонограмма не поможет поднять уровень казахстанской музыки. Нигде - ни в Англии, ни в Германии не выступают под фонограмму. Зачем тогда выступает артист на сцене, если он просто шевелит губами? Это неуважение!

Жизнь в Казахстане

Мне кажется, что в Италии люди любят футбол и пасту. В Казахстане футбол и кухня совсем отличаются. Привыкли ли вы к казахстанской еде, к мясу? Что здесь наиболее близко вашей культуре?

— Мы очень похожи. Итальянцы и казахстанцы похожи своим отношением к семье, к дастархану, к свадьбам, к компаниям. Мы тоже кушаем много. У вас - бешбармак, у нас - лазанья. Только в лазанье все вместе. Я думаю, что мы близки. Наверно поэтому я не сильно скучаю по дому, когда я здесь. А это важно. Когда я жил в Лондоне, там холод на душе. А здесь, не смотря на астанинскую зиму, на душе тепло.

Вы уже более 3-х лет поете песни на казахском языке. Есть ли продвижение в изучении языка?

— Кішкене сөйлеймін. Бірақ бәрін түсінемін. Говорю немного, но понимаю все. Особенно, когда я в Шымкенте, я все понимаю. Просто в Алматы и в Астане не модно говорить на казахском. Очень жаль. Знаешь, я не хочу делать из себя героя казахского языка. Я только пою на этом языке, потому что хорошо звучит, я знаю смысл моих песен. И для меня язык — это просто один из вариантов общаться с людьми.

Расскажите, пожалуйста, не хотите ли вы получить гражданство Казахстана?

— Мне не предлагали пока, поэтому мне все равно. В Казахстане нельзя второе гражданство, для этого мне надо отказаться от итальянского паспорта. Если честно, я не думал об этом. Казахстан занимает 49% места в моем сердце, остальное 51% Италия. Я живу с рабочей визой.

Почему именно Казахстан? Ведь вы могли, с таким же успехом, выступать в Узбекистане, Кыргызстане? Был кто-то знакомый здесь? Или случай завел вас сюда?

— Я не выбирал Казахстан. Я познакомился в Риме с одной девушкой на моем концерте. Ею оказалась сестра Ануара Нурпеисова. Она и пригласила меня в Казахстан. Приехав в Казахстан, я влюбился в другую девушку. Мы жили вместе, была большая любовь. Потом я остался здесь. Скорее всего, мое пребывание в Казахстане - это история любви. На тот момент я уже был музыкантом. Поэтому решил не забрасывать музыку, а заниматься ею и в Казахстане.

Когда вы впервые оказались в Казахстане, наверняка многое вас удивляло и вам приходилось менять привычный образ жизни. Но вы уже довольно много времени пробыли в Казахстане. Что сейчас вы можете сказать об этой стране? Что вас до сих пор удивляет здесь, и под что вам приходится подстраиваться?

— Я немного знал про Казахстан. Только Бората, и даже это не про Казахстан. Я очень открытый человек, люблю путешествовать, я был готов к новым приключениям, открытиям. Все было здорово. Даже экология Алматы нормальная для меня (смеется).

Такие вещи как коррупция, взятки - это не мое дело. Я гость в этой стране. Я не могу комментировать такие вещи. Конечно, мир был бы лучше без коррупции, но она есть и в Италии, и везде. Конечно, когда ты приезжаешь в ту, или иную страну, надо учить их язык. Я учил казахский.

Есть ли определенные привычки, которые вы переняли именно от казахстанцев?

— Понты не очень люблю. В начале я тоже чуть понтовался, а потом перестал. Но, как говорится, «казах без понтов - это беспонтовый казах» (смеется). Наверно, я стал чуть-чуть циничным. Потому что здесь надо выжить. Потому что у меня были не очень приятные приключения. Были менеджеры, которые крали деньги. Были люди, которые считали, что я американский шпион. Говорили, что я оскорбил казахстанских знаменитостей. Когда уехал в Италию, большой интернет-портал написал: «Сон Паскаль кинул Казахстан». Просто люди любят сплетничать, а я люблю музыку. Мне мама один раз сказала, что я стал очень циничным, критичным. «Паскаль, я тебя не узнаю» - сказала она. Это был, как удар. После этого разговора я понял многое.

Посидел, подумал и решил, что не надо так делать. Нужно быть как ребенок, как я люблю. Только если речь идет о собственной безопасности, можно быть таким.

А после негативных случаев, не было мыслей покинуть Казахстан, вернуться на родину?

— Почти каждый день. Но потом думаю, зачем? Я люблю Казахстан. Разум говорит одно, а сердце: «Как я буду без беш»? (смеется. Серьезно, иногда просто еду в ресторан, заказываю кумыс, шубат. Мне нравится жизнь здесь. Я не могу без слушателей. Да. Я думал об этом, даже всвязи с кризисом. Я чаще стал работать в Италии.

О личной жизни

Вы завидный жених, многие казахстанки, наверно, как и итальянки мечтают видеть рядом с собой такого талантливого человека, как вы. А вам, какого типажа девушки нравятся? И есть ли у вас в настоящее время девушка?

— Мне 29, по казахстанскому стандарту я уже старый. В этом возрасте у меня должны быть 2-3 детей. В Италии совсем по-другому. У меня есть человек, которого я очень люблю. Она казашка. Я рано сказал о наших отношениях, потому что уважаю ее родителей. Они знают о нас. Наверно, в один прекрасный день я стану «куйеу бала», как говорят казахи, Алла жазса.

Пока мы вместе. Но если вдруг завтра она разлюбит меня, я переживу. Конечно, планы на будущее есть, но, асыкпай, не спеша. Должен наступить момент, когда она будет готова, поскольку она очень молода.

Как она относится к вашим частым концертам, фотосессиям?

— Очень ревнивая, нужно всегда скидывать ей фотографии - где я, с кем я. «Вот, смотри, я с пацанами» (смеется). Но это нормально, я тоже ревнивый, но не сильно. Она талантливый человек, также любит музыку. Очень умная. Конечно, до нее у меня был опыт с местными девушками, но она самая лучшая.

Как вы могли бы описать любовь казашки? Ведь казашки от итальянок очень многим отличаются.

— Итальянские женщины очень шумные, ругаются. Но казашки тоже иногда так делают. Но казашки очень красивые, чистые, хотя конечно не все. Есть модные девушки, искусственные, но это не мои проблемы. Я люблю настоящих, девушек с душой, а не искусственных.

Насколько я знаю, вы в свое время весили около 90 кг и музыка помогла вам скинуть лишний вес. Скажите, есть ли у вас до сих пор склонность к полноте и как вы боретесь с лишним весом?

— Каждый день! Я люблю поесть. Вчера в 11 вечера я ел пасту. Но дома занимаюсь спортом. Не хочу быть агашкой. У меня всегда был комплекс по этому поводу. Только недавно начал любить себя, поддерживать себя в форме.

Акмарал Сакурова