22oC
23oC
×

Работающая моделью в Европе казашка: Я феминистка и ввела бы закон против токал

Казахстанка Корлан Мади – востребованная в Европе модель. В эксклюзивном интервью ИА «NewTimes.kz» она рассказала о неудачных первых шагах в модельном бизнесе в Алматы, феноменальной популярности казашек за границей и личном отношении к токал.

Корлан, вы успешная модель. В списке ваших достижений участие в съемках реклам Fendi, Bvlgari, Cinzia Araia, Gabriele Fiorucci, показах Guerlain и Revlon, сотрудничество с глянцевыми журналами Vogue Italy, L’Officiel Italy и даже съемки в фильме с самим Алеком Болдуином. В чем секрет вашего успеха?

— Я думаю, нужно просто быть целеустремленным, не боятся пробовать.

А что сыграло ключевую роль?

— Само желание, я думаю. Как бы банально это не звучало, главное, желать и двигаться в этом направлении.

Тяжело ли оставаться в топе самых лучших, ведь, как мы знаем, среди моделей очень жесткая конкуренция?

— Конкуренция есть в любой работе. Моделей много, но не нужно об этом беспокоиться. Главное, иметь свою personality - личность.

Уже никого не заинтересовать только красивым лицом и телом, ищут характер, собственный стиль в моделях, поэтому нужно оставаться собой.

А как к вам относятся итальянские коллеги? Не питают ли они зависть к иностранке, покорившей обложки журналов их страны?

— К счастью, мы друзья со многими моделями. Те, кто завидуют, не рады успеху ближнего, сразу переносятся в blacklist (смеется).

Хотя бывало всякое. Я видела и радость, и зависть коллег, но я не обращаю на это внимание. Предпочитаю концентрироваться на моей работе и планах.

А какие-нибудь пакости они вам делали? Может, каблуки ломали, платья рвали?

— Ну, это когда мы помладше были (смеется).

Профессиональные модели завидуют молча.

Какая самая запомнившая история из тех лет?

— Помню, как после кастинга шел fitting, это когда моделям образы выбирают, все, естественно, хотели получить лучшее платье, эксклюзивный образ, поэтому на примерках особо не церемонились, кричали: «Дайте мне это платье, а не ей! У меня грудь красивее!» Или: «Ей это не идет! Она брюнетка, на блондинке лучше! На мне платье будет лучше!» В общем, что-то в этом духе.

Еще был случай, когда мы все обедали, а после этого должны были начаться пробы показа. В здании, где мы были, захлопнулась дверь, и девочки, которые зашли первыми, не открывали двери остальным, чтобы они не попали на пробы и были исключены из показа.

В одном из интервью вы рассказывали, что после приезда в Италию неоднократно получали приглашения на кастинги в модельные агентства, а у истоков вашей карьеры стоял профессиональный агент одного из самых престижных агентств в Риме. По вашему мнению, что уникального нашли в вас европейские агенты?

— Мне повезло познакомиться с моим агентом. Да, действительно, азиатские модели очень востребованы, и это радует. Именно наша казахстанская внешность очень экзотична для них, так как мы не совсем азиаты, я имею в виду то, что они видят разницу между японской, китайской и казахской моделью.

Им нравится наш микс. Мы вроде и азиаты, но в то же время нет.

Как думаете, почему казахстанские модельные агентства не обратили на вас внимания, ведь вы же пытались начать карьеру в Алматы?

— В то время я сама не очень серьезно к этому относилась. Я училась и хотела попробовать себя в модельном бизнесе, но это было больше как хобби, поскольку эта работа требует к себе должного внимания и времени. Кстати, сейчас ситуация в Казахстане не сравнима с той, что была ранее. Появились очень перспективные агентства с профессиональными букерами. Они, может быть, меня бы заметили.

Вы, наверное, знаете, что тема непризнания вас в Казахстане очень бурно обсуждается в соцсетях. Есть обида на казахстанские модельные агентства за то, что они не увидели вашего потенциала?

— Нет, что вы, никаких обид. Я очень позитивный человек и рада, что начала работу именно здесь. Ведь в самом начале очень важен фото-, видеоматериал хорошего качества, может, на тот момент я бы не смогла этого сделать в Алматы. Ну, и вообще, начать карьеру модели в Милане – не плохой старт.

А в каких отношениях с казахстанским миром моды вы сейчас?

— Сейчас я сотрудничаю с казахстанскими агентствами и мне очень приятно работать с ними.

Приглашают ли вас в Казахстан для участия в показах и съемках? Как часто вы с ними сотрудничаете?

— Я очень люблю приезжать домой, естественно, для меня это двойная радость. Да, я приезжала на «MercedesBenzFashionWeek» в Алматы, участвовала в показе Динары Нурлан. Познакомилась со многими казахстанскими дизайнерами, фотографами, агентствами, журналами. Очень приятно была удивлена организацией и вообще самим мероприятием, очень понравилось.

Также я приезжала на вручение премии «Ellestyleawards» этим летом, организованной журналом «ElleKz» и Джамилей Токмади. Это был потрясающий праздник и большая честь для меня. Мне вручили премию «модель» по версии журнала «ЕlleKazakhstan». На этом наше сотрудничество с журналом не закончилось, на прошлой неделе мы завершили потрясающую съемку в Париже для праздничного декабрьского номера «ЕlleKazakhstan». Очень жду выхода этого журнала.

Кроме того, я снялась для обложки «MarieClaireKz» в сентябре прошлого года, сотрудничала с профессиональной командой Гульнар Танкаевой. Это был незабываемый опыт. Сейчас, в ноябре этого года, планирую приехать на KZFW в Астану, это будет новое сотрудничество с казахстанским брендом, о котором вы скоро узнаете.

Корлан, вы носите одежду казахстанских брендов, которую демонстрируете? И вообще, конкурентна ли казахстанская одежда в мировом сообществе моды?

— Да, я ношу ее и могу уверено сказать, что казахстанская одежда конкурентна. Расскажу вам случай из жизни: в рамках недели моды в Милане проводятся fashion-выставки, на которых я встретила несколько казахстанских брендов. Особенно обрадовал интерес к казахстанскому бренду «NosiMoyo», у стенда которого было огромное количество байеров и интересующихся людей.

Было очень приятно и гордо за Родину.

У вас есть все – работа в Европе, карьера в модельном бизнесе, счастье в личном, насколько известно из ваших интервью, у вас есть молодой человек. Какое еще достижение вы видите?

— Я очень счастливый человек и благодарна за то, что у меня есть. Сейчас я работаю над новым проектом, это мой интернет-магазин www.kkapsule.com, для которого я лично делаю подборку брендов и одежды. Я люблю все новое, все, что неизвестно, но должно быть раскрыто. Также я обожаю ездить по столицам моды в поисках новых трендов, дизайнеров и представлять их в одном единственном месте - моем магазине. Это своего рода мой виртуальный гардероб, которым мне хочется поделиться со всеми девушками мира.

Чем вы можете пожертвовать на пути к достижению этой цели?

— Наверное, я уже чем-то жертвую, но сама этого не осознаю. Короткий сон, постоянные переезды, смена климата, адаптация к постоянно меняющейся команде, бесконечный стресс для волос и кожи и, наверное, мечта завести собаку, которая останется мечтой, так как я никогда не бываю дома больше 3-4 дней. Это все, возможно, рассматривается как жертва, но если отнестись к этому по-философски, как я люблю, это все специфика работы.

А приемлем ли для вас путь токал? Эту тему сейчас активно обсуждают в Казахстане. Могли бы вы пожертвовать собственной независимостью?

Я ярая феминистка в этом плане: «girlspower» и все такое.

— Конечно, каждый сам выбирает жизнь. Чтобы не оказаться в роли токал, нам, девушкам, необходимо работать, учиться, зарабатывать собственные деньги, быть независимыми, иметь возможность выбирать и решать самостоятельно. Я не сужу тех, кто это делает, но для меня моя независимость - это фундаментально. Поэтому для меня нет необходимости быть чьей-то токал.

Вы лично знакомы с казахстанскими токал? Приходилось ли вам сталкиваться с ними?

— Нет, искренне говоря, не сталкивалась.

Мои подруги тоже пока еще не токалки.

Какой была бы ваша жизнь в Казахстане, если бы не предложение известного итальянского агентства?

— Возможно, я бы не была моделью, а стала юристом и ввела бы закон об антитокал.

Беседовала Амина Курмангазиева