Параллельный мир: Как выжить глухонемому человеку в Нур-Султане

Нурлан Жассанов — глухонемой от рождения, но ведет полноценный образ жизни, ничем не отличающийся от жизни здорового человека. Он примерный семьянин и тренер по плаванию. В интервью ИА «NewTimes.kz» Нурлан рассказал, что помогло ему адаптироваться в современном мире.

Параллельный мир: Как выжить глухонемому человеку в Нур-Султане

35-летний Нурлан чувствует себя достаточно уверенно и комфортно среди слышащих людей, но предпочитает компанию себе подобных.

«У меня много друзей, но все они слабослышащие. Мне нетрудно общаться с людьми, но в кассах или других местах объясняться тяжело. Приходится писать на бумажке то, что мне нужно. Сейчас удобнее стало, есть видеозвонки», — рассказывает Нурлан Жассанов.

Мужчина нашел дело по душе – он старший тренер по плаванию и учит детей-инвалидов профессионально плавать. Нурлан признается, что мечтает воспитать настоящих международных спортсменов.

«Работаю уже шесть лет, учу плавать неслышащих детей, хочу, чтобы это спортивное направление развивалось.  Хочу, чтоб дети ездили на международные соревнования. Занимаюсь спортом с детства, участвую в международных спортивных соревнованиях. Моя самая большая мечта — стать тренером международного уровня», — говорит он.

Плаванием Нурлан занимается с детства. Он отмечает, что в школе все удивлялись его спортивным возможностям.

«Когда мне было 13 лет, я учился в Талдыкоргане и ходил в бассейн. Участвовал в соревнованиях, всегда хорошо плавал. Однажды одноклассник попросил меня помочь ему взять призовое место. Когда мы плыли, я схватил его за руку и помог дойти до финиша быстрее, тогда он взял второе место, а я первое», — с улыбкой вспоминает мужчина.

Нурлан встретил свою вторую половинку и создал крепкую семью, которой отдает все свободное время. Старшая дочь астанчанина мечтает пойти по его стопам и стать тренером по плаванию.
Мужчина уверяет, для счастья ему не хватает только собственного жилья.

«Сейчас мы с живем с родителями, но мечтаем о своем гнездышке. Несколько лет стоим в очереди, сейчас мы 18 тыс какие-то. Думаю, придется откладывать деньги в жилищном банке, правда, для нашей семьи — большая комиссия», — говорит он.

Интервью с Нурланом редакции ИА «NewTimes.kz» помогла организовать сурдоперодчик Айнур Омарова. Девушка считает своим долгом помогать другим людям. 

«Я переводчик у еще нескольких тренеров, меня пригласили в сурдопереводчики после работы в акимате. Там я была секретарем, перебирать бумажки не нравилось. Фактически я бросила госслужбу и стала помогать людям. Мне интересно с ними вживую общаться, хотя был страх, что не так переведу. Язык жестов я начала изучать в школе на курсах, мечтала о карьере сурдодиктора, но стала просто переводчиком», — скромно рассказала о себе Айнур.

Переводчик является связующим звеном глухонемых и общества. В случае ЧП, болезни и прочего они пишут ей на мессенджеры, а она в свою очередь помогает описать их проблему уполномоченным лицам.

Нурлан и Айнур одни из немногих. кому удалось более или менее наладить свою жизнь. Остальным помогает общество слепых. По словам председателя Акмолинского казахского общества глухих Жангельды Бекбатырова, с каждым годом количество астанчан с проблемами слуха растет.

«Кто-то с рождения глух, кто-то работал на вредном производстве, а некоторые получили осложнение после какого-нибудь заболевания. В городе на сегодняшний день нас 650 человек. Я и сам слабослышащий», — поведал мужчина.
Жангельды Бекбатыров добавил, что из-за недуга многим отказывают в работе, а если и соглашаются трудоустроить, то через некоторое время увольняют. Поэтому общество слепых запустило два цеха по производству и пошиву одежды. 

Таким образом, инвалидов удалось трудоустроить, но обеспечить оба цеха заказами не получается. 
Сейчас производственные помещения пустуют, все работники ушли в отпуск без содержания

«Здесь работают люди с нарушением слуха и другие инвалиды. Все они сейчас без содержания сидят дома. У них есть пенсия по инвалидности — 36 тыс, вот так приходится выживать. Обращались — бесполезно. Не можем выиграть тендеры, пришлось всех распустить. Везде говорят: участвуйте, выигрывайте, зарабатывайте. Сейчас будем искать работу, выкручиваться, платить из своего кармана. Нам государство никак не помогает, никаких финансовых средств не положено»,  — с горечью заявляет Жангельды Бекбатыров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен 

Loading...
По теме: