Строительство недвижимости дорожает в Казахстане

Внешнеполитическая напряженная обстановка России может повлиять на строительный рынок Казахстана из-за зависимости республики от импорта стройматериалов и роста цен на них, пишет финансово-инвестиционный журнал «LS».

«Строительство не будет дешеветь также из-за увеличения пошлины на импортный товар стран, не входящих в Таможенный союз», — сказал в интервью LS учредитель строительного холдинга «THS GROUP» Кайрат Кудайберген.

По его словам, до конца I квартала 2015 года я прогнозирую небольшую стагнацию рынка недвижимости.

«Это связано с сезонной покупательной неактивностью и внутриэкономическими проблемами нашей страны, в частности прошедшей девальвацией, риском второй волны экономического кризиса, по сути которую невозможно спрогнозировать в точности», — отметил он.

К.Кудайберген добавил, что на наш рынок может повлиять внешнеполитическая напряженная обстановка соседней России, «так как мы зависим от импорта некоторых строительных материалов нашего «большого брата», которые в связи с недавними событиями выросли в цене. В начале II квартала 2015 года рынок долевого участия вступит в достаточно активную фазу, и наметится рост».

«Строительство дешеветь однозначно не будет, и для этого есть ряд факторов. Во-первых, увеличение пошлины на импортный товар стран, не входящих в Таможенный союз, особенно Китай. Во-вторых, рост цен на строительные материалы, выпускаемые внутри страны. В-третьих, увеличение заработной платы строителей в попытке уравнять инфляцию внутри страны, которая привела к росту цен на ГСМ, продукты и коммунальные услуги», — подчеркнул учредитель строительного холдинга.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница