В Алматы оцифруют все госуслуги

В южной столице в скором времени оцифруют все государственные услуги. Такую задачу поставил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев, сообщил на брифинге в пресс-центре акимата Алматы руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев.

Главная цель — максимально упростить доступность информационных систем для горожан и создать единую базу данных всей жизнедеятельности города. Оцифровка позволит повысить уровень прозрачности госорганов и осведомленность жителей.

«На данный момент мы создали площадку для мониторинга статуса всех объектов города, где можно отслеживать проведение всех сервисных работ по ремонту дорог, прокладке инфраструктурных сетей, концентрации школ, детских садов, больниц и т.д. Теперь необходимо улучшать это направление и создавать больше возможностей для жителей нашего города, чтобы они вовлекались в процесс его операционного развития», — сообщил Б. Конирбаев.

В управлении цифровизации будет несколько отделов — проектного управления, процессного развития и управления изменениями, управления данных.

Также будет налажено сотрудничество с техническими университетами и профильными колледжами для привлечения студентов и выпускников к процессу цифровизации.

Алматы – цифровая столица Казахстана. Сегодня в городе самый высокий в стране уровень цифровой грамотности (82,6%). Две трети IT-услуг страны производится в южной столице. В Алматы наряду со столицей тестируется новый формат высокоскоростной передачи данных — 5G.

Ранее по поручению акима Алматы в акимате создали отдельное управление по вопросам цифровизации. Его задачи — обеспечить внедрение новых проектов умного города, завершить автоматизацию государственных услуг, создать условия для ежегодного опережающего роста IT-сектора в Алматы.

На сегодня в городе уже автоматизировано 80% востребованных госуслуг. Задача нового управления цифровизации — завершить полную автоматизацию востребованных госуслуг до конца 2020 года.