В Алматы открылась персональная выставка художника Жумадильхана Керимбека

В Алматы в Центральном Государственном музее состоялось открытие юбилейной выставки «Ауыл - ел бесігі», по случаю 60-летия художника, педагога Жумадильхана Керимбека, приуроченной к 90-летию Казахского Национального аграрного университета.

В Алматы открылась персональная выставка художника Жумадильхана Керимбека

На церемонии открытия выставки выступающие отметили, что Ж.Керимбек является художником пейзажного жанра, со своим особым стилем, своеобразным почерком, манерой. Во всех его произведениях неизменно присутствует искренняя любовь к родному краю.

Открытие выставки сопровождалось музыкальными номерами от студентов Казахского Национального аграрного университета.

Жумадильхан Керимбек — не только ученый, педагог, публицист, поэт, но и  одаренный, самобытный художник с большим упорством в достижении своих целей, огромным трудолюбием. В 1986 году он окончил агрономический факультет Казахского сельскохозяйственного института в Алматы, защитил докторскую диссертацию по биологии в Турции (1998). В настоящее время работает старшим преподавателем в Казахском Национальном аграрном университете.

Работы Жумадильхана неоднократно экспонировались в стенах Центрального музея РК. На этот раз вниманию алматинцев автор представил новую серию работ, посвященную родному Аулу. Произведения искусства Ж.Керимбека, проникнутые особой аурой любви к родному краю и к своему народу, отражают бытовую культуру, традиции, обычаи казахского этноса. Это узнаваемые образы и сюжеты: повседневный быт и сцены из жизни сельчан, завораживающие красоты природы родного аула, стремительный бег лошадей, национальные праздники - «Кара жорга», «Перед закатом», «Алматы (Вид с Коктобе)», «На тапчане», «Летний день» и др. Работы понятны, искренни и близки для каждого из нас. Большую любовь автор проявляет особенно к богатой природе родного края. Это и степи, и горные хребты - «Горы», «Перевал Машат 1», «Горная речка», «Родные края, «У родника» и др. Ему не составляет труда написать пейзаж разного времени года «Осень», «Мартовский снег», «Летний вечер». Его пейзажи – это, прежде всего, дорогие его сердцу картины, запомнившиеся ему с самого раннего детства. Именно отсюда и проистекает его любовь к горным и степным ландшафтам и долинам. Художник хорошо знает и отражает жизнь казахского аула, изображает ту жизнь, которую он сам переживал, потому его картины глубоко правдивы. Темами живописных картин снова и снова Жумадильхан избирает разностороннюю повседневную жизнь людей на родной земле: женщин, разливающих кумыс и хлопочущих у казана, семья, отдыхающая на тапчане после рабочего дня, молодежь задорно танцующая на праздниках: «Вальс», «Танец жигитов», «Внук», «На тапчане», «Музыка», «Сытые овцы», «На охоту». Художник любит экспериментировать с материалом, работает акриловыми красками, гуашью, тушью, маслом, создает сложные жанровые композиции, наполненные движением и светом, воплощающие стремительность, яркость, самобытность. Интересны также его графические работы и работы из турецкого цикла, выполненные в черно-белой гамме, отличающиеся содержательностью, выразительностью и лаконичностью «Воспоминание о Турции», «Город Коня Сельчуков».

Ж. Керимбек не ограничивается преподавательской деятельностью в Казахском Национальном аграрном университете, он в постоянном творческом поиске: пишет научные и публицистические труды, стихи, является автором целого ряда публицистических, учебно-методических и научных работ в сфере педагогической деятельности.

В экспозиции представлено более 90 живописных произведений, которые знакомят алматинских посетителей с красотой природы родного края – реки, горы, поселочные дороги.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда