В Алматы открывают выставку, посвященную юбилею Института искусств, культуры и спорта

11 октября в 10.00 Центральный государственный музей Республики Казахстан совместно с Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая, в рамках Международного Арт-форума «Грани Великой степи: творческие практики и художественное образование на современном этапе», открывают выставку «Юбилейная палитра» художественных работ профессорско-преподавательского состава института, посвященную 50-летию вуза.

В Алматы открывают выставку, посвященную юбилею Института искусств, культуры и спорта

Институт Искусств, культуры и спорта КазНПУ имени Абая, известный ранее как Художественно-графический факультет, прошел большой и славный путь за 50 лет став кузницей высококвалифицированных кадров в сфере культуры, искусства и художественного образования страны.

История Худграфа началась в далеком 1963 году. Его первые выпускники способствовали открытию ряда кафедр в области художественного образования по всей республике. Поэтому вполне уместно называть Худграф емким и символичным казахским термином «қара шанырақ» - «отцовский дом» или «самый почитаемый дом рода».

Худграф по праву гордится своими выпускниками,плеядой знаменитых деятелей культуры и искусства, известных графиков и живописцев, скульпторов и педагогов: Ерболат Толепбай, Муратбек Нурлыбаев, Владимир Власюк, Шокан Толеш, Аркен Зульфикар, Вячеслав Люйко, Батима Заурбекова, Нэлли Бубэ, Токкожа Кожагулов, Алексей Бегов и др.

Сегодня в Институте работают профессора, доктора и кандидаты наук, доценты, заслуженные деятели культуры и тренеры Республики Казахстан, мастера спорта, члены Союза художников РК и Союза Дизайнеров Республики Казахстан и других творческих ассоциаций, которые вместе со своими учениками принимают активное участие в республиканских и международных выставках, концертах, фестивалях, конкурсах и т.д.

Экспозиция «Юбилейная палитра» призвана показать творческий потенциал современной альма-матер отечественного художественного образования, опыт, результаты и достижения неустанных поисков и художественных экспериментов казахстанских художников-педагогов.

Каждый из мастеров имеет собственный узнаваемый и яркий стиль, но при этом все работы объединены в одну огромную праздничную палитру, целью которой является показ всех граней, мыслей и красок, надежд современного Худграфа.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье