Как работающей молодежи получить доступное жилье по программе «Нурлы жер»

В Казахстане на сегодня каждый четвертый гражданин – это представитель молодого поколения. Как известно, в стране 2019 год объявлен Годом молодежи, который откроет молодым казахстанцам новые возможности. Автором идеи является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В рамках Года молодежи Елбасы выдвинул инициативу о строительстве одной тысячи квартир ежегодно в крупнейших городах страны – Нур –Султане, Алматы и Шымкенте.

Как работающей молодежи получить доступное жилье по программе «Нурлы жер»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Строительство арендного жилья для молодых специалистов будет осуществляться за счет перераспределение средств, предусмотренных в рамках госпрограммы жилищного строительства «Нурлы жер» на 2019-2021 годы.

В частности, для обеспечения трудовой мобильности работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент планируется в 2019-2021 годы строить по одной тысяче арендных квартир в год. По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в нашей стране увеличиваются объемы финансирования на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстана, совместно с Национальным банком был проработан механизм привлечения частных инвестиций на развитие арендного жилья, за счет чего дополнительно будет строиться еще 10 тысяч арендных квартир и обеспечиваться жильем до 20 тысяч молодых семей в год.

По статистическим данным, на сегодня только в Шымкенте насчитывается порядка 85 тысяч человек в возрасте 15-29 лет. Согласно новой программе предоставления арендного жилья рабочей молодежи, для шымкентцев в возрасте до 29 лет построят 1000 квартир.

Более 10 тысяч молодых людей и молодых семей города находятся в очереди на получение жилья. В Шымкенте уже начали строительство шести домов на 304 квартиры для молодежи, все работы планируется завершить в ноябре 2019 года.

Между тем в cтолице Казахстана - Нур-Султане - с 5 по 10 ноября начнется прием заявок на участие в программе арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи.

Всего в 2019 году будет выдано 1050 квартир. Из них 202 - двухкомнатные и 848 – однокомнатные. Как заверили власти Нур-Султана, располагаться они будут в домах в районе улиц Валиханова – Сейфулина – Богенбай батыра – Жангильдина.

Для удобства граждан было принято решение провести эту программу в электронном формате, чтобы не было очередей ни за справками, ни при подаче заявок. То есть шесть дней, включая выходные, у молодых астанчан будет возможность подать заявление онлайн с помощью ЭЦП на портале Smart Astana.

Специалисты отмечают, что на арендное жилье могут претендовать молодые люди, имеющие постоянную прописку в Нур-Султане не менее двух лет, освоившие образовательные учебные программы общеобразовательных школ, организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования и осуществляющие трудовую деятельность, не имеющие недвижимого имущества, или продавшего имущество не менее двух лет назад, также необходимо наличие банковского счета.

Согласно закону работающей молодежью являются все, кто работает - после школы, после колледжа, после вуза. В этом плане не будет каких-то специальных ограничений или преимуществ для тех, кто обладает тем или иным образованием. Самое главное - чтобы он работал. То есть можно подавать уже с 18 лет, при этом молодой человек должен работать на постоянной основе, с занятостью на полный рабочий день.

Если по перечню не будет хватать каких-либо документов или у жилфонда возникнут какие-то вопросы к претендентам, заявителю будет дан один день для того, чтобы устранить эти недочеты.

Если гражданин сейчас снимает квартиру в пределах 100-150 тысяч тенге в месяц, то ему предоставляется возможность существенно сэкономить на аренде и платить от 5 до 15 тысяч тенге, то есть в десять раз меньше. Сэкономленные средства, ответственные и добросовестные участники будут далее откладывать на свои сберегательные счета. Поэтому наличие сберегательного счета при подаче заявки – поощряется.

Эксперты надеются, что пилотный проект даст свои положительные результаты. Если этот механизм будет оправдан, будет иметь хороший социальный эффект, то возможно власти столицы будут выступать с инициативой о том, чтобы увеличить число получателей.

Перечень необходимых документов: заявление по форме (есть на портале Smart Astana); копии документов, удостоверяющих личность заявителя; копии документов об образовании; копия свидетельства о заключении брака; копия свидетельства о рождении детей (если имеются); справка об отсутствии недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи; справка с работы; справа о доходах за последние 6 месяцев (должна быть не менее 101 тысяч тенге в месяц); документы подтверждающие трудовой стаж, справка о наличии банковского счета и выписка о движении денежных средств, документы подтверждающие достижения в различных сферах (грамоты, медали, сертификаты, благодарственные письма).

Всего в Нур-Султане проживает свыше 245 тысяч молодых людей в возресте 14-29 лет. В рамках указанной программы до конца года столичной молодежи будет предоставлено 1050 квартир. Сейчас по этим квартирам готовится конкурсная документация. По плану документы будут приниматься с ноября. Для этого нет необходимости вставать где-то в очередь.

Если говорить про Алматы, здесь на протяжении двух лет работает новая жилищная программа для молодежи «Алматы Жастары», которая позволила гражданам в возрасте до 35 лет получить льготный заем для приобретения собственной квартиры.

Уникальность новой жилищной программы «Алматы Жастары» заключается в низкой процентной ставке. Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 19 лет.

Как отмечают специалисты, в рамках жилищной программы поощряется работающая молодежь. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется один балл, а если молодой человек работает в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются. Предусмотрены льготные условия для социально уязвимых слоев населения – многодетным семьям, инвалидам первой и второй групп, неполным семьям, сиротам.

Власти Алматы также намерены продолжать строительство общежитий для студентов через АО «НК «СПК «Алматы». В рамках Дорожной карты поддержки молодежи в Алматы запланировано строительство 12 общежитий для студентов города до 2020 года.

Если до этого все пытались поддерживать жилищное строительство, то впервые подход поменялся. Жилстройсбербанк Казахстана совместно с акиматом Алматы запустил этот инструмент специально для тех молодых людей, которые верят в систему накоплений. По Алматы один из самых крупных портфелей. 147 тысяч человек на сегодняшний день имеют депозиты в алматинском филиале банка, из них 50 тысяч, это молодые люди от 20 до 30 лет.

Заявление на участие в программе необходимо подать через специальный сайт almaty-zhastary.kz. Для авторизации необходимо иметь электронную цифровую подпись, получить которую можно в ближайшем центре обслуживания населения. После завершения срока приема заявлений начнется отбор участников. В пул кандидатов на льготное кредитование отбирать будут согласно балльной системе, которая специально разработана для программы «Алматы Жастары», которая учитывает множество критериев, направленных на поддержку молодых алматинцев.

Проверяется платежеспособность и выдается льготный заем под 5 % годовых. Максимальная сумма кредита - это 10 млн тенге. Кредит выдается на покупку исключительно нового жилья, которое участник программы выбирает самостоятельно.

В 2019 году допускается местными исполнительными органами городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента приобретение жилья на первичном и вторичном рынках для обеспечения работающей молодежи арендным жильем без права выкупа в рамках предусмотренных средств.

Размер выделяемых средств из республиканского бюджета на единицу приобретения или строительства арендного жилья без выкупа не превышает для городов Нур-Султана и Шымкента 7,2 млн тенге, для города Алматы в 2019 году 13,2 млн тенге и по 7,2 млн тенге на 2020-2021 годы.

При превышении стоимости жилья, установленного предела, затраты покрываются за счет средств местного бюджета.

В 2019 году допускается акиматам городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента передать часть квартир в аренду без права выкупа для работающей молодежи в объектах кредитного жилья, построенных за счет выпущенных облигационных займов.

При этом в последующем стоимость кредитного жилья возмещается за счет передачи квартир в аренду в объектах арендного жилья без права выкупа или средств местного бюджета.

Также ежегодно в реализацию поручений главы государства, данных на XVIII съезде партии «Нур Отан» и церемонии открытия Года молодежи, арендным жильем без права выкупа будет обеспечиваться 6 тысяч малообеспеченных многодетных семей в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте 3 тысячи представителей работающей молодежи.

При этом общая площадь жилья не должна превышать 80 квадртаных метров с допустимым отклонением не более 5 %. Допускается строительство жилья с площадями, превышающими допустимое отклонение, при возмещении затрат на их строительство за счет средств местного бюджета или застройщика. При реализации жилья стоимость возмещается по общей площади участником программы.

Заявитель для получения арендного жилища без права выкупа предоставляет в уполномоченный орган заявление по форме,  

копию документа, удостоверяющего личность заявителя (оригинал представляется для идентификации личности);  копия документа об образовании; копия свидетельства о заключении брака (при наличии); копия свидетельства о рождении детей (при наличии); справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи; справка с места работы; справка о доходах за последние шесть месяцев, подтверждающая ежемесячных доход заявителя в размере не менее 40 месячных расчетных показателей; документы, подтверждающие трудовой стаж в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан; справка о наличии и номере банковского счета и выписка об остатке и движении денег по банковскому счету; документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии).

Подсчет баллов осуществляется по балльной системе: заявителю, освоившему профессию согласно перечню 100 наиболее востребованных рынком специальностей – 10 баллов; при наличии семьи – 5 баллов, за каждый год в зарегистрированном браке – 2 балла; при наличии одного ребенка – 1 балл, за каждого последующего ребенка – 2 балла; при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности не менее 1 года – 5 баллов, за каждый год –1 балл; при наличии личных достижений заявителя в различных сферах деятельности – 2 балла; за трудовую деятельность в бюджетных организациях (государственных учреждениях и государственных предприятиях) – 5 баллов, за каждый год стажа – 1 балл; за каждый год накоплений на сберегательных счетах (депозитах) в банках второго уровня – 2 балла.

При прочих равных условиях преимущество будет у претендентов, которые подадут заявление раньше. После того как в акимате примут решение о выдаче жилья, в течение 15 календарных дней будет заключён договор найма. Квартиры предоставляются на 5 лет без права выкупа.

Напомним, ежегодно три тысячи арендных квартир для работающей молодежи будут выдавать в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Также стало известно, что с 2022 года подобное жилье будет предоставляться и в других регионах Казахстана.

Как известно, в стране 2019 год объявлен Годом молодежи. Инициатор идеи сам Нурсултан Назарбаев. У него особое отношение к молодежи – и к рабочей, и к сельской, и к творческой, и к студенческой. Елбасы не устает повторять, что развитие молодежной политики является одним из приоритетных направлений в деятельности многих стран и наша республика не исключение.

По словам экспертов, Год молодежи откроет юным казахстанцам новые возможности. По всей стране уже приняты меры господдержки, в каждом стратегическом документе прописаны вопросы молодежи. В этой связи по поручениям Елбасы выработаны меры по обеспечению жильем малообеспеченных слоев населения и работающей молодежи.

В рамках качественного проведения Года молодежи сейчас в Казахстане всеми заинтересованными государственными органами, региональными акиматами, а также представителями НПО в сфере государственной молодежной политики, всего их 549, утвержден проект плана мероприятий.  Как говорят власти, в ближайшие три года по всей республики построят общежития на 75 тысяч мест, таким образом, вопрос с жильем для студентов будет полностью решен. К слову, всего в Казахстане проживают 4 миллиона молодых людей.

В то время, когда наше государство ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной модернизации, инновационной индустриализации и взаимовыгодной экономической интеграции, огромная ответственность возлагается на молодежь, которой предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднять планку национальной конкурентоспособности еще выше, обеспечить Республике Казахстан процветание и признание. В этой связи приоритетной задачей государства становится адаптация государственной молодежной политики к современным реалиям, ее нацеленность на формирование молодежи, как важнейшего конкурентного потенциала нашего государства. 

Наряду с этим, в Казахстане успешно реализуется Дорожная карта, принятая в рамках Года молодежи, которая направлена на стимулирование и поддержку молодого поколения. Дорожная карта состоит из пяти ключевых направлений - это обеспечение трудовой молодежи жильем, трудовая занятость молодежи, развитие образования и волонтерства, развитие социальной активности молодежи, целый комплекс мероприятий, нацеленных на поддержку молодой семьи, здоровья и социальной инклюзивности.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота