Оскандалившаяся с плагиатом вице-министр МОН РК будет освобождена от должности

Как сообщил советник министра образования и науки РК Ерболат Мухамеджан, вице-министр Фатима Жакыпова будет освобождена от должности в связи с переходом на другую работу, передает ИА «NewTimes.kz».

«По вопросу освобождения от должности вице-министра образования и науки РК Ф. Н. Жакыповой сообщаем, что в связи с переходом на другую должность согласно законодательству РК в настоящее время идет процедура согласования по освобождению от занимаемой должности данного должностного лица», — написал Ерболат Мухамеджан в Facebook.

Ранее сенатор Едил Мамытбеков назвал беспрецедентным плагиат-скандал, в котором оказалась замешана вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакыпова, и обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой уволить ее.

«Уже больше месяца в отечественных СМИ, а теперь уже даже иностранными лицами и организациями обсуждается плагиат казахстанского вице-министра образования и науки. Сейчас, когда факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя признанными в мире антиплагиатными системами, отрицание этого, используя ведомственный национальный центр государственной научно-технической экспертизы для введения в заблуждение казахстанского общества, является циничным попранием этического кодекса госслужащего», — сказал депутат.

«Как произошло, что до сих пор не принято кадровое решение? Просим избавить, наконец, научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана», — заявил Мамытбеков.

Сенатора поддержала группа депутатов.

Напомним, что скандал вокруг Фатимы Жакыповой разразился в середине сентября этого года. Одна из сотрудниц министерства заявила, что более половины ее докторской работы состоит из заимствований из чужих научных трудов.



28 января, вторник