Выставка картин Карипбека Куюкова открылась в Алматы

Сегодня в Алматы в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева открылась персональная выставка казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова. В экспозиции представлено 50 картин автора.

Выставка картин Карипбека Куюкова открылась в Алматы

Он пишет портреты жертв ядерных испытаний. К. Куюков родился в 1968 году в селе Егиндыбулак, в 100 километрах от Семипалитинского ядерного полигона. Является одним из основателей антиядерного движения «Невада - Семей».

«Мои работы, как крик души. У меня есть серия портретов жертв, людей, которые еще живут в Семипалатинске. Я хочу показать в своих работах, как этот народ страдал более 40 лет», — отмечает Карипбек Куюков.

По словам организаторов выставки, работы художника-самоучки выставлялись во многих зарубежных галереях, однако в Алматы его картины показали впервые. Поэтому место выбрано не случайно.

Выставку, впервые организованную в Алматы, посетил аким города Бакытжан Сагинтаев. Он отметил уникальность картин К. Куюкова, наполненных оптимизмом и силой жизни.

«Его творчество отражает внутренний мир человека, который сам может служить примером стойкости и мужества для нашей молодежи», — отметил Б. Сагинтаев.

Карипбек Куюков часто бывает за рубежом, где выступает на акциях, посвященных антиядерному движению. Несколько раз выступал с трибуны ООН в Нью-Йорке, неоднократно посещал Японию. Он — почетный посол международного проекта «АТОМ», цель которого избавить человечество от ядерного оружия.

У Карипбека есть две сестры и младший брат. Старшая Сауле — самый близкий человек в его жизни. Они живут вместе и сестра помогает ему, часто сопровождает в поездках. В этот приезд в Алматы вместе с художником находится племянница. Он признается, что очень любит свою семью и не может долго находиться вдали от дома, побыстрее хочет вернуться.

Выставка продлится до 20 октября.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье