Алматинские студенты и школьники находят работу через центр занятости

Сегодня многим жителям мегаполиса помогает в трудоустройстве центр занятости города Алматы. Такую возможность теперь имеют не только студенты, но даже и школьники.

Алматинские студенты и школьники находят работу через центр занятости
Фото взято с сайта 2gis.kz

Для реализации данного проекта в центре работают одновременно несколько программ. Чтобы молодежь знала о существовании таких государственных программ, проводятся разъяснительные работы среди студентов и школьников.

По словам специалистов центра занятости, самое большое количество колледжей и университетов в Алматы, поэтому борьба с безработицей среди молодежи по сей день актуальна. И одним из популярных направлений государственной программы занятости является оплачиваемая практика.

Специалист отдела профориентации центра занятости города Алматы Керемкул Жекетаев отмечает о получении отказов студентам в работе, по причине отсутствия опыта работы. В связи с этим у молодежи возникают трудности в трудоустройстве.

«Когда они обращаются, мы их отправляем в те организации, с которыми составлены договора с центром занятости. Там они будут работать по своей специальности», — рассказывает он.

К примеру,  в 2018 году на оплачиваемую практику через центр занятости устроились больше 2 тысяч молодежи, в этом году направить на закрепление знания на практической работе планируется еще больше молодых специалистов. Второе направление программы занятости «Еңбек» направлено на трудоустройство школьников. Они могут работать в свободное от учебы время и зарабатывать.

Керемкул Жекетаев объясняет о преимуществах данной программы, в частности, получение заработной платы из государственного бюджета позволяет молодым специалистам открыть по программе «Еңбек» свой собственный бизнес. В программу входит обучение навыкам предпринимательства и получение финансовой поддержки государства.

Как отмечают специалисты, в этом году для молодых специалистов есть много возможностей для осуществления своих целей. Для этого конечно должна быть сильной разъяснительная программа среди них.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник