120-летие Оспан батыра: В Алматы проходит конкурс среди художников

В мегаполисе открылась выставка-конкурс среди художников в рамках празднования 120-летия последнего батыра казахского народа Оспан батыра – героя национально-освободительного движения тюркского народа в Восточном Туркестане, который жил в 20 веке, передает ИА «NewTimes.kz».

120-летие Оспан батыра: В Алматы проходит конкурс среди художников

На конкурсе-выставке представлены около 100 работ не только художников, но и разных скульптуров. Основным условием творческого состязания была связь работы с образом известного батыра Оспана.

Следует отметить, что данный конкурс проходит в рамках реализации программы Первого Президента Н. А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру».

Президента общественного фонда «Ер Жәнібек» Женис Туркия рассказывая об историческом герое Оспан батыра вспомнил о тяжелом периоде жизни наших предков. Также отметил, что герой своего времени батыр Оспан остался в истории благодаря участию в казахском мятеже в 1940 году.

Восстание, которое началось в 1940 году, продлилось целых 10 лет, и в течение этого времени Оспан батыр боролся без остановки и сумел добиться большого уважение среди местных казахов. Однако, в 1950 году он попал в плен и был публично расстрелян.

Многие работы на выставке отображают изображение самого Оспан батыра. Каким же представляют наши художники и скульпторы последнего батыра казахского народа – Оспан батыра можно увидеть на выставке в музее имени Абильхана Кастеева, который продлится до конца этого месяца. А самую лучшую работу выберет специально созданная комиссия и уже 25 октября станет известно имя победителя, сумевшего показать истинное лицо нашего батыра.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник