+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2019 в 20:01

В Алматы завершился конкурс «Тұлпар мініп, ту алған»

Консурс «Тұлпар мініп, ту алған» организован республиканским просветительским проектом «Qazaq Epos» при поддержки акимата Алматы. Во ІІ туре конкурса по городу участвовали 24 школьника из всех районов.

В Алматы завершился конкурс «Тұлпар мініп, ту алған»

Победителям конкурса будет выделено 1 миллион тенге и поездка в столицу для участия в республиканском этапе. А целью данного конкурса является воспитание в подрастающем поколении патриотического духа, любовь к Родине, привитие духовных ценностей нашего народа.

Состязание проводилось в три этапа: первый был посвящен словесной битве между двумя участниками на знание народного эпоса, которую они читали наизусть. Второй – ответы на вопросы, взятых из школьной программы 6-10 классов. А в третьем этапе участники отвечали на вопросы жюри и объясняли значение архаизмов.

По словам директора института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова, доктора филологических наук, председателя жюри Кенжехана Матыжанова, благодаря конкурсу школьники получили возможность окунуться в историю своих предков и вернуться к национальным корням.

«В национальном казахском фольклоре всегда особое место занимали героические эпосы. Самые интересные из них – это эпосы о батырах, поднимающие патриотический дух казахстанцев. Читая их, наш народ сохраняет историю и укрепляет единство всей страны. Этот конкурс способствует возрождению традиции словесных состязаний жыршы (певцов). Школьники наперебой соревнуются друг с другом на знание эпоса о Кобыланды батыре. Разве это не чудесно?»,  – сказал Кенжехан Матыжанов.

К подготовке к конкурсу ребята подошли очень серьезно, одели самые красивые казахские наряды. Среди парней один выделился чтением нараспев стихов под игру на национальном инструменте – домбре. Однако основные два призовые места достались девочкам, которые сумели показать настоящий патриотический настрой.

Особенность конкурса в том, что здесь поощряются не только участники, но и их наставники. Так по итогам городского тура первое место и один миллион тенге выиграла Айым Ералхан, а ее учитель Акмарал Шатемиркызы за свой труд получила два миллиона тенге. Второе место и 600 тысяч тенге – Аружан Абсатар, ее педагог Майра Мырзахметова вознаграждена 1 200 000 тенге. Школьник Шынгысхан Нишан замкнул тройку победителей и получил 300 тысяч тенге, а его учительница Карлыгаш Шарип – 600 тысяч.

По словам организаторов, республиканский этап конкурса планируется провести в телевизионном формате в 2020 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика