Ученые открыли новую опасность сахара

По словам исследователей, негативное влияние сладкого на организм наступает уже спустя два дня. Ученые из университета Альберты доказали, что наличие сахара в рационе значительно повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, а также провоцирует развитие деменций, передает life.ru.

Ученые открыли новую опасность сахара
Фото: pexels.com

Результаты их работы опубликованы в Scientific Reports.

Исследователи разделили лабораторных мышей на две группы: одних кормили обычной едой, без сахара, другие же стали получать половину питательных веществ из сахарозы. Затем у подопытных искусственно вызывали колит (воспаление толстой кишки).

Оказалось, что у грызунов из второй группы симптомы повреждения кишечной ткани были в значительной степени более выражены, причем существенная разница в результатах начинала наблюдаться уже через два дня сахарной диеты. Специалисты выяснили, что сахар стимулирует развитие в пищеварительной системе человека болезнетворных бактерий, что еще сильнее усугубляется при недостатке клетчатки в организме.

Также установлено, что большое количество сахара в рационе увеличивает проницаемость кишечника. Из-за этого свойства отходы жизнедеятельности «плохих» бактерий из кишечника попадают в другие части организма, где могут быть причастны к развитию более серьезных заболеваний, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Loading...