Алматинцев обязали платить за капитальный ремонт домов

Алматинцев шокировали счета за коммунальные услуги, точнее, новый пункт, который стал полной неожиданностью, передает «Хабар 24».

Алматинцев обязали платить за капитальный ремонт домов
Фото: 24.kz

Теперь собственникам квартир надо еще платить и в так называемый «фонд капитального ремонта».

Люди возмущены и не хотят каждый месяц отдавать КСК в среднем по 4 тыс тенге. Они сомневаются, что средства пойдут на реальный ремонт. Да и потом, почему с жильцами никто ничего не обговаривал, а просто поставили их перед фактом?

Возмущению жильцов алматинской новостройки нет предела: не успели обжиться на новом месте, как их обязали платить за капитальный ремонт. Причем эта графа в квитанциях за коммунальные услуги появилась не только у них, но и у жителей других домов и районов.

В КСК алматинцев поспешили успокоить, мол, ничего нового в счетах нет. Еще восемь лет назад в закон «О жилищных отношениях» внесли изменения, которые позволяют собирать с жильцов квартир дополнительные деньги на капремонт.

«Во-первых, это новые дома. Во-вторых, если мы должны будем оплачивать, мы получим результат, как с пунктом содержания жилья, то есть мы оплачиваем содержание жилья, но результата нет. КСК меняется, деньги куда-то исчезают. И обратного ответа мы не получаем со стороны КСК», — возмущается житель Алматы Джамбул Майсупов.

«По всей видимости, новую графу ввели по предписанию управления жилищной политики», — поясняет председатель городской ассоциации КСК Аркадий Рубцов.

Только почему-то забыли обговорить этот момент с самими собственниками квартир. А ведь должны были, причем в обязательном порядке! Прежде всего, алматинцам надо было рассказать о механизме: куда, для чего и какую сумму они согласны, если согласны, вносить в фонд капремонта. Пока же кто-то за них решил, что 50 тенге с 1 кв. м достаточно, чтобы в будущем провести ремонт в доме. В среднем получается по 4 тыс тенге ежемесячно с каждой квартиры.

«Если собственники действительно договорились между собой, что мы платим по 20 тенге, а кто-то считает, что он никому ничего не обязан, и вычеркивает. Рано или поздно он увидит себя в качестве должника по иску в суд либо по исполнительной надписи. И может очень сильно удивиться, что его не выпустили за границу», — говорит председатель ассоциации КСК Аркадий Рубцов.

Жильцы, кстати, вправе и вовсе отказаться от сбора средств на капремонт. Правда, сделать это нужно на общем собрании собственников квартир, а не просто игнорировать «неизвестную» графу в квитанциях.

Впрочем, два года назад в алматинском маслихате решили, что обсуждать с жильцами дополнительные взносы вовсе не обязательно. То есть сейчас председатели кооперативов вправе сами открывать счета и вписать в счета за комуслуги любую сумму, чтобы копить деньги на капитальный ремонт.

«И вот в данном случае существует противоречие, потому что закон «О жилищных отношениях» ничего по этому поводу не говорит. А местный наш локальный документ вроде как развязывает руки и говорит: ну давайте будем начислять всем. И в данном случае, может быть, кому-то начислили по этим правилам», — добавил председатель.

Запустить механизм сбора накоплений по всей республике обсуждают уже давно. По новым поправкам предлагают собирать по 12 тенге с кв. м.

Когда они вступят в силу, пока неизвестно. А пока только жители двух городов — Нур-Султана и Алматы увидели в своих квитанциях новую графу. Председатели КСК утверждают, что копить деньги просто необходимо. Ведь рано или поздно любое строение, и уж тем более жилое, нуждается в капитальном ремонте.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем